Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За \"пиратскую\" программу оштрафуют, даже если вы не виноваты

За \"пиратскую\" программу оштрафуют, даже если вы не виноваты

Гражданам, использующим контрафактные компьютерные программы, владеющим домовыми сетями и видеохостингами, придется отвечать за нарушение интеллектуальных прав, даже если они не знали, что пользуются контрафактом, пишет «Коммерсантъ».

Проект постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС), касающийся интеллектуальной собственности, предлагает взыскивать с невиновных нарушителей убытки либо компенсацию в сумме от 10 тыс. до 5 млн рублей. Отсутствие вины позволит лишь снизить эту сумму. До сих пор суды взыскивали с нарушителей убытки или компенсацию, если нарушитель не мог доказать отсутствие своей вины.

Заместитель генерального директора компании «Право и консультации» Павел Монаков объясняет, что ответственность без вины является нововведением только для простых граждан, поскольку предприниматели и компании и раньше привлекались к ответственности без вины.

Проблемы могут возникнуть у граждан, владеющих домовыми сетями, позволяющими домашним пользователям обмениваться видео, музыкой и программным обеспечением. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов рассказал, что раньше в судах общей юрисдикции были случаи, когда нарушители интеллектуальных прав доказывали свою невиновность и освобождались от ответственности. По словам Наумова, от ответственности могли уходить владельцы домовых сетей, а также популярных сейчас видеохостингов, например Youtube и Rutube: «Пользователи сами загружают контент на эти сайты, и установить, виновен ли владелец хостинга, довольно сложно». Представитель компании «Русский щит» Олег Яшин считает, что по проекту постановления видеохостинги будут нести ответственность за нарушения, независимо от того, знают они о нарушении или нет.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

cam10

комментирует материал 27.11.2008 #

Что за бред? Невиновных оштрафуем, виноватый пусть дальше гуляет?

user avatar
miladyad

отвечает cam10 на комментарий 27.11.2008 #

Скорее арестовывать будут всех, не разделяя на правых и виноватых.
Только интересно каким образом они будут искать нарушителей?

user avatar
Baka

отвечает miladyad на комментарий 27.11.2008 #

Выпустят поправку какую-нибудь, разрешающую проверки жилых помещений на предмет наличия компов и \"пиратского\" ПО на них.
Или использовать это, когда прикопаться к человеку очень хочется, а других поводов нет.

user avatar
Sotya

отвечает Baka на комментарий 27.11.2008 #

или безоговорочная проверка на лицензионность в телефонах и нетбуках, которые при гражданине находятся. \"Так, гражданин, ваши документики. Ручки поднимите. А это что за софтинка у вас в телефоне? а фильмц этот вы за деньги скачали? Пройдёмте...\"

user avatar
Baka

отвечает Sotya на комментарий 28.11.2008 #

С телефонами-то еще куда ни шло, там бОльшую часть софта можно официально бесплатную поставить. А вот с нетбуками и ноутами будем форменная засада. Зайдет мент в любую кафешку с вайфаем - и бери тепленьким каждого первого.

user avatar
Vadim001

отвечает Baka на комментарий 28.11.2008 #

жилых помещений? )) сомневаюсь....

user avatar
werer

отвечает cam10 на комментарий 28.11.2008 #

Во во, и тогда мне придется заплатить за 10 компов, которые я собрал за последнюю неделю, да там все пиратское. И сколько мне это станет? 1000$ ... 10000$?

user avatar
Sotya

комментирует материал 27.11.2008 #

мы все под калпаком... теперь абсолютно любого интернетчика можно практически 1000% привлечь как минимум к административному наказанию. Любого. Теперь каждый вне закона, пока теоретически, но в любую секунду практически.

user avatar
Alien Invasion

отвечает Sotya на комментарий 27.11.2008 #

Да и не только интернетчика. Вообще любого, у кого есть комп.
Короче - \"Спокойно, сядем все!\"

user avatar
Sotya

отвечает Alien Invasion на комментарий 27.11.2008 #

Ой, работать будут не покладая рук. При зарплате в регионах 5-12 т.р. отдать за Висту денег за Оффис за какой нибудь дополнительный софт,вот и полугодовой бюджет семьи (а то и 2-3х летний)

user avatar
анахорет

отвечает Alien Invasion на комментарий 27.11.2008 #

Всех не перресажают! Этож надо тюрьмы строить, да еще на кормежку заключенных сколько денег тратить...))) И потом при таких адских расценках на софт, учитывая любовь русского человека ко всяческого рода халяве, законопослушные граждане из нас вряд ли получатся.

user avatar
Sotya

отвечает анахорет на комментарий 27.11.2008 #

А сажать не надо, просто будем должны по жизни этой и той. Дети мож расплатятся за грехи наши великие.

user avatar
Сергеевичь

комментирует материал 27.11.2008 #

Всюду обман!!И с нас,как всегда,в очередной раз пытаются срубить капусты,как государство,так и взяточники чиновники,и вообще непонятно кто лоббирует такие законопроекты,и проекты постановлений.Неужели Мы с Вами виноваты перед судом Российской Федерации,в том что скачиваем софт и вообще смотрим видео и клипы,и т.д.От всего этого тянет душком мировых медиа корпораций,которые пытались уничтожить The Pirate Bay.Но моё личное мнение это только ещё больше раззадорит сетян,и ряды Пиратской Бухты пополнятся новыми участниками(пирами).

user avatar
GLekctor

комментирует материал 27.11.2008 #

Почему \"горячая\" глупость дает такой резонанс умных мыслей ?
Откуда такой креатив на почве паранойи
Не проще назвать это просто бредом и успокоится.
Сей проект есть показатель не эфективности борьбы с контрофактом, который и передается по сети не одну пятилетку
так что даже если подобное появится, то и толку от него как от бульдозера на царицынском рынке.
Представляю за порнографию в сети ответят изображенные на фото, о да, это круто. ГБДД выплатит штрафы страховщикам за аварии :)Ь

user avatar
babajka

отвечает GLekctor на комментарий 28.11.2008 #

Переходите все на операционные системы семейства Linux.Я сам сижу на Ubuntu,я счастлив,мне хорошо,я не чувствую себя вором,я не боюсь злых дядек с их штрафами.

user avatar
irdis

отвечает babajka на комментарий 28.11.2008 #

а офис, а антивирусы, а программы, а игры, а музыка, а фильмы?

user avatar
Dair T\'arg

отвечает irdis на комментарий 28.11.2008 #

Офис - Open Office
Антивирусы не нужны (просто GNU/Linux на порядок более надёжное поделие - и вирусов там нету)
Программы - мне хватает. Нет только каких-то уберспециализированных.
Игры, музыка и фильмы - ну да, прийдётся платить. Хотя уже есть первые бесплатные произведения.

user avatar
cam10

отвечает GLekctor на комментарий 28.11.2008 #

Да потому, что у нас любая глупость может воплотиться в реальность самым непредсказуемым образом и в самый неподходящий момент.

user avatar
menes

комментирует материал 28.11.2008 #

Чинуши под себя выдумывают новые законы, чтобы под них назначить новые преступления и как следствие расширить круг потенциальных плательщиков. Ведь будет разница, либо через суд отдать десятку, либо договориться на месте за пятёрку!
Linux и подобные ему системы, конечно реальный выход, но к сожалению, здесь нет единой платформы, обилие программ только кажущееся, разные версии Linux не совместимы по определению. Опен-офис под Ubuntu не катит под Mandriva. И наоборот, а эмуляторы тоже платные. Да и настройка сети уж очень замороченная. Мобилы почти не поддерживаются!
Так что воровали и воровать будем. А против ментов выдумаем какую нить приблуду, чтобы не докапывались. Не впервой!

user avatar
Empitka

комментирует материал 28.11.2008 #

Интересно, как планируется это все отслеживать, тем боле определять.

user avatar
cam10

отвечает Empitka на комментарий 28.11.2008 #

А очень просто. Скачал - айпишник засветил (слово \"анонимайзер\" далеко не все знают), нужны бабки или \"громкий скандал\" - и готово дело.

user avatar
Empitka

отвечает cam10 на комментарий 28.11.2008 #

Но есть же торрент клиенты. И опять же есть программы для изменения IP.

user avatar
Nikky

отвечает Empitka на комментарий 28.11.2008 #

Не все об этом знают. И потом, при желании - никакие программы изменения айпишника не помогут. Все зависит от силы желания прикопаться.

user avatar
irdis

комментирует материал 28.11.2008 #

Ну что им все неймется??????? Пиратов с дисками в метро уничтожили, теперь хотят за интернет взяться? И чего, все покупать нужно будет? Без штанов останешься. Дебилы, блин. Ну я еще понимаю привлекать тех, кто распространяет, а при чем здесь те, кто просто скачал фильмец посмотреть вечерком. Штрафовать на миллион? Да...домовые сети, чувствую, скоро прикроют... Останутся файлообменные сети. Ну и анонимайзеры, дыбы дебильные поборники авторских прав не засекли.

З.Ы. Кстати, будут лиштрафовать за софт, установленный до принятия закона? Только что пришло в голову, что у меня на компе нет ни одного лицензионного фильма, муз.альбома, программы. Все скачано. Ну только винда с офисом и фотошопом куплена на \"Мультизагрузочном диске\".

user avatar
Alien Invasion

отвечает irdis на комментарий 28.11.2008 #

За винду с офисом с мультизагрузочного диска будут штрафовать с особой жестокостью и цинизмом! Это ж, в натуре, злобное поругание прав микрософта.

user avatar
irdis

отвечает Alien Invasion на комментарий 28.11.2008 #

Ога, из-за злых пиратов Биллу Гейтсу на пятый золотой унитаз денег не хватает...

user avatar
menes

отвечает irdis на комментарий 02.12.2008 #

Пиратов с дисками в переходах не уничтожили. Они просто поменяли \"крышу\". Как торговали \"ворованной\" музыкой и видео, так и продолжают. Только чтоб всякого рода проверятели не цеплялись, все диски упакованы \"А ля лицензия\". Софт правда исчез. Но только для тех кто незнаком лично продавцу. Или хозяину.

user avatar
Azart

комментирует материал 28.11.2008 #

контрафактное ПО, любимая фенечка правоохранительных органов для вторжения в офис коммерческой структуры. Делается это так.
Начальником (зам.начальника), УВД выдается постановление на проверку, где указывается, что у доблестной милиции имеется информация, что по данному адресу у такой то организации находится контрафактное программное обеспечение. Дошло до того, что оперативники имеют чистые бланки, которые они заполняют перед офисом фирмы. Далее, происходит изъятие оборудования, прикрывают все это якобы проведением эекспертизы ПО. Естественно содержимое компов просматривается, извлекается нужная и ненужная инфа. А так как комп является жизненно необходимым имуществом, в той же бухгалтерии, то с учетом времени на обжалования действий сотрудников милиции и низкой неэффективностью судебного разрешения спора, соглашаются и выплачивают милиционерчикам отсупные. Сумма варьируется от возможностей компании.
Такая схема наиболее популярная. Если надо подрыть компанию, то начинают с контрафакта.
Что касается физлиц, то на осмотр жилища требуется судебное решение. Не сомневаюсь, что такие решения суд будет штамповать направо и налево. К примеру, решения суда о взятии под стражу стали гораздо чаще выдаваться, чем в бытность прокурорской санкции. Суды практически прямо ориентируют высшие инстанции об удовлетворении ходатайств следователей о взятии под стражу. Тогда в удовлетворении ходатайства об проведении обыска жилища (проведении осмотра) и говорить не стоит.
Кстати, уже сейчас есть норма, что если правоохранители провели осмотр жилища без судебного решения, то в течении 24 часов они обязаны получить такое разрешение. Если суд им откажет, то доказательства, полученный таким образом не имеют юридической силы.
По сути, ребятки смогут залететь в любую квартиру, вытащить комп и получить впоследствии разрешение суда, так как в этом компе оказалась по их мнению контрафактная програмка.

user avatar
Одинокий Странник

комментирует материал 29.11.2008 #

Похоже,братцы кролики,мы влетели уже по самое дерьмо(да простит меня господь за это слово :)))) ).Ох и будет стону по всей Руси-матушке.

user avatar
ps1609022

комментирует материал 29.11.2008 #

Совсем обнаглели, все с западом равняются, в стране беспредел полнейший, народ все зажимают и зажимают, дайте зарплаты и пенсии, сравнимые сзападом, тогда и правила меняйте.....

user avatar
10banov

комментирует материал 01.12.2008 #

И чего теперь? Доблестные мужы будут ходить по домам и стучаться в каждую квартиру? Как они о сетках собираются узнавать? 2 компа+провод = сетка. И чего дальше?

user avatar
alinka-e

комментирует материал 10.12.2008 #

а у меня коллекция разного софта, в том числе всякого. В том числе и древнего и современного.
Купить лицензионный денег нет, да и нужен ли он настолько, чтобы на него тратиться?
Пиратский софт как продавали, так и продают. В том же метро. No problem.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland