403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Путин должен быть на церемонии в Освенциме"

"Путин должен быть на церемонии в Освенциме"

27 января 1945 года разведывательный дозор из состава советской 107-й стрелковой дивизии вышел из заснеженного леса в 70 километрах к западу от Кракова. Солдаты ехали верхом на маленьких лохматых лошадях с автоматами за спиной. Перед ними был Освенцим-Биркенау, самый мрачный символ современной истории. Офицеры изумленно огляделись, а затем вызвали медиков, чтобы те позаботились о 3 тысячах узниках концлагеря.

Это настоящий позор, что Владимир Путин не приглашен и не будет присутствовать на следующей неделе на памятной церемонии, посвященной 70-летию освобождения Освенцима. Как минимум, это напомнило бы всему миру о том, что наступление сталинской Красной Армии вынудило СС оставить лагеря смерти на востоке. И тем не менее, приглушенный спор по поводу отсутствия российского президента напоминает о том, что эта глава в истории России и Второй мировой войны полна противоречий.

Первым лагерем смерти, который освободила Красная Армия, стал Майданек, находящийся около Люблина. Было это в июле 1944 года. Писатель и военный корреспондент Василий Гроссман оказался там вместе с 8-й гвардейской армией, которая защищала Сталинград. Но ему было приказано не готовить репортаж на эту тему. Эту задачу поставили любимцу режима Константину Симонову, который умудрился не упомянуть о том, что жертвами Майданека были евреи.

Несмотря на предостережения своего друга Ильи Эренбурга, Гроссман не мог поверить, что в советском руководстве в период смертельной схватки с нацизмом может существовать антисемитизм. Но в 1943 году он заметил, что любые упоминания о страданиях евреев из его статей вырезают. Он написал жалобу Александру Щербакову, который возглавляя политуправление Красной Армии. Щербаков ответил: «Солдаты хотят слышать о [русском военном герое наполеоновской эпохи] Суворове, а вы цитируете [немецкого поэта 19-го века] Гейне» Гроссман присоединился к Эренбургу в Еврейском антифашистском комитете, и они вместе стали вести хронику нацистских преступлений, не понимая, насколько это опасно. Тайная полиция расстреляла нескольких их коллег.

Некоторую правду о Холокосте нельзя было публиковать ни в коем случае. Когда Гроссман писал о лагере смерти Треблинка, он не мог говорить о том, что вспомогательная охрана там состояла в основном из украинцев. Сотрудничество с врагом было запретной темой, поскольку это подрывало риторику Великой Отечественной войны.

Когда война приблизилась к завершению, контроль стал еще строже. Освенцим был освобожден в конце января 1945 года, однако подробности освобождения не разглашали вплоть до победы в мае. Еврейский антифашистский комитет вскоре узнал, что его деятельность прямо противоречит указанию партии «не разделять мертвых». Евреев нельзя было относить к особой категории жертв. Их можно было называть только гражданами СССР и Польши. Таким образом, Сталин стал в определенном смысле первым человеком, кто отрицал Холокост, хотя его антисемитизм был не таким, как у нацистов. Видимо, он был основан не на расовой ненависти, а на ксенофобских подозрениях в международных связях евреев.

Советская пропаганда, называвшая уничтоженных в Освенциме людей коллективным и анонимным термином «жертвы фашизма», изображала этот лагерь смерти как образцовую фабрику капитализма, где ненужных работников уничтожают.

Был и еще один отход от правды. Сталинисты всячески подчеркивали, как много в этих лагерях погибло поляков, отвлекая внимание от своих собственных преступлений против польского народа — как после ничем не спровоцированного вторжения Красной Армии в 1939 году в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа, так и после жестокой оккупации Польши в 1944-м. Они изображали Освенцим в качестве места, где фашисты истребляли польскую нацию. Рассказывая исключительно о погибших там польских католиках, они надеялись на то, что поляки направят свой гнев на Германию, а не на Советский Союз.

В послевоенные годы советского гнета в это верили лишь немногие поляки. А сейчас плохо скрываемые путинские попытки установить контроль над Украиной ярко напомнили польскому народу, что означало советское «освобождение» в 1945 году. Поэтому неудивительно, что за кулисами мы наблюдаем некий дипломатический бой с тенью, хотя обе стороны настаивают, что все нормально. Кремль делает вид, что его ничуть не покоробил отказ пригласить президента Путина на мероприятие в честь освобождения Освенцима. А польское правительство утверждает, что оно не направляет персональные приглашения. Международный комитет Освенцима, куда входит и российский представитель, просто спрашивает каждое государство, кто будет его представлять.

10 лет назад в 60-ю годовщину Путин произнес в Освенциме речь. Нет сомнений в том, что 9 мая, когда Россия отмечает День Победы, он снова заявит, что разгромив «фашистского зверя», Красная Армия спасла Европу от нацистского порабощения. Но эти страны, особенно Польша и Прибалтика, пережившие впоследствии 40 лет коммунистической диктатуры, будут снова нервно поглядывать на восток. Россия, которую веками мучает навязчивая идея об окружении и внезапном нападении, всегда чувствовала себя правой, господствуя в «ближнем зарубежье». Именно потрясение Сталина от гитлеровского вторжения в 1941 году, и возникшая у него впоследствии решимость создать оборонительный кордон привели к холодной войне. К счастью, Путин - это лишь слабое подобие своего героя.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Байки из схрона

комментирует материал 21.01.2015 #

Пшеки вапче обурели, забыли козлы, кто им печки в Освенциме выключил.

user avatar
lipser

отвечает Байки из схрона на комментарий 21.01.2015 #

это первый украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим потому, что именно украинцы в те январские дни открывали ворота лагеря.

Поэтому Путин и не едет туда, стыдно ему за содеянное!

user avatar
ВиВаКо

отвечает lipser на комментарий 21.01.2015 #

О_О !

Вам лучше молчать, может за умного сойдете.

Северный фронт-северяне

Южный -южане

Белорусский-белорусы

Воронежский(кстати это и есть первый украинский)-воронежские

Орловский-орлы

user avatar
kai 35

комментирует материал 21.01.2015 #

Освенцим и Гулаг - близнецы и братья.

Увы, за Освенцим судили, за Гулаг - нет.

Почему?

Потому что Путину сидеть бы тогда на скамье подсудимых.

user avatar
Sonata

отвечает kai 35 на комментарий 21.01.2015 #

Сдается, любезный, что Вы много напутали: "Гулаг-Путин". Поясните, пожалуйста, преднамеренно или по недомыслию?

user avatar
HighBlack

комментирует материал 21.01.2015 #

Рассказывая исключительно о погибших там польских католиках, они надеялись на то, что поляки направят свой гнев на Германию, а не на Советский Союз.



да срать мы будем на поляков, куда они свой гнев засунут, нам наплевать

user avatar
bango2

отвечает HighBlack на комментарий 21.01.2015 #

Ну не сволочь разве этот журналюга?

(с) - "Нет сомнений в том, что 9 мая, когда Россия отмечает День Победы, он снова заявит, что разгромив «фашистского зверя», Красная Армия спасла Европу от нацистского порабощения." Говорили и будем говорить.

Ведь это правда, чего ж тебе писака не нравится?

user avatar
saxxx

комментирует материал 21.01.2015 #

Россия никому ничего не должна. Хотят видеть высокопоставленного представителя нашей страны - пусть шлют официальное приглашение.

user avatar
Крысoлoв

комментирует материал 21.01.2015 #

А разве не речь Черчиля в американском Фултоне уже в 1946 году? Это и было объявление бывшими " союзниками" холодной войны стране, победившей нацизм . Был также план и горячей войны- атомная бомбардировка 70 советских городов и захват территорий войсками ООН, но этот план так и остался планом благодаря военной мощи нашей страны. Назывался " Дропшот".

user avatar
artbot

комментирует материал 21.01.2015 #

да поляки вообще неадекватные. все так удивляются, словно они впервые делают что-то антисоветское/антироссийское

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 21.01.2015 #

Пресс-секретарь Песков на работе или где? Когда он сообщит интересующимся, будет Путин на мероприятии или нет. А то загадили уже весь инет этой пустопорожней интригой.

user avatar
ilya.sysoev.73

отвечает хочу_хамон на комментарий 21.01.2015 #

Путин сам решил не ехать , запад просто оправдывается что всех не приглашали, все сами едут. На сайте Комсомольской правды понятная статья - " Путин не едет в Орду" подробно о причинах.

user avatar
хочу_хамон

отвечает ilya.sysoev.73 на комментарий 21.01.2015 #

Мерси. Но хотелось более точно, а КП уж больно желтый источник без грамма доверия.

user avatar
ilya.sysoev.73

отвечает хочу_хамон на комментарий 21.01.2015 #

Это сайт, не газета, хотя светской мути тоже не мало. А статья http://www.kp.ru/daily/26328/3211697/

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 21.01.2015 #

"... Путин должен быть ..."???

- ну, так повестку пришлите...

user avatar
Николаев1950

комментирует материал 21.01.2015 #

Первым освобожденным концлагерем был концлагерь под Сталинградом, у Алексеевки и сотни тысяч трупов никто не определял по национальному признаку... Евреи придумали холокост и носятся с ним, как дурень с торбою.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 21.01.2015 #

Освенцим-это политическая игра раввинов,а вот снятие блокады Ленинграда-это героизм советского народа.Лагерей много,а вот Ленинград-один.

user avatar
vitaliev

комментирует материал 21.01.2015 #

Тема "холокоста" возникла задолго после войны и была инициирована сионистами, как выгодная. Но не надо забывать, что наиболее пострадали в этой войне - русские и немецкий народ, более 33 млн. погибших. Хотя эта война была спровоцирована Англией и мировым сионизмом.

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 21.01.2015 #

Освенцим освобождали украинские бойцы Украинского фронта, но потом СССР извратил историю и присвоил Победу. Но здесь странности. Украинский фронт брал Берлин, но об этом низзззя, вдруг германцы дадут Киеву гроши.

user avatar
vegod

отвечает ukrkonchita на комментарий 21.01.2015 #

Это вам Порошенко напел,что ещё придумаете?

user avatar
alexmak

комментирует материал 21.01.2015 #

Пусть он дома сидит, работы невпроворот или пошлет своего двойника.

user avatar
vparakhin

комментирует материал 21.01.2015 #

путен на этой фотографии похож на группенфюрера СС.

user avatar
sut.nik

отвечает vparakhin на комментарий 22.01.2015 #

Генерал Де Голль, главный национальный герой Франции, в своих мемуарах, состоящих из 2 054 страниц трёх томов, ни слова ни обронил ни об убийстве евреев - холокосте, ни об орудии убийства - газовых камерах, ни о жертвах - 6 000 000 евреев.

НИГДЕ в этих подробнейших описаниях ВМВ, состоящих суммарно из 7 061 страниц и писавшихся с 1948 по 1959 годы, нет ни слова о главном проклятии национал-социализма - холокосте с его газовыми камерами и 6 000 000 миллионами убитых евреев... "

user avatar
sut.nik

отвечает vparakhin на комментарий 22.01.2015 #

А как дела обстояли с живыми евреями во время последнего «холокоста» и незадолго после него?

Итак, в 1940-м евреев во всём мире было 15 192 089. А в 1948 - 15 753 638.

Вместо убыли в 6 000 000 евреи показали прирост в 561 549!

Статистических оснований для холокоста не оказалось.. .

Тогда четыре еврейских источника:

1) The American Jewish Committee, Bureau of the Synagogue Council;

2) Judaica Encyclopedia;

3) The Standard Jewish Encyclopedia;

4) The jews, their History, Culture, and Religion

в 1949 ретроспективно увеличили численность евреев в 1939 на 10% - до 16,6 миллионов, одновременно снизив их численность в 1948 на 4 миллиона - до 10,6 миллионов.

Как отражена «6 000 000-я святость холокоста» в мемуарах спасителей от него - Черчилля, Эйзенхауэра и Де Голля?

Мемуары Черчилля - ни на одной из 4 448 страниц подробнейшего трёхтомника «Второй Мировой войны» нет упоминания ни о газовых камерах, ни о числе 6 000 000.

Военные мемуары генерала армии Дуайта Эйзенхауэра в 559 страниц ни разу не упоминают ни о холокосте, ни о газовых камерах.

user avatar
sut.nik

отвечает vparakhin на комментарий 22.01.2015 #

Процитирую:

"Очередное документальное покушение на правообладание 6 000 000 жертвами -

тщательно скрываемый с 1979 документ Красного Креста из Арользена, Западная Германия гласит: всего по подсчётам Красного Креста в немецких лагерях погибло около 271 301 заключённых, в том числе в Аушвице - Освенциме - 52 389. Аналогичный документ 1984 года: 282 077 погибших

user avatar
Мурло

комментирует материал 22.01.2015 #

что холокост .что голодомор,- брехня жыдовская.

на собственных костях бабло рубят,твари.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland