Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Исламское государство угроза для Путина

Почему Исламское государство   угроза для Путина

«Это послание тебе, Владимир Путин». Так начинается выложенное в сентябре прошлого года обращение Исламского государства к России. В нем террористическая организация грозит ей карой, потому что «это твои самолеты, которые ты отправил Башару, мы, волею Аллаха, их отправим тебе, помни об этом!» С тех пор в адрес России звучат все более серьезные угрозы. 

В январском видео Исламское государство показывает, как паренек десяти лет казнит двух мужчин, которых называют агентами российских спецслужб. Всего эта сцена (оба они стоят на коленях) длится порядка десяти минут. 

Почему Путин защищает сирийский режим

Пленников заставляют признать, что они — агенты российской ФСБ, которых послали, чтобы взломать компьютер одного высокопоставленного руководителя террористической организации и ликвидировать другого. Видео завершается леденящей душу картиной, когда ребенок в военной форме берет пистолет и стреляет в голову обоим мужчинам.

Россия оказалась под прицелом ИГ в первую очередь из-за ее поддержки сирийского режима Башара Асада. Революция в этой стране началась еще в 2011 году и с тех пор унесла более 200 тысяч жизней, если верить Сирийскому центру прав человека. Владимир Путин готов идти до конца, чтобы защитить свои интересы в Сирии. «Россия опасается подъема исламизма и формирования панисламского фронта, который будет простираться от Кавказа до восточных границ СНГ и Средней Азии», — полагает специалист по России Тома Гомар из Французского института международных отношений. 

Кроме того, Сирия является для России весомым экономическим партнером. Она — «прекрасный клиент для Москвы, которая не экспортирует ничего, кроме сырья и оружия», объясняет эксперт по России с RFI Элен Блан. С 2005 года объем двустороннего товарообмена резко пошел вверх, достигнув пика в 2 миллиарда долларов в 2008 году, указано в отчете Французского института международных отношений. 

Наконец, поддержка Сирии позволяет России сохранить стратегическое положение в регионе. С 1971 года в распоряжении Москвы имеется военно-морская база в Тартусе, расположенном на западе Сирии. Владимир Путин планирует превратить ее во вспомогательную базу, где будут находиться тяжелые суда вроде фрегатов и крейсеров. 

Прямая угроза для России в национальном плане


Кроме того, ИГ намеревается «освободить Чечню и весь Кавказ». После первой войны в Чечне (1994-1996) между федеральными войсками и сепаратистами восстание двинулось по пути исламизации и постепенно вышло за пределы границ маленькой республики. В середине 2000-х годов оно превратилось в действующее по всему Северному Кавказу исламистское движение. 

«Появление иностранных проповедников в период между двумя войнами наложилось на зверства федеральных войск и толкнуло часть сопротивления на радикальный путь: во время второй войны исламистская окраска конфликта стала намного заметнее», — объясняет Le Monde. В 2006 году борьба приобрела иной оборот, когда в регионе обосновался прославившийся своей жестокостью Доку Умаров. 

Как отмечает газета, с того момента в противостоянии русских и чеченцев речь шла уже не о независимости, а о «создании на всем Северном Кавказе исламского государства с опорой на жесткий и непримиримый ислам». 

Как бороться с ИГ без сотрудничества с США


Владимир Путин вновь оказался перед выбором. В сентябре прошлого года Барак Обама объявил о намерении покончить с ИГ: «Наша цель ясна: мы ослабим, а затем уничтожим ИГ». Для достижения этих целей США заявили о намерении действовать «в Сирии и Ираке». Президент подчеркнул, что будет бить по Исламскому государству везде, где оно существует. Франция поддержала сформированную широкую коалицию, однако Россия выразила обеспокоенность по поводу потенциальных американских ударов в Сирии за рамками международного права. 

Волнует Путина и другой потенциальный источник нестабильности. «Конфликты на Кавказе привели к формированию новых региональных альянсов. Государства региона повернулись либо к России, как Армения и Иран, либо к Америке, как Грузия, Азербайджан и Турция. Иначе говоря, созданы все условия для новых конфликтов», — пишет сайт Diploweb. «Хотя между боевиками на Северном Кавказе и Исламским государством не было установлено никаких связей, в ФСБ полагают, что несколько сотен уроженцев кавказских республик отправились в Сирию сражаться в рядах исламистов», — отмечают в The Moscow Times. По некоторым данным, в ряды Исламского государства влились порядка 3 тысяч чеченцев. 

Поворот для Башара Асада


Таким образом, перед Владимиром Путиным встала дилемма: выступить против Исламского государства или позволить коалиции провести вмешательство в Сирии. Как отмечает Slate, хотя Россия и не входит в состав коалиции, она все же отправила «несколько МиГов с пилотами иракскому правительству для участия в борьбе с ИГ. Она не заинтересована в развитии этой организации при том, что Кремлю приходится иметь дело с мусульманским движением на Северном Кавказе и тем фактом, что в рядах ИГ сражается немало радикальных исламистов из Российской Федерации». 

Башар Асад, в свою очередь, пользуется конфликтом с ИГ, чтобы упрочить свою легитимность. Так, переизбранный в июне президент предложил помощь США и коалиции. Ему удалось совершить невозможное, то есть представить себя компромиссной фигурой и справиться с угрозой свержения его режима.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

sumus 9

комментирует материал 27.02.2015 #

Смешно.Россия - спонсор ИГИЛ.

user avatar
ИКСмастер

отвечает sumus 9 на комментарий 27.02.2015 #

смешно будет когда шахиды начнут взрывать дома мирных жителей и торговые центры...

user avatar
sumus 9

отвечает ИКСмастер на комментарий 27.02.2015 #

Если Путина прижмут,то будут.

user avatar
Еврюжихин_

отвечает sumus 9 на комментарий 27.02.2015 #

Что вофку надо благодарить?

А я считаю, что вофку пора менять на русского!

user avatar
из ГОЙ

отвечает sumus 9 на комментарий 27.02.2015 #

Самый, что ни наесть лучший спонсор. Всё оружие и взрывчатка идёт из России. Не брезгуют торговать с террористами, так как сами ими и являются.

user avatar
deniska82

отвечает из ГОЙ на комментарий 27.02.2015 #

Ага...прямиком из РФ...не смеши....

Есть доказательства как Амеры скидывают оружие самолётами

user avatar
flyus

комментирует материал 27.02.2015 #

исламское государство - угроза всему миру, прежде всего Западу, России в меньшей степени. Россия не истребляла иссламский мир, как это делал Запад.

user avatar
PrikolistRUS

отвечает flyus на комментарий 27.02.2015 #

Хозяин ИГИЛ - пиндостан, поэтому для России это образование представляет непосредственную угрозу. Даже подпиндосское правительство Ирака уже официально было вынуждено признать поставки оружия игилистам со стороны лаймов.

user avatar
dormydormy

комментирует материал 27.02.2015 #

Потому что Порошенко ставленник Путина, а бойцы ИГИЛ воюют на стороне террористов Донбасса, в жидосми все перевернуто наоборот, новейшее вооружение поставляется не Киеву, а якобы наоборот сепаратистам. Главный признак идиота - отсутствие адекватной фильтрации инфомусора из жидосми и сопоставление его с реальностью, бизнес Порошенко процветает в России, шоколадная фабрика в Липецке к примеру работает в 3 смены,охраняется фсб и все магазины заполнены Рошеном , особенно умилили шоколадки с 23 февраля, а для роботов в жидосми создан образ некого злобного Пети воюющего с Россией ))))))

user avatar
komandorr

комментирует материал 27.02.2015 #

Они из одного времени:

1. Башар Асад президент Сирии с 17 июля 2000 года.

2. Владимир Путин избран президентом России 26 марта 2000 года, набрав почти 53% голосов.

Уже другое время, а власть всё та же. Отсюда и проблемы.

user avatar
Buturlin3

комментирует материал 27.02.2015 #

Да страшно уже стало, бивали исламистов не раз, а ежели снова сунутся - побьем и на этот раз. Русские солдаты - это не американцы с британцами, которые без туалетной бумаги даже воевать не могут.

user avatar
-ДMБ-

отвечает Buturlin3 на комментарий 27.02.2015 #

По-вашему, умение воевать заключается в навыке наложить в портки?

user avatar
Buturlin3

отвечает -ДMБ- на комментарий 27.02.2015 #

Я говорю за претенциозность и большую любовь к комфорту западных вояк. Не нужно утрировать и уводить смысл фразы в сторону.

user avatar
residentes

комментирует материал 27.02.2015 #

ИГИЛ - опухоль земли. Вырвать с корнем всем миром

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 27.02.2015 #

Да казнят в Чечне и на всём Кавказе таких ряженных боевиков, порочащих светлые идеи ИГ. Фу-ууу, как пыжатся пархатые...

user avatar
komandorr

отвечает Kiskamau на комментарий 27.02.2015 #

Было дело, "В Германии произошел конфликт между курдской и чеченской диаспорами. Около 100 курдов-езидов на фоне событий в Кобани жестоко избили нескольких чеченцев, потому как именно чеченцев местные курды считают ответственными за происходящее в Сирии и в Ираке".

По словам Сатановского, не менее полутора тысяч этнических чеченцев ... воюют в составе ключевых отрядов боевиков ИГИЛ – той самой структуры, которая создала новый халифат под названием «Исламское государство»

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 27.02.2015 #

Проблемму в Сирии можно решить в течение пары месяцев.Сирия подаёт прошение о принятии в состав России.Россия принимает с испытательным сроком в 3 года,т.е не полная ассоциация,практически фиктивный приём в состав России.Как итог Сирия получает самые современные комплексы подавления ,командования.Ни какая мразь больше не будет бомбить территорию Сирии в составе России.Можно отправить на зачистку территорий специальные войска.Не спешить,беречь людей .

Самое интересное,что велика вероятность того,что все расходы России окупятся.Как.Куда побегут террористы?К Кувейт,катар,саудитам,к хозяевам.В итоге неграждане той же Саудовской Аравии(их там ооочень много) могут поднять бунт под руководством того же ИГИЛ.Как итог цена на нефть взлетит до небес.Через 3 года в Сирии провести референдум о том,хочет она остаться в России и углубить связи или выходит из практически фиктивного состава России.

user avatar
kothar

отвечает aleksei@3 на комментарий 27.02.2015 #

фиктивный прием в россию....

-----

Чудо! Ты к каком классе учишься? )))))

user avatar
aleksei@3

отвечает kothar на комментарий 27.02.2015 #

.Капитулировать перед террористами не вариант.Предложите другое решение,но реальное.Можно сбросить водородные бомбы на Кувейт,катар и саудитов,но это не наши, российские ,методы,это к американцам.

user avatar
bortnikov-195

отвечает aleksei@3 на комментарий 27.02.2015 #

))))А в качестве небольшого побочного эффекта - бегство нескольких миллионов арабов на новую историческую родину)))))) В Москву)))))) И сколько среди них будет ярых исламистов,один Аллах знает))) Но в Москве станет весело))))))

user avatar
aleksei@3

отвечает bortnikov-195 на комментарий 27.02.2015 #

С чего это?С чего такое умазаключение,что все мечтают попасть в холодную Москву?Сирия очень комфортная для проживания страна+ освободилось много места-беженцами многие стали,скорее они вернуться в Сирию..Есть всё.Живи и радуйся,Я уверен,что пару лет мира и Сирия практически восстановится.Понятно,что соседям не понравится сильная Сирия,потому террористы и получают оружие,медицинскую помощь в странах,которые объявили себя борцами с террористами.Мир перевернулся.

user avatar
Sir.Cranium

комментирует материал 27.02.2015 #

Уж и не знаю каким это боком Азербайджан и Турция развернулись к США. Алиев всегда был сам по себе и себе на уме. Он "и не вашим, и не нашим", смотрит, где выгодней, берёт где может. Нормальная, в принципе, политика для нейтрального государства. Турция, давно и плотно обиженная на Запад в целом, не пылает особой любовью и к США, поскольку именно США и есть этот самый "Запад" по большому счёту. А что касается ИГ, так это опасность не только для России. Россия как страна, в общем и целом, готовая к нападению, может пострадать гораздо меньше той же Европы, в которую возвращаются из "боевых отпусков" в ИГИЛ, граждане ЕС. Европе о своей безопасности бы позаботиться в первую очередь. И сотрудничать с Россией, способной оказать действенную помощь в борьбе с исламистами, а не заниматься идиотизмом с санкциями.

user avatar
пгавазащитник

комментирует материал 27.02.2015 #

Исламское государство ИГИЛ,это дурилка для лохов.Главарь ИГИЛ агент Моссада.

Пентагон постоянно снабжает своих боевиков ИГИЛ деньгами и оружием.И на пару с ИГИЛ воююет против правительственных войск Сирии.ИГИЛ используется жидами для демонизации и дискредитации ислама, как такового.С целью разжигания вражды и ненависти между исламским миром и иудо-христианским.

user avatar
Тим Стайер

комментирует материал 27.02.2015 #

Дурачков из нас делают, все государства бывшего блока СЭВ ориентированы на США. РФ в том числе и в большей мере, руководство Путина так много сделало для режима США , что ему многое позволяют.

user avatar
94vaeasa

комментирует материал 27.02.2015 #

Эти стали передом к США, а к России задом, а те стали передом к России - к США задом . Маруся анализирует, как в сказке: "Избушка, избушка стань к лесу задом, ко мне передом". Почему у гуманитариев только два варианта? Житуха гораздо разнообразнее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland