Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как заставить милиционера работать?

Как заставить милиционера работать?

Умение защищать свои права - навык удобный, к тому же еще и чрезвычайно полезный с практической точки зрения. Чтобы защищать свои права, совершенно не обязательно знать наизусть кодексы, Конституцию и толстую пачку федеральных законов - оставьте это юристам, которые изрядную часть своей сознательной жизни потратили на понимание тонкостей права. Для того, чтобы научиться защищаться, достаточно знать две вещи: что и как защищать. На всякий случай, безусловно, не помешает телефон хорошего юриста, которому вы доверяете, однако в данной ситуации речь пойдет о самых обычных бытовых спорах, которые могут появиться в вашей жизни из ниоткуда и так же неожиданно исчезнуть (к вящему удовольствию участников спора).

Типичнейшая ситуация, в которую нередко попадал почти любой человек нашей страны, выглядит примерно следующим образом. В ночь с воскресенья на понедельник представители нашей славной молодежи начинают активно праздновать победу любимой футбольной команды, день рождения кого-нибудь из своих собратьев по разуму либо национальный праздник. Не имеет значения, что именно послужило причиной для бурного действа, важно то, как оно происходит. Шум, крики, громкая музыка и прочие неотъемлемые составляющие праздника не дают заснуть нормальным людям, которые неплохо отдохнули в свои законные выходные дни и теперь желают выспаться перед началом трудовой недели.

В конце концов, у вас заканчивается терпение и вы звоните по телефону \"02\" (тем самым вы выгодно отличаетесь от 90 процентов своих собратьев, которые мучаются и скрипят зубами, но продолжают терпеть). Дозвонившись до дежурной части (это не так сложно, как кажется), вы сонным голосом излагаете суть проблемы. Девушка на том конце телефонного провода вас благодарит и заверяет, что наряд скоро приедет и наведет порядок. Вы ее благодарите, вешаете трубку и начинаете ждать - все равно заснуть невозможно, пока компания люмпенов празднует у вас под окнами очередной день сурка.

Вы ждете час - милиции не видно. Вы ждете два часа - результат аналогичный. На улице начинает светать и вы с удовольствием любуетесь рассветом. Идет третий час ожидания, публика на улице, частично уснув, частично уйдя в нирвану, потихоньку умолкает. Вы идете спать. Утро, понедельник. Вы не выспались и отвратительно себя чувствуете.

Вы можете сходить к участковому, написать заявление и попросить разобраться в произошедшем. Вы можете нанести визит в прокуратуру, также написать заявление и также попросить ответить на вопрос, кто именно виноват в произошедшем. К сожалению, времени на это у вас нет. Вы - занятой человек, и тратить свое личное время вы не желаете, однако вы горите желанием разобраться в произошедшем. В конце концов, вы имеете полное право на то, чтобы ваши звонки по телефону экстренной службы были рассмотрены надлежащим образом.

Так что же делать дальше?

Прежде чем заняться решением проблемы, следует узнать, как должен работать механизм, в чью работы вы собираетесь вмешаться. В нашем случае теоретическая последовательность событий должна была выглядеть следующим образом: после того, как ваш звонок по телефону 02 будет принят, дежурный должен будет передать данную информацию в местное отделение внутренних дел. Там звонок будет зарегистрирован в соответствующем журнале, после чего по указанному вами адресу выдвинется автомобиль с сотрудниками милиции, которые по прибытии наведут порядок.

Звонить в Управление собственной безопасности как рекомендуют многие уважаемые правозащитники, не стоит: в данный орган следует обращаться только в тех случаях, когда у вас на руках есть серьезные доказательства вины работников милиции в совершении серьезных преступлений, вплоть до взяточничества и вымогательства. Что касается подобных мелочей, то беспокоить столь серьезную организацию не стоит. Вы же не обращаетесь в ФСБ, когда вас кто-нибудь \"подрезал\" на дороге?

Во-первых, стоит узнать телефон дежурной части местного ОВД и, во всех красочных подробностях рассказав вашу историю, внимательно дождаться реакции собеседника. Если вызов зарегистрирован в соответствующем журнале - спокойно направляете по почте письменное изложение своих приключений и ждете ответа. Если же вам скажут, что в первый раз об этом слышат - вежливо поблагодарите, положите трубку и читайте дальше.

Очевидно, что если звонок не поступил на пульт дежурного в ОВД - значит, туда не передал информацию дежурный службы \"02\". Следовательно, здесь дело пахнет серьезной халатностью и профессиональной непригодностью дежурного указанной службы. Дело в том, что на вашем месте мог оказаться кто-нибудь другой, причем с гораздо более серьезной проблемой.

Будем исходить из того, что в первую очередь нужен результат, а не пустая трата времени. В данном случае следует поступить следующим образом.

У Министерства внутренних дел есть официальное представительство в российском сегменте всемирной паутины. Сайт достаточно серьезный, адрес - соответствующий: http://mvd.ru . Нас интересует страница приема обращений граждан по вот этому адресу: http://letter.mvd.ru/priem/.

Прием электронных обращений граждан - чрезвычайно полезный рычаг воздействия, позволяющий обратиться к непосредственному руководству нужного ведомства в обход бюрократических преград. Более того, прием обращений четко регламентирован федеральным законом 59-ФЗ \"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации\", а это значит, что ответ вам дадут максимально быстро, к тому же не ограничатся примитивной отпиской.

В соответствующей графе вы выбираете тот орган государственной власти, которому адресовано ваше сообщение (в данном случае - МВД РФ), а в соответствующем окне излагаете текст жалобы. Чем короче будет жалоба - тем лучше: представьтесь, укажите адрес вашего проживания и способы связи (обязательно укажите номер мобильного телефона), расскажите о том, что именно и когда произошло, куда вы обращались и к каким результатам это привело. Не забудьте указать ваши требования. Как правило, в пять-восемь строчек текста можно уложиться без особых сложностей. После этого нажимаете на кнопку \"отправить\" и ждите результата.

Через несколько дней вам позвонят по указанному вами телефону и предельно вежливо попросят рассказать историю во всех подробностях. Уважьте просьбу и расскажите о ваших злоключениях. На протяжении некоторого времени звонки будут повторяться, это нормальная ситуация: вам действительно хотят помочь.

В результате вас пригласят на беседу в одно из представительств МВД в вашем округе, предварительно согласовав время беседы и всячески идя навстречу вашим пожеланиям. Скорее всего, это будет ваш первый и последний визит в рамках решения данной проблемы.

Не пугайтесь предстоящей беседы: это именно беседа, а не допрос. Никто не будет вас бить, ругать, угрожать и вымогать взятки. Все будет совсем не так, как показывают в кино.

В ходе беседы вас попросят рассказать в еще один (скорее всего - последний) раз всю вашу историю. Не поленитесь, расскажите - по мере того, как ваше обращение спускалось вниз к начальникам все более местного значения, в расследование вовлекались все новые люди.

В процессе диалога вас ознакомят с результатами проверки по вашему заявлению. Вам дадут довольно толстую стопку несшитых документов, где вы найдете копии журналов дежурных, оригиналы разнообразных рапортов и приказов, распоряжений и сопроводительных писем. Не спешите, почитайте, это ваше законное право.

Ближе к концу беседы вам расскажут, кто оказался виноват в этом досадном происшествии, объяснят причины, по которым сотрудник совершил сей проступок и тактично поинтересуются, не простите ли вы это недоразумение. Здесь все зависит исключительно от вас: есть шанс проявить свое благородство. В любом случае выбор за вами.

После всех этих действий (беседа вряд ли займет больше часа) вы спокойно вернетесь к себе домой, а еще через пару недель в вашем почтовом ящике появится одно или несколько писем примерно следующего содержания.





Результат очевиден. В минимальный срок жалоба была рассмотрена, причем качество работы правоохранительных органов возросло до той степени, когда достаточно не выходя из дома, за чашкой кофе не спеша составить текст заявления и отправить его, не вставая с любимого уютного кресла.

Более того, жалоба будет рассмотрена не только быстро, но и качественно: все будут заинтересованы в максимально быстром решении проблемы.

Написанное выше, а также в двух предыдущих записях является неплохой иллюстрацией элементарнейшей истины: правовое общество в первую очередь зависит от того, как граждане, его формирующие, защищают свои права. У меня есть все основания полагать, что это доступно каждому: ведь все действительно гораздо проще, чем кажется.

Источник: nepofigist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

viardo

комментирует материал 21.06.2009 #

В ноябре прошлого года мои знакомые обратились в милицию по поводу угона автомобиля. Приехали, сфотографировали место где стоял автомобиль, поставили одну машину на выезде с улицы, заполнили бумаги и все... Моим знакомым от этого не легче (это уже второй угнанный авто, да еще и КАСКО небыло).
Автомобиль выбирался по принципу \"неугоняемости\". Но все же угнали... В официальной статистике угонов http://ugon.geotrade.ru/index.php он так и не появился. От милиции больше никаких сообщений не поступало. Встречаться опять с милицией у них нет никакого больше желания. Так как после первого угнанного автомобиля с ними разговаривали примерно так: \"Таак! Ключи на стол!\".
Пока оценку действий милиции у нас не будет давать гражданин обратившийся за помощью в органы милиции - ничего не изменится.

user avatar
Pilat1962

комментирует материал 21.06.2009 #

какая идеальная картина....Если не считать того, что нужно еще самому позвонить и узнать, потом несколько раз ответить на звонки и рассказать в 1279 раз обо всем, потом сходить к ним, и только после этого пойдут отписки...))) Сразу видно, что человек очень далек от обращений в нашу милицию... и по поводу отписок. Уж, если из Администрации Президента идут отписки, то что о нижестоящих говорить...

user avatar
SergPol73

комментирует материал 21.06.2009 #

Милицию никто не заставит работать. Для рассеянской милиции работа, это противоестественное явление. Вот воровать, вымогать, избивать, грабить, насиловать, пытать, убивать и т.п. -это обычная ментовская деятельность которой они и живут. Мент- это сословие, неприкасаемая каста, ленивая и безголовая но агрессивная.

user avatar
sevross

комментирует материал 21.06.2009 #

Короткая справка:

В «Законе о милиции»[4] указаны следующие функции милиции: обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов. Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению; применение оружия, физической силы и спецсредств допускается только в особых случаях, указанных в законе. Также в законе «О милиции» говорится о равных правах человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


Теперь скажите: соответствует ли сегодняшняя милиция своим функциям? Думаю, что милиция сегодня это в первую очередь бизнес и коммерция. Других вариантов нет. За исключением того, что там все-таки присутствуют порядочные люди.

user avatar
viardo

отвечает sevross на комментарий 21.06.2009 #

Не верю... нет там порядочных людей!
Как только коснется его личной выгоды - так любой
милиционер поступится с честью, совестью, справедливостью, законом.
А так, за рюмкой они все хороши...

user avatar
мусипуси

отвечает viardo на комментарий 22.06.2009 #

Позвольте с Вами не согласиться! Позволите? Мой двоюродный брат работает именно в этой структуре. Не пьет, не сквернословит, занимается спортом и начальство его за это поощрает. Все же есть "пророки " в своем отечестве, не так-ли?

user avatar
lm9ivan

отвечает мусипуси на комментарий 23.06.2009 #

ага на работу на трамвае......

user avatar
мусипуси

отвечает lm9ivan на комментарий 23.06.2009 #

Пешком. Так как он живет близко, а если надо, их всех развозит служебная машина. Вы хотите сказать, что поездка на трамвае показывает "низкий уровень развития"? Может наоборот? Неразвитые как раз и сидят за рулем и одурманеные пивой и водкой сбивают на зебре прохожих.

user avatar
lm9ivan

отвечает мусипуси на комментарий 23.06.2009 #

за уровень развития вообще речи нет. А служебная машина нужна для служебных селей а не по домам развозить, или там на базар или прочее неслужебное использование. Я прото, что на зарплату купить невозможно не только машину.... А про трамвай, так основная масса жителей страны перемещается общественным транспортом....

user avatar
мусипуси

отвечает lm9ivan на комментарий 23.06.2009 #

Это точно!! На эту зарплату, которую он получает, прожить сложно, поэтому он еще умудряется и подрабатывать. Но с отцом они купили машину - копейку... Как говорится, пони тоже лошадка :)

user avatar
AleX-I

отвечает sevross на комментарий 21.06.2009 #

Да,милиция сегодня это в первую очередь бизнес и коммерция!
Ну, еще воровать, вымогать, избивать, грабить, насиловать, пытать, убивать и т.п. -это обычная ментовская деятельность которой они и живут.
Вот такое бытие ...

user avatar
Totalrecall

отвечает sevross на комментарий 11.10.2009 #

Все лето молодежь во дворе беснуется ночи напролет. Звонки по 02 результата не давали. Дважды жаловался на сайт МВД на бездействие милиции. На первую жалобу пришло письмо, что все подтвердилось и виновные наказаны (ситуация во дворе, понятное дело, не улучшилась), на вторую жалобу, посланную спустя какое-то время туда же, поступило приглашение подъехать в управление. Подъехал, подробно все рассказал. Обещали помочь, но неубедительно, пытались объяснить, что во всем виноваты таджики. А спустя несколько дней, после очередного звонка по 02, ко мне заявились представители той самой орущей молодежи, которой на меня пожаловались милиционеры, что достал я их, дескать, своими звонками… Такие дела.

user avatar
vodolazkiy

отвечает Totalrecall на комментарий 11.10.2009 #

А что соседи - терпят, как стадо баранов? Поработайте с соседями. Или им нравится, когда им ночью не дают отдыхать? Раз пришли ходоки по наводке меилиции, значит надо попробовать пожаловаться в слжбу собственной безопасности. Также можете попробовать сделать видеосъемку гульбищ, чтобы потом Вас не обвиняли во лжи.

user avatar
fambuz

комментирует материал 22.06.2009 #

Ну, а в Самаре значит милиция более адекватная. На вызовы отвечают и даже приезжает наряд. И те кто приезжает - тоже нормальные мужики.
Правда это я не о ГАИшниках - с ними сталкивался косвенно разок - когда с нашего водилы взятку содрали (с его слов). Но то, что он нарушал ПДД - это прям точно! Но это не повод крохоборить.

user avatar
Дюбуа

комментирует материал 22.06.2009 #

Судя по многолетним высказываниям милицейского начальства, ответ на вопрос , как заставить милиционеров добросовестно работать - это платить тыщ по 20 баксов в месяц каждому. Умнее до сих пор ничего не придумали..Там, правда, еще какие-то совещания проводят, но это так, больше "для порядку"... Скинемся, народ?

user avatar
puhan

комментирует материал 22.06.2009 #

Сколько людей работало, какие кипы копий были сделаны, и все это вместо 15 минутного выезда?(Время условно, но для рассмотрения жалобы потрачено больше средст, это уж точно).

user avatar
blokadnik

комментирует материал 22.06.2009 #

Пару лет назад все это произошло со мной. Звоню о2. Робот отвечает:Вы позвонили в милицию, не вешайте трубку. У меня на телефоне таймер. Проходит 15 минут. Периодически звучит эта же фраза. Решид, что попал не на ту линию. Снова набираю 02. Снова 15 минут ожидания тот же результат. 3 часа ночи, молодёж разошлась по домам. Забыл сказать, что до звонка по 02, звонил в дежурную службу местного ОМ. Там никто не ответил. Пожаловался в письменном виде губернатору Матвиенко, сообщил свои координаты. Молчат в рот воды набрав. 59 ФЗ не работает, не выгодно существующей власти ворошить собственное грязное бельё.

user avatar
brainstorming

комментирует материал 22.06.2009 #

Хм... Отличная статья, беру на вооружение. О сайте МВД в курсе - но не имел инфы относительно регламентаи порядка рассмотрения. Хотя, опыт звонка на 02 у меня был - но не ночной, и результат (наверно, поэтому) положительный. В любом случае, действовать надо, а не брюзжать. Иначе и того не будет. А у нас привыкли сопли распускать, брюзжать, ныть, канючить, ворчать и гавкать - но только не запускать, и не тренировать механизмы правовой защиты. А они из-за этого атрофируются - благодаря малодушию и брюзжанию нытиков всяких. Нельзя так, нельзя! )))

user avatar
vodolazkiy

комментирует материал 22.06.2009 #

Еще месяца три назад отправил письмо (обращение) на сайте, указанном автором. Молчание до сих пор. У нас придумано много чего хорошего, но правильно сказал один из политиков, что исполнение находится на крайне низком уровне и, что самое плохое, никто за это ответственности не несет. Пока чиновники, в том числе и в погонах, буду сами оценивать качество своей работы, мы будем продолжать находиться в з.....це. К сожалению наша рыба, которая .... с головы, сильно прогнила.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland