Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Звягинцев расколол общество

Как Звягинцев расколол общество

Шумиха вокруг картины Андрея Звягинцева "Левиафан", еще даже не вышедшей в российский прокат, подняла несколько важных вопросов. Например, какое кино должно финансировать государство и имеет ли оно право "запрещать и не пущать" то неугодное, что было снято с использованием бюджетных средств? Можно ли вообще говорить о свободе творчества в нашей стране, если министр культуры обещает не давать деньги на фильмы про "Рашку-говняшку"? И почему так много оказалось людей, решивших, что кино лишь очерняет Россию, за что и получает зарубежные награды? Об этом "Росбалт" спросил у режиссеров и других причастных к российскому кинематографу.

Когда фильм Звягинцева был номинирован на "Оскар", специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил: сам факт наличия такого фильма в российском культурном ландшафте свидетельствует о том, что "Россия – страна, где художники могут свободно заниматься творчеством". Однако некоторые известные факты говорят об обратном. Один из последних примеров в Петербурге — отмена показа документального фильма "Pussy против Путина", который был включен в программу кинофестиваля "Послание к человеку".

Не поддерживает мнение Швыдкого и режиссер Константин Селиверстов. "Никакой свободы я, конечно, сейчас не вижу. И "Левиафан", скорее, исключение из правил. Считаю, что таких фильмов, сатирического кино, показывающего проблемы в обществе, должно быть значительно больше. На такие фильмы и надо выделять деньги. Власть же, которая боится критики, слаба, и, на мой взгляд, ведет себя недостойно. Надо финансировать разные картины", — сказал он в беседе с корреспондентом "Росбалта".

К слову, как отметил Андрей Звягинцев, на создание "Левиафана" было потрачено более $7 млн, при этом только 40% из этой суммы можно записать на счет бюджета страны. Остальные $4 млн — частные вложения. Но после скандала с "Левиафаном" и этих 40% у режиссеров может не быть. Заявления депутата ЗакСа Милонова о необходимости взыскать с создателя "русофобского" фильма потраченные на съемки деньги, как и выступления прочих православных активистов не пройдут бесследно. Ведь был уже лишен финансирования фестиваль неигрового кино "Артдокфест" режиссера-документалиста Виталия Манского. Появятся и другие истории.

"Гражданам не совсем понятно, почему подобные фильмы снимаются на государственные деньги, — считает переводчик, писатель Дмитрий Пучков (выступающий под псевдонимом Goblin). — Я, например, как член экспертного совета при Министре культуры, где занимаются одобрением сценариев на получение государственного финансирования, на такой фильм денег бы не дал. Поскольку творец, получив деньги у государства, на это государство в своем творении умело испражняется. На мой взгляд, это несколько неэтично".

Однако государство — это не продюсер, и на его финансовую поддержку нужно смотреть несколько иначе, чем на обычное спонсорство, уверен гендиректор кинокомпании HHG Владислав Пастернак. "Суть поддержки заключается в том, что государство должно компенсировать свои же недоработки в области борьбы с пиратством. Кроме того, задача государственной поддержки помогать российскому кинематографу в противостоянии мощному голливудскому продукту. Ясно, что картина Звягинцева — фильм серьезный, аудитория у него не такая большая, как аудитория зрелищного аттракционного кино, поэтому государство, скорее, обязано поддерживать такие фильмы. А что касается некой критической точки зрения… а кто еще выскажет критику государству, если не художник в художественной форме?! Наоборот, такая дискуссия необходима. Государству полезно слышать критические высказывания в свой адрес, чтобы становиться лучше".

Но не всем такая критика по душе. Так, министр культуры Владимир Мединский в беседе со Звягинцевым заявил, что "не надо рисовать такую безнадежную жизнь". "На это я отвечал: "Мы ничего не рисуем, мы просто отражаем. Вот зеркало — посмотрите в него!" Сама реальность кричит! Мы просто слышим ее и, как эхо, отражаем", — рассказал режиссер в интервью "Комсомольской правде".

Причем в зеркале отражается не столько российская действительность, сколько нравы всего современного общества.

"Эта история универсальна, поскольку в основе лежит американский случай. Переместите все происходящее в картине в штат Айова, и получится то же самое", — уверен режиссер, глава петербургского отделения Союза кинематографистов Сергей Снежкин.

Американская история произошла в штате Колорадо в начале 2000-х годов. Сварщик Джон Химейер долго боролся за свою землю, где у него, кстати, также располагалась автомастерская, с крупной компанией, занимающейся цементом. Мастерская уж очень мешала бизнесу, поэтому землю у сварщика, ветерана войны во Вьетнаме, пытались выкупить, но за какую-то смешную сумму. Закончилось все тем, что Джон Химейер оборудовал бульдозер броней и разрушил 13 административных зданий, в том числе цементной компании. После этого он, не выходя из бульдозера, застрелился.

"Тема столкновения маленького человека с бездушной коррумпированной машиной понятна любому зрителю абсолютно везде, — полагает продюсер Владислав Пастернак. — Маленький человек — это как раз открытие именно нашей русской культуры. Об этом писали Гоголь, Чехов и другие наши классики. В этом смысле Звягинцев абсолютно традиционен. И, видимо, отчасти поэтому он как русский режиссер встречает понимание по всему миру. Люди готовы воспринимать такие истории на русском языке".

По словам Пастернака, трагедий, чем и является "Левиафан", на современных экранах слишком мало. Даже драмы, в которых нет счастливого конца, утверждают некую позитивную мысль. А вот картина Звягинцева — отчаяние в чистом виде.

"Это история абсолютной безнадеги, — говорит режиссер Селиверстов. — Но я вижу в этом, во-первых, констатацию факта, а во-вторых, желание режиссера обратить внимание общества на само себя. При этом оно должно не посыпать голову пеплом, а сделать какие-то выводы, побудить людей к преодолению. Отчаяние — это не всегда ужас, это не всегда плохо. Человек, который преодолевает отчаяние, становится сильнее, становится победителем. Так и наше общество должно преодолеть в себе те проблемы, те трудности, которые есть, и идти вперед".

Наверное, беда этого фильма в том, что герои говорят на русском языке и действуют на фоне российской действительности. "Поэтому зрители отказываются видеть картину шире, — поясняет Пастернак. — Ни один художник не снимает кино исключительно о своей стране. Как раз сила таланта в том, чтобы сделать универсальное произведение".

Именно поэтому заявления, что все награды за рубежом (а в копилке уже есть "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", главный приз Лондонского кинофестиваля, "Золотая лягушка" международного фестиваля кинооператорского искусства Camerimage, приз за лучший сценарий на Каннском фестивале, а также главные награды кинофестивалей в Мюнхене и в Лондоне) — не больше, чем раскрутка антироссийского кино, звучат абсурдно, полагают эксперты.

"Все это не имеет под собой никаких оснований. Люди просто чрезвычайно взвинчены телевизионной пропагандой. Думаю, что все это глупости. В категории "Лучший иностранный фильм на иностранном языке" "Оскар", как правило, получают какие-то человеческие камерные истории", — уверен продюсер Владислав Пастернак.

Безусловно, Звягинцев как большой художник бескомпромиссен и не пытается нравиться зрителю. Главное, что после просмотра картины практически не осталось равнодушных. А это значит, что чем больше споров провоцирует "Левиафан", тем больше поводов лишний раз взглянуть в глаза действительности и самому себе.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

kww77_77

комментирует материал 21.01.2015 #

Сколько можно балаболить об этом фильме?

Будет в инете, скачаем, посмотрим одним глазком!

Хотя пороки власти и безнадёгу любой мало-мальски мыслящий человек и так видит!

user avatar
Andrey Grachev

отвечает kww77_77 на комментарий 21.01.2015 #

Фильм точно будет очень популярен среди быдла! Быдло такой отстой любит!

user avatar
p.dan2010

отвечает Andrey Grachev на комментарий 21.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
AlexMaxSPb

отвечает p.dan2010 на комментарий 21.01.2015 #

Верно. Скорее он будет популярен в США и ЕС. Даже на Оскар выдвигают.

user avatar
kww77_77

отвечает Andrey Grachev на комментарий 21.01.2015 #

А как ты отличаешь быдло от не быдла?

Сколько процентов ты относишь к быдлу?

Чиновники - это быдло или нет?

А путинские подпевалы за 11.80 - это быдло или нет?

user avatar
Лесной МН

отвечает Andrey Grachev на комментарий 21.01.2015 #

Поясните, пожалуйста, кого Вы называете быдлом?

user avatar
dearsir

отвечает Andrey Grachev на комментарий 21.01.2015 #

Смело вставай в один строй с членом ЗакСобрания Милоновым ... и вперёд с автоматом Калашникова на клеветников России. Говорят, что один такой милонов требует запретить книги Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина и прочих подрывных элементов к изданию, а те, которые уже выпущены, сжечь на костре. А уж что делать с Михаилом Лермонтовым с его "Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ... ." Вы сами знаете - посадить! Только вот одна загвоздка - "Кто же его посадит, он же памятник!"

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает kww77_77 на комментарий 21.01.2015 #

Он есть в инете, я уже показал его жене и тёще, обе сказали, что фильм ПРАВДА, так и есть в жизни. Никакой русофобии замечено не было, показали жизнь, как она есть, власть, как она есть и церковь фарисейскую, как она есть. Всё.

Подозреваю, что в прокат он так и не выйдет.

user avatar
asizi

отвечает Yuri Nasonov на комментарий 21.01.2015 #

Почти все, кто хотел, уже посмотрели. Он есть в интернете. Многие воспринимают его как просто чернуху на российскую действительность. На мой взгляд это однобоко. Фильм о потере духовности человеком, любым человеком и в любом положении.

user avatar
Лесной МН

отвечает kww77_77 на комментарий 21.01.2015 #

А разве еще нету?

user avatar
ukas1

отвечает kww77_77 на комментарий 26.01.2015 #

фильм свободно в нете и его продюссеры заявили, что они не будут преследовать пиратов.

Понимают, что деньги в театр люди на такое дерьмо, якобы про них, не понесут.

Вот и выложили в сеть, чтобы на пиратов свалить финансовые результаты проката в России.

user avatar
Старый Сергей

комментирует материал 21.01.2015 #

Ну, сколько можно обсуждать этот киновысер? Ничего он не расколол. Так, немножко так называемую "интеллигенцию" всколыхнул. Когда основная масса населения посмотрит эту поделку, все о ней очень скоро забудут и болото опять затянется тиной..

user avatar
Verado

отвечает Старый Сергей на комментарий 21.01.2015 #

Не нравится не обсуждай. Иди потрынди про сплошные боевики-сериалы по всем кремлевским каналам. Как не включишь ПутинТВ так сплошные бандиты с пушками и менты во главе которых гламурные барышни. Причем покажут отдел милиции как 5-ти звездный отель. А ведь в жизни - это прокуренные засаленные комнаты и матерящиеся полицейские с бутылками из под Абрау-Дюрсо.

user avatar
883356

отвечает Старый Сергей на комментарий 21.01.2015 #

Фильм еще не вышел в прокат и обсуждение только началось. Так что придержи говно при себе, тебе еще гадить и гадить.



А то, что показано в фильме - обычная жизнь, обычная работа путинской "вертикали власти".: мэры, бандиты, полицаи, судьи, прокуроры, попы, все в одной банде. "Государство" называется. ООО РФ.

user avatar
zagonayet.on

комментирует материал 21.01.2015 #

Самая сильная реклама обычного фильма, пиарщики отработали свои деньги сполна. Что то похожее с черным квадратом Малевича.

user avatar
Лесной МН

комментирует материал 21.01.2015 #

Чего?!

Переводчик Гоблин - "член экспертного совета при Министре культуры"?!

Нет, мне конечно нравятся его переводы, прикольно и все такое.

Но как-то не очень понятно, как он может быть экспертом по культуре.

user avatar
Дед Николай

комментирует материал 21.01.2015 #

А что им, бедным и талантливым режиссёрам делать? Зритель давно отравлен западной жвачкой, разучился сопереживанию, часто сам не знает чего хочет, а ты им преподнеси нечто и рейтинговое - иначе денег не получишь - и что то такое, чтоб их задеревяневшие души расшевелить. Задачка то практически не выполнимая. Сколько лет советское кино этому учило? Да почти 80 лет... А мы тут прямо с ходу хотим и чтоб как в Голливуде, и что б на "Москва слезам не верит" похоже было. А так не бывает...

user avatar
natalyakapiv

комментирует материал 21.01.2015 #

"....известные факты говорят об обратном. Один из последних примеров в Петербурге — отмена показа документального фильма "Pussy против Путина", который был включен в программу кинофестиваля "Послание к человеку"... И правильно, что отменили, для чего пропагандировать безмозглых девок, пусть в своем кружке изгаляются, они интересны только таким же существам. Сколько можно этих пусек вспоминать, да еще одновременно с Президентом России. Ну а Милонов много чего говорит, стыдно, конечно, слушать его, но не только в нашей стране есть подобные депутаты.

user avatar
asizi

комментирует материал 21.01.2015 #

Те, кто плюется на этот фильм, подсознательно понимают что это и про них тоже. Мне кажется, что поэтому столько "красноречия" в адрес режиссера. Фильм об обнищании души, об утере стержня. Да, история о том, как мэр с шоблой отжал у мужика землю, очень узнаваема. Но это одна сторона. Вторая - бездуховность, и тех, кто у власти, и кто под ней. Предательство, равнодушие к собственным детям, жизнь без оглядки, с пьяной стрельбой по бутылкам и шашлыками в выходные. Ни царя, ни бога, ни света... Это мое мнение.

user avatar
conor2

комментирует материал 21.01.2015 #

Думаю, что часть общества на фоне отношений с Западом не хочет видеть реальную глубинку России. Да, не без этого, но не хочет. Эта часть общества вспоминает времена застоя, времена СССР, когда в первую очередь мусолились только достоинства СТРАНЫ. Я щас, наверное отноршусь к такому обществу. Не стоит в такой период показывать и хвастаться "дырками в носках".

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 21.01.2015 #

Марии Бочко не нравится, что в России осталось слишком много людей называющих дермо дерьмом.

user avatar
eaglet

комментирует материал 22.01.2015 #

Уж привыкли сидеть на кухни и обсуждать как все плохо, а тех кто пытается, хоть что-то исправить называем "Дурак".

user avatar
Лёлик-79

комментирует материал 24.01.2015 #

Задалбали с этим фильмом! Покажите его по орт в прай-тайм и все успокоются!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland