Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как российские чиновники \"управляют\" экономикой

Как российские чиновники \"управляют\" экономикой

В последнее время российские СМИ систематически ставят в заслугу российским чиновникам любые сколько-нибудь заметные колебания на мировых финансовых рынках.

13 июня на встрече министров финансов G7 в Италии глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие годы доллар сохранит статус мировой резервной валюты и Россия не намерена снижать его долю в структуре своих международных резервов. 15 июня курс доллара на мировых рынках вырос, и многие центральные российские СМИ не без гордости сообщили, что случилось это благодаря заявлению Кудрина: мол, Россия - один из крупнейших держателей долларовых активов в мире, и с мнением ее министра финансов трейдеры в сегодняшней непростой обстановке не могут не считаться.

Видимо, чтобы не портить приятную патриотическую картину, журналисты в большинстве своем предпочли умолчать, что в понедельник доллар всего лишь продолжил рост, начавшийся еще 12 июня, когда из США поступила свежая позитивная экономическая статистика, а из Евросоюза, напротив, негативная. И уж совсем остался за кадром тот факт, что даже если Кудрин хотя бы отчасти помог доллару укрепиться, то этим он скорее повредил России. Ведь незначительный (0,6-1,1% по отношению к основным мировым валютам) рост доллара вызвал уже ощутимое (на 2,7%) снижение стоимости нефти (биржевые спекулянты считают, что цены на нефть и доллар находятся в обратной зависимости), после чего рухнули и российские фондовые индексы. 15 июня РТС потерял 4,44%, ММВБ - 5,32%.

Историю можно было бы смело назвать дутой сенсацией, однако подобное происходит не в первый раз, а это уже говорит о новой генеральной линии.

Буквально накануне российская пресса восторженно рассказывала, как 10 июня первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев уронил доллар к евро заявлением о том, что Россия намерена сократить долю американских государственных долговых бумаг в своих международных резервах. Падение было незначительным (0,6%) и продолжалось всего несколько часов, никто из авторитетных аналитиков не связывал его с Улюкаевым, а по итогам дня доллар даже подрос на 0,7%. Но все это осталось за скобками.

10 февраля героем дня стал глава Ассоциации региональных банков депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который на несколько часов понизил курс евро на иностранных биржах на 1,2%. (В сообщениях об этом событии в основном фигурировали определения \"обрушил\" и \"обвалил\".) Лишь немногие СМИ тогда объяснили, что сомнительная слава принадлежат вовсе не ему, а японской газете Nikkei и агентству Bloomberg. Высказывание Аксакова, что российские банки в состоянии профинансировать выплату иностранных долгов российских компаний без помощи правительства, Nikkei воспроизвела с точностью до наоборот: правительство заплатит по внешним долгам российского бизнеса. Bloomberg передал эту информацию на биржевые ленты, и евро начал падать: трейдеры опасались корпоративного дефолта России. Впрочем, тогда в трудностях перевода быстро разобрались, и курсы валют вернулись к прежним значениям.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

murad9980

комментирует материал 22.06.2009 #

Наши СМИ и ТВ-каналы хоть не смотри.Просто уже не смешно.Эй,вы!-неужели не понимаете,что на дворе не 70-80года прошлого века,где в новостях было \"все о нем да о нем,и немного о погоде\"? И \"пипл хавал\",лишь на кухне-потихоньку посмеивался. Сейчас народ(в основной массе) уже поумнел! \"Кормежка эта\",несмотря на усилия по оглуплению и зомбированию нации,ему уже\"не лезет\",а вызывает раздражение. Всем сейчас-после падения цен на нефть-\"таланты\"наших вождей стали очевидными. Как и то,что Они сами,по-добру,не уйдут.

user avatar
Polemist

комментирует материал 22.06.2009 #

Не имея возможности сколько-нибудь серьезно влиять на глобальные финансовые рынки (что сильно бьет по самолюбию после провала нацпроекта на тему ведущей энергодержавы), пытаемся хотя бы примазаться к событиям на них. Конечно, долларовые запасы РФ для какого-нибудь г-на Потанина, наверное, и представляют мега-важное значение, но для общего объема резервов нацбанков в той же валюте это просто ерунда, не заслуживающая особого внимания. Равно как и общая стоимость иных активов РФ, за исключением разве что сырьевых. По этой причине какая-то ахинеия, произнесенная г-ном Кудриным или тем более мало кому известным г-ном Аксаковым, способна влиять только на российский рубль, закошмаренный регулярными неадекватными действиями указанных лиц. А что до выявления "зависимостей" между разными событиями - любому студенту финансового вуза известен статистический прием, позволяющий "доказать" зависимость, например, курса евро, от, например, степени алкогольного опьянения дворника Васи, работающего помощником заместителя повара загородного дома г-на Кудрина.

user avatar
Cadabra

комментирует материал 22.06.2009 #

на встрече министров финансов G7 в Италии
А кого выкинули из восьмерки?!

user avatar
Joe Lucky

комментирует материал 22.06.2009 #

А меня больше всего смутила такая мысль - а как же вся эта правительственная клоунада бездарно смотриться из-за "бугра"...... да с Россией и во век никто не будет считаться, когда на уровне предстваителей министерств, люди себе могут позволить без зазрения совести выдавать подобное СМИ подхватывать всё это дружно.....

user avatar
Partner

комментирует материал 22.06.2009 #

G8 - российскон название
буржуи говорят G7 и Россия (как ассоциативный член)

user avatar
sedoj

комментирует материал 22.06.2009 #

Так глядишь наш бухгалтер станет советником по финансам в G7.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland