Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники подготовили свой закон о торговле

Чиновники подготовили свой закон о торговле

Вчера министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко внес в правительство новую версию Закона «О торговле». Это произошло буквально через несколько дней после того, как свой проект подготовила группа депутатов Госдумы. Министерский закон призван сделать отношения поставщиков продовольствия и розницы открытыми и честными. Но, как и у законов-конкурентов, в документе Минпромторга есть спорные моменты. В частности, чиновники готовы дать доминирующим ассоциациям ритейла и поставщиков возможность установить свои правила игры для всех участников рынка. Даже без согласия последних.

Одна из важнейших целей проекта Минпромторга обозначена как выработка добросовестной практики заключения и исполнения договоров купли-продажи продовольственных товаров. В частности, документ регламентирует положения договора поставки товара от производителя к поставщику. Четко определено, что сети должны оплатить поставленные товары не позднее чем через 30 дней. А социально значимые товары - не позднее чем через две недели. Также предусмотрена неустойка за срыв сроков оплаты.

Это, безусловно, поддержит производителей, которые сегодня ждут денег от сетей месяцами. Но некоторые специалисты считают, что со сроками переборщили. «14 дней - это нереально. Мы отвратим сети от наших производителей, они будут покупать импортные товары. Мое предложение: срок возврата по скоропортящимся товарам должен совпадать со сроком их годности», - рассказал «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Он добавил, что для других товаров (консервов, в частности) 30 дней - тоже мало. Сети могут начать покупать товар малыми партиями.

Кроме того, законопроект предусматривает, что ассоциации продавцов и ассоциации поставщиков могут заключать соглашения, которые будут регулировать взаимоотношения ритейла и поставщиков. Но тут четких рамок уже нет - содержание и структура соглашений будут определяться ассоциациями самостоятельно. При этом соглашения обязательно будут проверяться антимонопольщиками на предмет ограничения конкуренции. Например, на наличие пунктов о дополнительной оплате поставщиками услуг по продвижению товара (маркетинговый бонус).

Все бы ничего, пусть ассоциации договариваются между собой, а ФАС их контролирует. Но загвоздка в том, что согласно законопроекту федеральные ассоциации (члены которых работают более чем в трети регионов РФ) получают право принять федеральное соглашение. Если оно пройдет все проверки и будет одобрено исполнительной властью, то всем остальным продавцам и поставщикам предложат присоединиться к этому соглашению. Если какая-либо компания откажется, но не объяснит свой отказ (письменно, мотивированно), то на нее автоматически распространятся положения соглашения. Если же сетевики или производители дадут мотивированный отказ - соответствующие органы власти получат право пригласить их на консультацию. Уклонение от «консультаций» влечет «установленную законом ответственность». Очень похоже на очередную кормушку для чиновников. Все «несогласные» с федеральной ассоциацией компании фактически окажутся в «черном списке».

«Такая правовая схема существует уже несколько лет в отношении объединений работодателей. Решение крупнейшего объединения распространяется на всех работодателей, не важно, входят они в объединение или нет. Но я убежден, что правильнее создать саморегулируемую организацию, которая бы объединила всех участников рынка - ритейл, заготовителей продовольствия, производителей», - сказал Петр Шелищ.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Советник

комментирует материал 17.06.2009 #

короче говоря закон и далее замыливают. а поставщики подождут:-(((

user avatar
Allexo

комментирует материал 18.06.2009 #

А почему бы долбанному ритейлу не платить по факту поставки товара?

user avatar
Лана У

комментирует материал 19.06.2009 #

Ну по факту поставки допустим нереально. Кредиты дорогие, но хоть бы платили через 30 или 45 дней. Ведь в лучшем случае 90. Входные бонусы 2000-3000 евро за магазин это non food , по продуктам там вообще какое то безумие. Маркетинговые и прочие поборы до 25-40 % с оборота. В детском мире отсрочка платежа 180 дней, сейчас пытаются переписать на 180 банковских (!). Так если бы после этого срока ритейлы тебе заплатили. После этого начинается бодание и перечисление трудностей по которым ритейл не может в настоящее время оплатить. Такого беспредела как в Росси нет ни где. О каком отечественном производителе мы говорим. Плевать государству на него.
В таком беспределе отечественные поставщики нужны только для того, что бы собрать деньги и получить таким образом беспроцентные оборотные средства для открытия новых магазинов и закупки боее дешевого товара за границей. Когда они получат деньги за свой товар - вообще сказки Пушкина.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 20.06.2009 #

И чего эти законы выдумывать? Да сих пор законы - это разные заковыки для обогащения среднего звена.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland