Чиновники подготовили свой закон о торговле

Вчера министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко внес в правительство новую версию Закона «О торговле». Это произошло буквально через несколько дней после того, как свой проект подготовила группа депутатов Госдумы. Министерский закон призван сделать отношения поставщиков продовольствия и розницы открытыми и честными. Но, как и у законов-конкурентов, в документе Минпромторга есть спорные моменты. В частности, чиновники готовы дать доминирующим ассоциациям ритейла и поставщиков возможность установить свои правила игры для всех участников рынка. Даже без согласия последних.

Одна из важнейших целей проекта Минпромторга обозначена как выработка добросовестной практики заключения и исполнения договоров купли-продажи продовольственных товаров. В частности, документ регламентирует положения договора поставки товара от производителя к поставщику. Четко определено, что сети должны оплатить поставленные товары не позднее чем через 30 дней. А социально значимые товары - не позднее чем через две недели. Также предусмотрена неустойка за срыв сроков оплаты.

Это, безусловно, поддержит производителей, которые сегодня ждут денег от сетей месяцами. Но некоторые специалисты считают, что со сроками переборщили. «14 дней - это нереально. Мы отвратим сети от наших производителей, они будут покупать импортные товары. Мое предложение: срок возврата по скоропортящимся товарам должен совпадать со сроком их годности», - рассказал «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Он добавил, что для других товаров (консервов, в частности) 30 дней - тоже мало. Сети могут начать покупать товар малыми партиями.

Кроме того, законопроект предусматривает, что ассоциации продавцов и ассоциации поставщиков могут заключать соглашения, которые будут регулировать взаимоотношения ритейла и поставщиков.

Но тут четких рамок уже нет - содержание и структура соглашений будут определяться ассоциациями самостоятельно. При этом соглашения обязательно будут проверяться антимонопольщиками на предмет ограничения конкуренции. Например, на наличие пунктов о дополнительной оплате поставщиками услуг по продвижению товара (маркетинговый бонус).

Все бы ничего, пусть ассоциации договариваются между собой, а ФАС их контролирует. Но загвоздка в том, что согласно законопроекту федеральные ассоциации (члены которых работают более чем в трети регионов РФ) получают право принять федеральное соглашение. Если оно пройдет все проверки и будет одобрено исполнительной властью, то всем остальным продавцам и поставщикам предложат присоединиться к этому соглашению. Если какая-либо компания откажется, но не объяснит свой отказ (письменно, мотивированно), то на нее автоматически распространятся положения соглашения. Если же сетевики или производители дадут мотивированный отказ - соответствующие органы власти получат право пригласить их на консультацию. Уклонение от «консультаций» влечет «установленную законом ответственность». Очень похоже на очередную кормушку для чиновников. Все «несогласные» с федеральной ассоциацией компании фактически окажутся в «черном списке».

«Такая правовая схема существует уже несколько лет в отношении объединений работодателей. Решение крупнейшего объединения распространяется на всех работодателей, не важно, входят они в объединение или нет. Но я убежден, что правильнее создать саморегулируемую организацию, которая бы объединила всех участников рынка - ритейл, заготовителей продовольствия, производителей», - сказал Петр Шелищ.

Источник: http://newizv.ru/news/2009-06-17/110499/

4
891
0