Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия о "Турецком потоке"

Россия о "Турецком потоке"

В энергетике Турция заняла место Украины. Россия заявила об отмене проекта «Южный поток» и строительстве нового трубопровода, который пройдет через Турцию. Называемый «Турецким потоком» газопровод будет передавать российский газ в Европу через Турцию, а не через Украину. 

Увеличит ли этот проект зависимость Турции от России? Как он повлияет на отношения Турции с Россией и США?

*

На прошлой неделе мы привели ответы американской стороны на эти вопросы, обсудив их с Ричардом Морнингстаром (Richard Morningstar), отставным послом, выполнявшим функции советника президентов Клинтона и Обамы по вопросам энергетики. 

Теперь пришел черед России. Чтобы узнать ответы Москвы, я направляюсь в Генеральное консульство РФ в Стамбуле. 

*

Мой первый вопрос генеральному консулу Алексею Ерхову: почему Россия аннулировала «Южный поток»? «Мы хотели претворить этот проект в жизнь. Но Европейская комиссия поставила такие условия, что это было невозможно», — отвечает Ерхов. 

То есть Россия не желала таким образом дать политический сигнал Европе из-за украинского кризиса и санкций, применяемых Западом? «Это исключительно экономическое решение. Сигнал очевидный. Хотите наш газ — покупайте. Не хотите? Тогда мы найдем другой путь. И построим сотрудничество с Турцией». 

*

Отметив, что «некоторые люди» склонны приписывать газовой торговле слишком глубокий политический смысл, российский дипломат напоминает слова, произнесенные Морнингстаром в нашей беседе: «Могу сказать, что Турции нет смысла становиться более зависимой от России». Ерхов отмечает: «Этот тезис является в некотором смысле советом». Далее он продолжает: «Турция желает покупать российский газ. И Россия желает продавать газ Турции. Все очень просто и продиктовано исключительно коммерческими соображениями». 

«Существует такая общая тенденция — считать покупку российского газа формой зависимости от России. Но дело не в зависимости, а во взаимозависимости. Если я продаю тебе газ, ты, конечно, становишься зависимым от этого газа. Но и я становлюсь зависимым от твоей способности потреблять и покупать этот газ», — добавляет российский дипломат.

Ерхов также подчеркивает, что «Турецкий поток» — прибыльный для Турции проект со всех точек зрения. Возрастают шансы Турции стать энергетическим центром, кроме того она будет покупать дополнительные объемы газа. 

*

Генеральный консул РФ напоминает еще одно высказывание Морнингстара: «Если Россия будет продавать Турции газ, соблюдая правила рынка, на справедливой, прозрачной и конкурентной основе, тогда Турция, наравне со всеми остальными, будет иметь право продавать газ». 

Как отмечает Ерхов, Россия продает Турции газ с 80-х годов прошлого века и уже успела доказать, что является надежным и честным партнером. «До настоящего момента не возникало каких-либо проблем. Нет ни одной причины ожидать от нас непрозрачных или несправедливых действий», — подчеркивает дипломат. 

*


Отразилась ли отмена «Южного потока» на отношениях России с Европой? «Мы не закрываем двери. Мы открыты для того, чтобы обдумать все опции. Мы проявляем гибкость и рады сотрудничать со всеми нашими партнерами», — отвечает Ерхов. 

Столкнулись ли русские с какой-либо реакцией со стороны Европы? В этой связи дипломат отмечает: «В данный момент они изучают проект в деталях. Брюссель пребывает в раздумье. Думаю, что они пока не проявили своей реакции». 

Ерхов особенно подчеркивает, что с «Турецким потоком» пока ничего не ясно. «Дьявол кроется в деталях. В данный момент Турция и Россия обсуждают каждую деталь», — отмечает генеральный консул. При этом до сих пор непонятно, будет ли газ поставляться на турецко-греческую границу.

*

Ерхов отмечает, что санкции существенно повлияли на российскую экономику. «В декабре курс рубля резко упал. В этом есть и эффект упавших цен на газ. Макроэкономические итоги 2014 года были ниже ожидаемых», — отмечает дипломат. 

Далее он делает интересное дополнение: «Мы в контакте с некоторыми странами Европы. Они ищут возможности для выхода за пределы санкций. Мы же никого не просим об этом. Более того, у нас много партнеров и друзей, готовых прийти нам на помощь». 

*

В то же время Ерхов полагает, что за санкциями Европы стоят США: «Противоречие в том, что за этот период объем нашей торговли с США лишь возрос. То есть американцы уговорили Европу на санкции, а сами чувствуют себя комфортно». 

Как в таком случае можно охарактеризовать отношения с США? «Не могу сказать, что все как обычно. Многие проекты были отменены, причем это было их, а не наше решение. Но мы продолжаем диалог. Нам многое предстоит сделать вместе по таким вопросам, как Сирия, Ливия. Мы к этому готовы. Но мяч — на их части поля».

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

siguranza

комментирует материал 25.02.2015 #

Одну мелочь Путин не учёл. Покупателей на этот газ не найти будет, разве что Китай станет из Турции его к себе возить. )

user avatar
Holden Caulfield

отвечает siguranza на комментарий 25.02.2015 #

С чего ты взял, что покупатели не найдутся? Европа куда быстрее сможет связать свою газотранспортную систему с российско-турецкой трубой, нежели модифицировать всю инфраструктуру под СПГ из Америки, цена на который, кстати, больше, так как присутствуют дополнительные операции.

user avatar
siguranza

отвечает Holden Caulfield на комментарий 25.02.2015 #

Не я взял, а Европа этот газ не возьмёт, о чём и заявляла. Так что труба в никуда, да и строить её не станут - сам увидишь.

user avatar
Гражданин.

отвечает siguranza на комментарий 25.02.2015 #

Хохлик, так сколько у тебя окраинских классов за спиной? Помни, гейропейцы считают, что "Турецкий поток" приведет Российский газ к позиции вне рынка из-за высоких цен, и специально отказывается класть ответную приемную ветку через Болгарию. Хорошо, мы построим в Турции установку сжижения газа (СПГ) и танкерами будем привозить газ в Европейским странам в частном порядке, танкерами да и полюбому дешевле газа из Катара.....Два зайца убьём - одного белого, другого черного...А вы хохлики......бандэр-лохи.....как всегда будите в пролёте.

user avatar
lubovz

отвечает siguranza на комментарий 25.02.2015 #

Европа уже сказала.что без российского газа она при любом раскладе обойтись не сможет.И если Европе не нужен Турецкий поток, к чему тогда столько шума из-за ничего.

user avatar
Holden Caulfield

отвечает siguranza на комментарий 25.02.2015 #

Кто конкретно заявлял, например? Венгрия хочет, чтобы Газпром продлил «Турецкий поток» к ее границам. Европе будет выгоднее иметь дело с газпромом, ведь отношения будут сведены к простой "купле-продаже", чем заморачиваться на поставку СПГ. К тому же труба до хаба в Турции будет собственностью европейских компаний, и риски, что дикие укропы присосутся к ней, будут сведены к нулю.

user avatar
siguranza

отвечает Holden Caulfield на комментарий 25.02.2015 #

Если Венгрия хочет, то пусть и строит через Грецию за свой счёт, тока у неё денег нема, у нас одалживается.

user avatar
Holden Caulfield

отвечает siguranza на комментарий 25.02.2015 #

Я так понимаю, за Венгрию зацепился, потому что нечем подтвердить фразу "Европа этот газ не возьмёт, о чём и заявляла"? В Европе пока нет единого мнения по поводу Турецкого Потока. Там сейчас прорабатывается долгосрочная энергетическая стратегия, хотят, знаешь ли, диверсифицировать поставки. Но им не найти поставщика с объемами поставки сопоставимыми с российскими объемами. Частично, конечно, смогут снизить объем импорта из России, но не полностью.

user avatar
сим сим

отвечает Holden Caulfield на комментарий 25.02.2015 #

Согласен, что ЭКОНОМИЧЕСКИ Европе выгодней подключиться к Российско-Турецкой трубе, но ведь последнее время вокруг газа слишком много ПОЛИТИКИ и какие отношения будут между Россией и Европой через год-два-три НИКТО не знает.

user avatar
Holden Caulfield

отвечает сим сим на комментарий 25.02.2015 #

Так можно долго сидеть и гадать, что будет через пять лет. Планирование, конечно, никто не отменял, я думаю, в Евросоюзе правильно взвесят все За и Против и примут верное решение - взаимовыгодное сотрудничество с Россией по вопросам энергетики. Украине же ничто не мешает считать нас агрессорами, но при этом покупать газ, уголь, а так же вести другие торговые отношения.

user avatar
сим сим

отвечает Holden Caulfield на комментарий 25.02.2015 #

А вдруг Миллер примчится с газовой трубой наперевес на границу Турции и Греции, а ЕС или откажется газ покупать или цену опустит ниже плинтуса? За СВОИ деньги ни один коммерс в мутные дела не полезет, а за косяки Миллера Россияне повышением тарифов внутри России расплатятся. Миллер уже давно ПОЛИТИК, а не бизнесмен. Ведь, если оставить Газпром и Нафтогаз наедине и ни кремлю, ни Киеву не влезать в их дела, то ни Южный поток, ни Турецкий газопровод не нужны. Ведь СУЩЕСТВУЮЩИХ газопроводов вполне хватает и есть возможность СУЩЕСТВЕННО увеличить прокачку газа по этим газопроводам. А самой Турции дополнительно необходимо порядка 14 млрд.кубов в год, а не 60.

user avatar
siguranza

отвечает Holden Caulfield на комментарий 25.02.2015 #

Ты хоть вопрос изучи - газа в мире завались и обнюхайся. У Европы под боком газовые Северная Африка, да ещё Катар недалеко. Туркмения, Азербайджан, Иран рвутся на газовый рынок ЕС и планируют свой газопровод. Без американского СПГ желающих продать газ европейцам полно.

user avatar
Holden Caulfield

отвечает siguranza на комментарий 25.02.2015 #

Сам то ты вопрос изучил? Туркмения, Азербайджан, Алжир не смогут дать необходимые объемы. Из Туркмении поставка вообще возможна только по российским трубам. А из Азербайджана нужно прокладывать трубу через каспий, что экономически не выгодна.

user avatar
siguranza

отвечает Holden Caulfield на комментарий 25.02.2015 #

Я в курсе газопроводных планов туркмен, азеров, иранцев, грузин и турок, а ты - нет.

user avatar
nnoga

комментирует материал 25.02.2015 #

В Турции руководитель - представитель титульной нации и он, в отличие от библейского хряка, заинтересован в благополучии граждан своей страны, а не мирового кагала...

user avatar
Гражданин.

отвечает nnoga на комментарий 25.02.2015 #

Верно......как говорят в Одессе -" Турция без трубы или Турция с трубой - две большие разницы".

Привет Эрдогану и наилучшие пожелания турецким братушкам ради их успешного вхождения в ЕС.....



А что?!!! Россия будет поставлять газ непосредственно в Евросоюз!

user avatar
Енисейский бриз

комментирует материал 25.02.2015 #

Отдыхали в Турции - сказка! Местное население очень довольны нашим газом. Говорят, что хотят ещё. Считаю, что нужно продавать больше. Времена изменились: теперь нас в Турции на ножи и на веревку не кричат... А кто кричит - пнх.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland