Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Китай заключили \"сделку века\"

Россия и Китай заключили \"сделку века\"

Россия и Китай заключили соглашения в энергетике на сто миллиардов долларов. О самой крупной в истории двусторонних отношений сделке объявил президент Дмитрий Медведев после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. На будущее лидеры договорились разработать механизм взаиморасчетов в рублях и юанях.

Когда встречаются лидеры Китая и России, наблюдатели уже много лет традиционно рассуждают о стратегическом партнерстве и конструктивном духе. И сложно представить, чтобы дух переговоров был другим, потому что встречаются лидеры соседних стран, одна из которых - самая большая по территории, а другая - самая многонаселенная. При этом и та, и другая страна реализуют планы по росту экономики. Например, в Китае за 30 лет реформ ВВП вырос в 15 раз. К 2020 году именно Китай станет первой экономикой мира, обогнав США.

Китай заинтересован в российских энергоносителях. Россия готова продавать соседу больше нефти. Сумма контрактов впечатляет. «Это сделка на сумму в общей сложности около 100 миллиардов долларов стала самой масштабной из когда-либо заключаемых между нашими странами договоров», - констатирует российский президент.

Председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао добавляет: «Важно обеспечить завершение прокладки нашего нефтепровода в намеченные сроки, активизировать переговоры по сотрудничеству в газовом секторе и добиться новых успехов по энергетическому сотрудничеству».

Пока все сделки между Россией и Китаем оцениваются в долларах. Но как раз сейчас прорабатывается решение, которое если будет реализовано, повлияет не только на российско-китайские отношения, но и на всю мировую торговлю. Москва и Пекин обсуждают возможность заменить доллар юанем и рублем.

«Отдельная и очень важная задача, которая сегодня стала очень актуальной, это вопрос использования национальных валют во взаимных расчетах, - отмечает Дмитрий Медведев . - Мы договорились предпринять дополнительные шаги в этом направлении, в том числе, может быть, скорректировать имеющуюся договорную базу, а также дать соответствующие указания руководителям наших ведомств. Я имею в виду Министерство финансов и Центральный банк».

Решение это не может быть быстрым, потому что все контракты заключались в долларах, в том числе сегодня. Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении кредита на 700 миллионов долларов. Достигнута договоренность о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. Подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Если этот меморандум будет реализован, то есть появятся коммерческие контракты на поставки российского природного газа, у «Газпрома» появится крупный потребитель уже не на Западе, а на востоке. И это стратегическое решение.

Впрочем, Россия предлагает подумать не только о сырьевом сотрудничестве. «Мы достаточно углубленно говорили об изменении структуры товарооборота, говорили о возможностях по повышению удельного веса машинотехнической продукции и повышению удельного веса высоко технологичной продукции в структуре товарооборота», - рассказал Дмитрий Медведев.

Чуть позже китайский министр торговли скажет, что его страна готова расширять сотрудничество в машиностроении. В Китае пройдет выставка российских высоких технологий.

Об экономике Ху Цзиньтао говорил и с Владимиром Путиным. Российский премьер уверен: партнерские отношения между Россией и Китаем сейчас переживают подъем, и повлиять на позитивную динамику не сможет даже мировой кризис. «Отношения между нашими странами не подвержены никакой текущей политической, экономической ситуацией и развиваются эффективно, - говорит премьер-министр России Владимир Путин. - В прошлом году было почти 56 миллиардов долларов и инвестиционное сотрудничество. Активно работают правительства - и в рамках межправительственного диалога, и по отдельным направлениям».

После встречи стало известно, что российский премьер посетит Китай уже в октябре этого года.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

sedoj

комментирует материал 18.06.2009 #

Как можно писать, о том что Китай станет мировой экономикой и обгонит США, когда он работает на американских технологиях,которые они продают Китаю, и продают не самые последние разработки. А что бы поднять китайскую науку им нужно минимум 15 лет, это признают сами китайцы. Но американцы тоже на месте стоять не будут. А то что сделка века с этим можно согласится. Китай делает нашу экономику зависимой от китайской минимум на век. Уже сейчас они нам диктуют свои цены по газу и нефти и Росия будет вынуждена идти на поводке у Китая. Мы теряем суверинитет в своей экономике, а нам преподносят это как сделку века.

user avatar
сальбутомол

отвечает sedoj на комментарий 18.06.2009 #

Точно.А ещё,вчера просклизнуло по ящику,к нам приедут много-много китайцев строить сочинскую показуху,дороги,дома и т.д. и т.п.По всей стране.Это уже конкретно решили извести наше население.Всё-таки ,т.н." бизнесмены",продавили этот вопрос .Работать у нас будут китайцы,а наш народ дохнуть с голодухи.Красиво.И преподнесли это как какое-то достижение.А если ещё и в армию с милицией набрать китайцев,то проблем с русским народонаселением сам собой утрясётся.Только спасёт ли это правящий режим?

user avatar
riplex

отвечает sedoj на комментарий 18.06.2009 #

Мы с Китаем экономически смотримся также, как Белоруссия с Россией. Грустно думать, что всего лет пятьдесят назад мы могли вести равный разговор.

user avatar
larry

комментирует материал 18.06.2009 #

Верный комментарий уже успел до меня сделатЬ "Седой". Современное руководство России,оставшиссЬ в полной моралЬной изоляции от всего мира,ради пооддержания сказки о "суверренной демократии" заигрывает со всякими кимченирами,ахмадинуджадами и угучавесами, превратило РФ в сырЬевой придаток Поднебесной, цинично исполЬззующей Россию для своих целей,насмешливо похлопивая при этом иногда по плечику кремлёвских тронодержателей.

user avatar
jeeves

отвечает larry на комментарий 18.06.2009 #

китайцы только что купили "вольво"

user avatar
larry

отвечает jeeves на комментарий 18.06.2009 #

Дживесу. ну и что, сейчас "ВолЬво" купили, а разве ранЬше что-нибудЬ изобретали сами ? ну, если не вспоминатЬ алюминий и хром в древних гробницах Миней и Циней, или порох, впрочем, говорят,что и его повзаимствовали у индусов. ПустЬ себе покупают, как покупали и ранЬше, с Европой юэсэй им не справится, а вот у России и в этом плане положение бесперспективное. Это я вовсе не злорадствую,мне искренне жалЬ россиан, все народы РФ, которым бечно не "везёт" с правителями, а главная трагедия в том, что многие этого не понимают, а многие ещё и живут мифами, основанными на мифах о мифах.

user avatar
Vahan

отвечает larry на комментарий 18.06.2009 #

похлопивая при этом иногда по плечику кремлёвских тронодержателей.
Так оно и есть на самом деле. После запуска Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке ожидали обещанного Чубайсом снижения энерготарифа. Но он наоборот поднялся. А вот для Китая действительно упал и продаваемая Китаю электроэнергия стала дешевле почти в два раза, чем для своих. Интересно слышать о сделке века в 100 млд., впечатляет. Но еще интереснее будет услышать о базовых ценах этого контракта. Думаю радость поугаснет.

user avatar
Taxa

отвечает larry на комментарий 18.06.2009 #

а заигрывать с обамами, например, было бы куда полезнее?

user avatar
sedoj

отвечает Taxa на комментарий 18.06.2009 #

А с Обамой надо не заигрывать,а дружить и не корчить из себя старшего друга, а на равных условиях и не поливать его грязью, он пока этого не заслужил.

user avatar
larry

отвечает Taxa на комментарий 18.06.2009 #

Ларри отвечает Таксе: - не нужно ни с кем заигрыватЬ, не нужно ни с кем игратЬ, нужно сотрудничатЬ,не
забывая и о своих интересах, и думая о будущем в широком, а не шкурном смысле.

user avatar
artzavod

комментирует материал 18.06.2009 #

А на вырученные деньги понастроим дворцов с садами для пенсионеров

user avatar
ABWER

комментирует материал 19.06.2009 #

Ну все..Зацепился коготок..всей птичке пропасть..Неужели наши жадные политиканы не видят..что китаезы таким образом все больше внедряются в нашу страну..Дальний восток уже практически захапали..С этими хитрыми китаезами надо быть очень осторожным...Они улыбаются..а за спиной чугунную трубу держат...И то.. что в конечном счете мы получим ею по башке..я даже и не сомневаюсь..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland