Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из стран БРИК инвестиции пойдут только в Индию и Китай

Из стран БРИК инвестиции пойдут только в Индию и Китай

Как следует из доклада Всемирного банка (ВБ), рецессия в мировой экономике продлится дольше, чем ожидалось, и больнее всего ударит по рынкам развивающихся стран, испытывающим зависимость от иностранных инвестиций. Из четырех стран - лидеров развивающегося мира, входящих в группу БРИК, Бразилия и Россия рискуют утратить свой лидирующий статус. Индия и Китай, вовремя позаботившиеся о стимулировании внутреннего спроса в своих странах, напротив, демонстрируют темпы развития, опережающие прогнозы.

Три месяца назад специалисты ВБ предполагали, что снижение мирового ВВП составит в 2009 году 1,7%. Однако динамика развития мировой экономики заставила скорректировать прогнозы практически вдвое. Сегодня темпы падения мирового ВВП оцениваются Всемирным банком в 2,9%. Прогнозы скорректированы в сторону ухудшения практически для всех главных экономик мира. В США уровень падения ВВП в марте оценивался в 2,4%, а сегодня - в 3%, ВВП Японии снизится до 6,8% по сравнению с 5,3%, предполагавшимися три месяца назад, а в еврозоне уровень падения ВВП скорректирован с 2,7 до 4,5%.

Главный удар примут на себя развивающиеся рынки. В условиях затягивающейся рецессии приток частных инвестиций в развивающиеся страны снизится в этом году ровно в два раза, до 363 млрд долл., по сравнению с 707 млрд долл. в 2008 году и 1,2 трлн годом ранее. Последствия этого не замедлят сказаться на российской экономике: если в марте ВБ оценивал уровень падения ВВП России в 2009 году в 4,5%, то сегодня этот показатель составляет 7,5%. Небольшой рост, на 2,5%, российская экономика сможет продемонстрировать только в 2010 году. Почти столь же резким будет снижение и ВВП Бразилии.

Китай и Индия, напротив, показывают уверенный рост. Причем если показатели Индии в 5,1% роста остались с марта неизменными, то прогнозы относительно китайской экономики сегодня выглядят более оптимистично (рост ВВП на 7,2%), чем три месяца назад (рост на 4,5%).

«Прогнозы Всемирного банка наглядно демонстрируют, кто из стран, входящих в четверку лидеров развивающегося мира, действительно развивал свою экономику, а кто богател только за счет экспорта природных ресурсов», - заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. Если российская экономика последние годы была ориентирована на экспорт углеводородов в Европу, а бразильская - на поставки биотоплива в США, то Индия и Китай вели планомерную работу по стимулированию внутреннего спроса в своих странах. В результате, констатировал г-н Братерский, когда рецессия закончится, иностранные инвестиции пойдут в более надежные экономики Китая и Индии.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland