Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Московском дельфинарии дельфины умирают от голода

В Московском дельфинарии дельфины умирают от голода

В пятницу, в 2.00, в Московском дельфинарии скончался дельфин-афалина. О происшествии сообщила Infox.ru главный ветеринарный врач Первомайского района Москвы Мария Петухова. Специалисты считают это результатом непрофессионального обращения с животными со стороны новых владельцев OOO «Утришский дельфинарий». Животных недокармливают для того, чтобы можно было заставить их работать с нынешним персоналом. Кроме того, дельфины лишены квалифицированной ветеринарной помощи.

Захват

Напомним, 6 апреля произошел рейдерский захват OOO «Утришский дельфинарий». Новые владельцы завладели контрольным пакетом акций, осуществили силовой захват и сместили с должности директора Льва Мухамметова, известного во всем мире специалиста по морским млекопитающим.

Прежняя команда тренеров, которые работали с дельфинами со дня основания OOO «Утришский дельфинарий» 25 лет назад, отказались от работы с новым начальством. Новый директор Анатолий Аверин нанял людей-непрофессионалов, которые не имеют права самостоятельно работать с дельфинами, заявили Infox.ru ушедшие сотрудники. А должность ветеринарного врача Московского дельфинария занял бывший гинеколог, в свое время уволенный с Утришской биостанции за кражу.

Новый порядок

Владельцы дельфинария объявили о возобновлении представлений с дельфинами для зрителей. Животные хорошо обучены и помнят многие трюки, которые освоили под руководством своих старых тренеров. Но для того чтобы они работали, к ним применяют жесткие приемы. Например голод.

«Все животные сильно похудели, как видно по фотографиям, - сказала Infox.ru Елена Розанова, бывший ветеринар Утришского дельфинария. - В очень плохом состоянии знаменитый Егор - самец белухи. У афалин появилась шея. Вы представляете, до чего надо довести дельфина, чтобы у него появилась шея?»

По словам бывшего директора Московского дельфинария Владимира Петрушина, раньше такого невозможно было себе представить. Дельфины не умирали, а рожали детенышей, что говорит об их благополучии. До рейдерского захвата все животные в дельфинарии были абсолютно здоровы. Теперь же их надо немедленно спасать. Иначе за этой первой смертью последуют другие.

OOO «Утришский дельфинарий» - это не только учреждение культуры. Эта организация осуществляла и поддерживала научную работу с дельфинами. В частности, финансировала все учеты дельфинов в природе: афалин в Черном море, белух в Белом и в Охотском морях. В Московском дельфинарии профессиональные психологи проводили дельфинотерапию - плавание дельфинов с больными детьми. Теперь же, по словам пресс-атташе бывшего OOO «Утришский дельфинарий» Ольги Арнольд, плавание людей с дельфинами проводит охранник.

Другая сторона

Московское управление Следственного комитета при прокуратуре России пока никак не комментирует произошедшее. Впрочем, комментировать они ничего и не могли, потому что собственно узнали о смерти дельфина от корреспондента Infox.ru. Как отмечают неофициальные источники Infox.ru в следственных органах, для комментариев нужна хотя бы доследственная проверка. А поводом для доследственной проверки могут стать как заявление от руководства московского дельфинария, так и от ветеринарных служб города, а также публикации в СМИ.

В ООО «Утришский дельфинарий» от комментариев по поводу гибели животного пока отказываются. По некоторым данным, сотрудники дельфинария в данный момент проводят вскрытие дельфина, чтобы однозначно удостовериться в причинах его гибели.

Статья

В Уголовном кодексе существует 245 статья о жестоком обращении с животными. Если следственные органы проведут судмедэкспертизу, и она установит, что причиной смерти животного стало голодание, то в таком случае виновникам может грозить от шести месяцев ареста до двух лет тюрьмы - максимальный срок наказания предусмотрен для организованной группы лиц, мучивших животное.

Ранее ситуацией в Московском дельфинарии уже озаботились в комитете по безопасности Госдумы России.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 21.06.2009 #

Естественно ведь бездомные дети Москвы умирают уже давно и с "завидным постоянством" и о смертях пенсионеров уже и речи быть не может.

no avatar
росомаха

комментирует материал 23.06.2009 #

Бедная Россия ! Не только людям здесь не комфортно , но и всем животным .

user avatar
Sudia

комментирует материал 07.07.2009 #

Справка № 2 о ходе документальной проверки

бухгалтерской отчетности и финансово-хозяйственной деятельности

ООО «Утришский дельфинарий»



В ходе документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Утришский дельфинарий» (далее по тексту также - «Дельфинарий»), были изучены и проанализированы предоставленные документы Дельфинария. В составе предоставленных к проверке кассовых документов Дельфинария, была обнаружена и изучена папка красного цвета, содержащая:


  • 1. Контракты на продажу животных Дельфинария;

  • 2. Счета на оплату по Контрактам;

  • 3. Счета-проформы, выставленные для таможенного контроля;

  • 4. Акты таможенного досмотра;

  • 5. Официальную переписку от имени Дельфинария с контрагентами по вопросам покупки животных;

  • 6. Переписка Директора Дельфинария с контрагентами по вопросам заключения и исполнения контрактов купли-продажи животных;

  • 7. Переписка старшего менеджера Дельфинария с контрагентами по вопросам заключения и исполнения контрактов купли-продажи животных.



Обнаружены факты недобросовестных действий и существенного несоблюдения Директором Дельфинария г-ном Мухаметовым Л.М. законодательства РФ, а именно: по результатам проверки, на первоначальном этапе было установлено, что г-н Мухаметов Л.М., в период осуществления полномочий Директора Дельфинария, заключал и исполнял сделки купли-продажи животных, принадлежащих Дельфинарию, с использованием противозаконных схем оплаты с целью легализации доходов, полученных преступным путем, с нарушением законодательства РФ о валютном регулировании, таможенного законодательства (в частности, с явным нарушением ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 года, № 115-ФЗ; ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 23.12.2003 года, № 173-ФЗ; Таможенного кодекса РФ).

  • 1. Представленный к проверке Контракт купли-продажи животных, от 23.09.2004 года № 2, между ООО «Утришский дельфинарий» и ChinaImport & Export Tianjin Corporation Of State Farm (далее по тексту также - «Контракт № 2») имеет два заключенных, подписанных с обеих сторон варианта экземпляра Контракта № 2. Оба заключенных варианта Контракта. № 2 содержат идентичные условия о предмете сделки, условиях сдачи-приемки, сроке действия и арбитражной оговорке, но, при этом содержат различные суммы сделки и условия оплаты.



Общая цена одного из заключенных вариантов Контракта № 2 составляет 72000 (Семьдесят две тысячи) долларов США из них по условиям Контракта № 2: 8000 (Восемь тысяч) долларов США перечисляются на расчетный счёт Дельфинария, а 64000 (Шестьдесят четыре тысячи) долларов США на банковский счет частного лица - Тотевой Виктории. О характере взаимоотношений между Дельфинарием и частным лицом - Тотевой Викториией, о наличии или отсутствии у Дельфинария правовых оснований для расчетов с использованием счетов третьих лиц нам неизвестно.

Второй вариант заключенного Контракта № 2, содержащий нотариально заверенный перевод, в части предмета сделки, условий сдачи-приемки, срока действия и арбитражной оговорки является идентичным по содержанию первому варианту Контракта № 2. Отличие состоит в части условий оплаты и цены. Цена составляет 8000 (Восемь тысяч) долларов США, условий о перечислении части суммы на счета третьих лиц в данном варианте Контракта № 2 не содержится.

Аналогичные условия оплаты содержат заключенные от имени Дельфинария: Контракт № 2 от 23.09.2004 г.; Контракт № 3 от 02.11.2004 г.; Контракт № 4 от 02.11.2004 г.; Контракт № 5 от 02.11.2004 г.

Все вышеизложенное позволяет с большой долей вероятности сделать вывод, что при заключении и исполнении контрактов купли-продажи животных, Директор Дельфинария Мухаметов М.В. использовал схемы легализации доходов, полученных преступным путем, с нарушением законодательства о валютном регулировании и таможенного законодательства, с явным нарушением ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 года, № 115-ФЗ, ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 23.12.2003 года, № 173-ФЗ, Таможенного кодекса РФ. В частности при проверке таможенных документов, актов таможенного досмотра и счетов-проформ установлены факты занижения стоимости продаваемых животных. Такой вывод был сделан нами, исходя из сопоставления данных о цене продаваемых животных в заключенных контрактах с ценами, указанными в таможенных документах (счетах-проформах, актах таможенного досмотра); исходя из анализа содержания личной переписки 2004 года, с контрагентом GuangZhoy Миша по вопросам покупки животных, которая также содержит условия об использовании «фальшивых контрактов», с целью занижения таможенных платежей.

При исполнении контрактов купли-продажи животных, часть денежных средств перечислялась на расчетный счет Дельфинария (примерно 10 % от общей суммы сделки), оставшиеся денежные средства поступали на различные иностранные банковские счета, открытые на личные счета г-на Мухаметова Л.М, и счета третьих лиц, в частности на имя Тотевой Виктории (как правило, до 90 % от суммы сделки).

  • 2. В тексте предоставленных к документальной проверке контрактов на продажу животных, имеется информация о достигнутой между сторонами контрактов договоренностях о перечислении денежных средств, вырученных от продажи животных, принадлежащих Дельфинарию, на личные счета Мухаметова М.В. и счета третьих лиц в общей сумме - 660000 (Шестисот шестидесяти тысяч) долларов США.



В ходе проверки обнаружено письмо от имени Дельфинария на бланке организации за подписью Директора Мухаметова Л.М. содержащее просьбу о перечислении ему части денежных средств на персональный банковский счет:

SWIFT: OWHB DE FF

OST-WEST HANDELSBANK AG

Frankfurt am Main, Germany

Beneficiary*s bank:/ ACCOUNT: **********

MIRA-BANK, MOSCOW

SWIFT; MIRRUM 1

Beneficiary:/ ACCOUNT: **********

Mukhametov Lev.

Для перечисления денежных средств за животных Дельфинария использовались различные банковские счет третьего лица Тотевой Виктории, открытые в Австрии, США и др. иностранных государствах.

  • 3. Подтверждением использования вышеизложенной схемы расчетов за животных, помимо заключенных контрактов, служит также:



- письмо на английском языке от имени Дельфинария, за подписью Директора от 23.11.2007 года, в тексте которого содержится просьба оплатить часть денежной суммы на личный счет г-на Мухаметова Л.М;

- письмо старшего менеджера Дельфинария С. Прокофьева от 03.01.2005 года (факс: 86-51 335-5156362), содержащего данные счета частного лица, используемого для расчетов по контрактам купли-продажи за приобретаемых животных;

- письмо старшего менеджера Дельфинария С. Прокофьева от 08.01.2005 года (факс: 86-51 335-5156362), содержащего данные счета частного лица, используемого для расчетов по контрактам купли-продажи за приобретаемых животных.

4. Кроме того, на основании анализа переписки г-на Мухаметова Л.М., у нас есть основания полагать, что продаваемые животные, занесенные в Красную книгу, были использованы руководством Дельфинария, с целью последующей перепродажи заграницу, с нарушением требований действующего законодательства РФ, в том числе природоохранного законодательства и требований Росприроднадзора РФ.

Приложение (копии документов):

  • 1. Контракт № 2 от 23.09.2004 г.;

  • 2. Контракт № 3 от 02.11.2004 г.;

  • 3. Контракт № 4 от 02.11.2004 г.;

  • 4. Контракт № 5 от 02.11.2004 г;

  • 5. Письмо за подписью Директора Дельфинария от 23.11.2007 года;

  • 6. Факсовая копия письма Миша, представляющего контрагента ChinaImport & Export Tianjin Corporation Of State Farm от 01.12.2004 г.;

  • 7. Письмо старшего менеджера Дельфинария С. Прокофьева от 03.01.2005 года (факс: 86-51335-5156362), содержащего данные счета частного лица, используемого для расчетов по контрактам купли-продажи за приобретаемых животных;

  • 8. Письмо старшего менеджера Дельфинария С. Прокофьева от 08.01.2005 года (факс: 86-51335-5156362), содержащего данные счета частного лица, используемого для расчетов по контрактам купли-продажи за приобретаемых животных;

  • 9. Счет-проформа № 21 от 01.12.2003 г.;

  • 10. Счет-проформа № 34 от 14.01.2003 г.;

  • 11. Акт таможенного досмотра от 17.01.2003 г.



Генеральный директор ООО "Аудиторская фирма "Гемини"
Н.И. Павлова

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland