403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Белоруссия станет европейской, а Россия нет"

"Белоруссия станет европейской, а Россия   нет"

Украина и Белоруссия станут частями ЕС. Об этом заявил известный российский журналист Артемий Троицкий, выступивший 15 января в Вильнюсе в рамках Публичной дискуссии в Европейском гуманитарном университете.

«[Белоруссия] пройдет более длинный путь, чем страны Балтии, может быть, даже более длинный, чем Украина (которая, я уверен, также будет европейской страной), но в конце концов, я уверен, что в Белоруссии все будет очень хорошо. Я действительно этого хочу, и у меня нет никаких сомнений по этому поводу», — сказал он.

Артемий Троицкий не столь оптимистичен по поводу будущего России: «Единственная страна по поводу которой у меня большие сомнения — это Россия. Я не имею никакого представления о том, что произойдет с Россией. Для меня все это покрыто большой темной тучей».

Известный критик в области русской культуры Артемий Троицкий в настоящее время живет в Таллине и преподает в Таллинском и Хельсинкском университетах. Модератором дискуссии выступил д-р Дарюс Удрис, проректор по развитию и коммуникации ЕГУ. Главными темами дискуссии стали культурная и политическая ситуация в сегодняшней России, корни общественных настроений, влияние России на соседние страны и позиция современной российской культурной элиты в отношении текущих событий.

«Я всегда оптимистично смотрел на судьбу России, думал, что независимо от того, насколько долгий и извилистый будет путь, Россия рано или поздно станет нормальной страной, основанной на нормальных европейских принципах: мир, свобода, наслаждение приятной жизнью, — говорит Артемий Троицкий. — Вместо этого Россия снова показывает, что это особая страна. Я новоявленный пессимист. Похоже Россия является страной, которая никогда полностью не примет нормальные европейские правила».

По мнению журналиста, лучшими экспертами по России были не политологи и аналитики, а, скорее, художники и писатели.

«Во многих отношениях все, что происходит в России сейчас, даже в мелких деталях, было предсказано в романах Владимира Сорокина, например, в романе «День опричника».

Троицкий вспоминает, что когда книга Сорокина была опубликована девять лет назад, роман был воспринят как юмористическая антиутопия. В настоящее время, по словам А. Троицкого, мы являемся свидетелями того, как гротескные идеи книги становятся реальностью. «Тогда люди читали книгу и смеялись. Теперь она похожа на газету», — шутит он.

Троицкий отмечает, что нынешние беспорядки оказывают положительное влияние на культуру и творчество, точно также как давление в советское время привело к бурному развитию театра в 1970-х и русской рок-музыки в 1980-х годах.

«Я работал рок-критиком и музыкальным промоутером. Я могу вам абсолютно точно сказать, что наиболее плодотворным временем для российской рок-музыки была первая половина 80-х годов. Это было время появления величайших личностей русской музыки, величайших поэтов того поколения. Это было также время самого большого давления на рок-музыку, она была практически запрещена. Людей арестовывали на концертах, по крайней мере, двух или трех больших рок-звезд отправили в тюрьму. Но в то же время этот период был самым вдохновляющим для музыки», — говорит он.

По мнению Троицкого, относительно спокойное и благополучное первое десятилетие 21-го века оказалось потерянным для русской культуры, так как было создано мало достойных произведений искусства и культуры. Все изменилось в связи с нынешней политической нестабильностью в стране.

«Я очень рад, что те же самые ветераны рок-музыки, которые произвели поющую революцию в России в 80-х годах, такие люди, как Шевчук, Гребенщиков, даже Макаревич, снова в авангарде протеста культурного движения. Я действительно очень горжусь ими, очень рад, что эти ребята доказали еще раз, насколько они сильны и талантливы», — говорит Троицкий.

Несмотря на то, что рок-музыка, джинсы и другие атрибуты западной поп-культуры сыграли большую роль в падении Советского Союза, настроение большинства россиян в последнее время изменилось в противоположную сторону.

«Влияние Запада было сильным, но не глубоким, на мой взгляд. Оно началось с Петра I, но всегда охватывало очень узкие слои населения. В XVIII веке — аристократию, в 19-ом веке — дворянство и разночинную интеллигенцию, т.е. это всегда были 10-15 процентов населения. Джинсы — это очень хорошо, рок-музыка — тоже здорово, но в конце концов шансон победил рок-музыку, потому что он ближе простому русскому человеку», — считает журналист.

Открыто критикующий нынешний режим Троицкий не видит никаких признаков оппозиции, которая бы не только критиковала, но также приняла меры для изменения ситуации. В этом отношении он сравнивает нынешнюю ситуацию в России с новейшей историей Белоруссии.

«Есть очень серьезные интеллектуальные ресурсы в России. Я в восторге от российской политической и социальной публицистики. Замечательные работы, читаю с огромным удовольствием. Но этим все заканчивается. Самовыразиться из России, а все чаще и чаще из-за границы, что-то умное и хорошее написать, что-то горькое, страшное, впечатляющее и т.д. — это сколько угодно, что-то сделать — ничего подобного», — говорит он.

Придя на дискуссию в футболке «Брат Навального», выражающую поддержку находящемуся в тюрьме брату известного российского политического активиста Алексея Навального Олегу Навальному, Троицкий признался, что для него Навальный — это единственный человек, который пытается что-то изменить в России:

«Надо сказать честно, что Навальный единственный человек, который пытается что-то сделать, при том, что находится под домашним арестом. Настоящий герой».

Проживая за границей в настоящее время и регулярно посещая Россию, Троицкий не беспокоится о своей собственной безопасности.

«Я в целом беззаботный человек. Мне 59 лет, и я пережил разные времена. Я никогда особо не беспокоился о безопасности. Пока все нормально. Я не думаю, что являюсь опасным диссидентом. В конце концов, я только говорю. И пишу», — сказал он.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

TUTopT-Ru-ффaKKT

комментирует материал 21.01.2015 #

а может белорусы не хотят, чтобы у них везде были бородатые женщины с яйцами...........

user avatar
Байки из схрона

отвечает TUTopT-Ru-ффaKKT на комментарий 21.01.2015 #

Зато Троицкий хочет.

user avatar
Каменщик

отвечает Байки из схрона на комментарий 21.01.2015 #

Почему Россия должна быть европейской страной?

user avatar
Дракон Дракон

отвечает TUTopT-Ru-ффaKKT на комментарий 21.01.2015 #

Неужели нодо быть таким глупым, как Троицкий, чиобы преподавать в Таллниском университете ?? Такие глупости можно нести скакунам, если они сейчас поверят ? Но скорее уже нет !

user avatar
Забияка

отвечает TUTopT-Ru-ффaKKT на комментарий 21.01.2015 #

Лично мне и всем окружающим меня людям НЕ нужны европейские ценности:

1. Мы за традиционные семейные ценности

2. Мы не против геев и лесбиянок, но мы категорически против пропаганды их образа жизни

3. Мы категорически против обучения детей с детсадовского возраста половому воспитанию

и т.д. и т.п

Пусть идут на или в со своей идиотской извращённой толерантностью и западными "ценностями"

user avatar
SmilingTheSun

отвечает TUTopT-Ru-ффaKKT на комментарий 21.01.2015 #

И что этот журналист понимает, ведь Европа, не примет Украину, по крайней мере в том состоянии как сейчас. У нее и так проблемы так еще и проблемную страну к себе под бок пускает. Они просто Украиной попользуются, а потом выкинут.

user avatar
Усами в Бед Лам

отвечает TUTopT-Ru-ффaKKT на комментарий 21.01.2015 #

"Загораются муде опричные. И каждое — своим светом. У правого крыла свет этот из алого в багровый перетекает, у левого — от голубого в фиолетовый, а у молодняка — зеленые огоньки всех оттенков. И токмо у Бати нашего муде особым огнем сияет, огнем ото всех нас отличным — желто-золотое муде у Бати дорогого. В этом — великая сила братства опричного. У всех опричных муде обновленное китайскими врачами искусными. Свет проистекает от муде, мужественной любви возжелавших. Силу набирает от уд воздымающихся. И покуда свет этот не померк — живы мы, опричники.



Сплетаемся в объятьях братских. Крепкие руки крепкие тела обхватывают. Целуем друг друга в уста. Молча целуем, по-мужски, без бабских нежностей. Целованием друг друга распаляем и приветствуем. Банщики между нами суетятся с горшками глиняными, мазью гатайской полными.Зачерпываем мази густой, ароматной, мажем себе уды. Снуют бессловесные банщики аки тени, ибо не светится у них ничего" - откровения стороников "Антимайдана". Кто Батя - догадаться не сложно. У кого ещё в России жёлто-золотое муде?

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 21.01.2015 #

У Белоруссии есть выбор: стать процветающей или европейской. Третьего не дано.

user avatar
flyus

комментирует материал 21.01.2015 #

Россия европейская аж до Урала. троицкий географии не знает

user avatar
p.dan2010

отвечает flyus на комментарий 21.01.2015 #

Зауралье (азиатская часть Росиии) составляет более 3/4 площади страны и на ней проживает ни много, ни мало, а аж... 17 миллионов россиян.

К примеру, в одной Москве, без области, насчитывается почти 12 млн. жителей.

Учитывая проблемы нелегальной иммиграции и съезд в поисках работы населения со всей России и стран СНГ, я так думаю, вместе с областью население московского конгломерата составляет никак не менее 22-25 млн. человек.

Вы можете себе представить страну, где каждый шестой житель либо приезжий живет в одной точке.

И эта страна - шестая часть суши Планеты Земля.

Азиатская часть России просто ПУСТАЯ.

user avatar
Забияка

отвечает flyus на комментарий 21.01.2015 #

Троицкий - еврей. И ценности и взгляды его этому соответствуют

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 21.01.2015 #

"... а Россия — нет..."???

- ф-ф-у, ну и слава богу...



Кстати, а кто такой этот - Троицкий?

Если уж берётся делать столь глобальные, геополитические предсказания, так наверное, фигура уровня где-то Иммануила Канта, Карла Маркса, Энгельса? Или, как минимум, Уинстона Черчилля или Сталина?



Видать, что-то память меня подводить стала?..

Напомните, дорогие коллеги?))

user avatar
bybyrka

отвечает Sphinx-616 на комментарий 21.01.2015 #

Родился 16 июня 1955 года в Ярославле в семье видного советского политолога и историка Кивы Львовича Майданика. Мать — Руфина Николаевна Троицкая. Детство провёл в Праге.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов организовывал подпольные концерты и фестивали.

С 2010 года ведёт телепрограмму «Опыт-рока: год за годом» на интернет-телевидении.

В своей среде его называют Рок таракан.

Белоленточник и дармоед.



Шут и лицедей.

Короче обыкновенная прислуга мнящая себя интеллектуальным пупом.

По мне так обыкновенная кучка дерьма которая воняет по заказу.

user avatar
бульбазавр-2

отвечает bybyrka на комментарий 21.01.2015 #

Идёт планомерная работа по охмурению Луки. Ему вдалбливается мысль, что его ждут в Европе, только ему нужно одеть фрак и галстук-бабочку. Всякого мусора в голову Лукашенко уже изрядно натолкали и он уже начинает вилять зигзагами. Не понимает старый, что при "вхождении в Европу" его личная судьба будет хуже судьбы Милошевича, а жизнь его не будет стоить и трёх копеек.

user avatar
WikiLeaks

комментирует материал 21.01.2015 #

Правда ЕС к тому времени развалится. :)))

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает WikiLeaks на комментарий 22.01.2015 #

Но сперва- Россия!!!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.01.2015 #

Похоже на пряник, или на печеньку. Детский сад в действии.

no avatar
artbot

комментирует материал 21.01.2015 #

он так говорит, как будто не быть членом ЕС - равно быть отсталым, и что "всё хорошо" будет только, когда Россия станет частью евросоюза...

user avatar
bybyrka

комментирует материал 21.01.2015 #

Нет уж.

Нахрен нужно, скажем дружно.

Беларусь будет Беларусью.

user avatar
tatra

комментирует материал 21.01.2015 #

В понимании "либерально-демократической общественности " России ,быть европейской страной-это лечь под американцев и холуйски выполнять их указивки , всегда тому ,что они делают дружное "одобрям-с ".

user avatar
Вова54

комментирует материал 21.01.2015 #

О Всемогущий и Справедливейший Артемий! Нарисуй России более завидную и счастливую судьбу, мы прониклись твоими поистине божественными возможностями и поняли, что всё от тебя зависит. Выведи нас, о Светлейший, на правильную дорогу.

user avatar
Иван Грозный

комментирует материал 21.01.2015 #

За Уралом точно европейской не станем, география это такая штука, которую ему надо было в школе изучать, а не прогуливать уроки.

user avatar
elf1967

комментирует материал 21.01.2015 #

Удивительные высказывания отдельных личностей прямо таки умиляют... Почему мы должны быть какой или чьей то частью.... Мы хотим быть СОБОЙ.... Мечтать стать кем то.... это психическое отклонение... такое бывает в детстве... вот хочу блин быть Юрием Гагариным.... или там Христофором Колумбом.... Но не будешь никогда... это же ясно как день или ночь.... Обычно симптомы хотения проходят в детстве.... Но у наших либералов это уже просто клинический случай.....

А по поводу "никогда не станем частью Европы" .... Уважаемые... чисто математически Россия больше и Европейская часть в том числе.... по сему как раз Европа это и есть часть России... тем более если исходить из статистики цифр по количеству арабского населения... Европа уже часть Африки и Ближнего Востока...

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 21.01.2015 #

Привязать Белоруссию к Литве? Оригинально. Литва скоро склеит ласты.

user avatar
เสือเดียว

комментирует материал 21.01.2015 #

Если б не сукин сын лука, уже давно бы Беларусь в Европе была.

user avatar
bybyrka

отвечает เสือเดียว на комментарий 21.01.2015 #

А себя вы относите к чьим детям?

Есть такая пословица.

Самая гнусная мразь всегда считает других такой же мразью.

Она и в кошмарном сне не может допустить что есть лучше её.

user avatar
X-Region

комментирует материал 21.01.2015 #

Еще чуть-чуть и европу не отличишь от африки.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 21.01.2015 #

С чем-то можно согласиться, а с чем-то категорически нет...

user avatar
Drion27

комментирует материал 21.01.2015 #

Россия - это Россия. Россия самодостаточная страна. Которой пока правят воры, заточенные на грабеж страны. Уверен, это не навсегда. За Россией будущее.

user avatar
LLL404

комментирует материал 21.01.2015 #

бл..ть, кто такой артемий троицкий? Никто и звать его никак, все никак свои европейские транши не отработает! Пусть едет в свою европу и ..уй там сосёт..там это приветсвуется....раз не хочет жить в неевропейской "Рашке", туда ему и дорога

user avatar
vparakhin

комментирует материал 21.01.2015 #

Сможет ли Россия воевать на два фронта, если путену придется еще и на белорусов нападать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland