Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что россияне невзлюбили георгиевские ленточки?

За что россияне невзлюбили георгиевские ленточки?

Как-то так получилось, что мы разлюбили старые праздники, а новые толком ни понять, ни полюбить не можем. Привык народ относиться ко всем этим восьмым марта и дням независимости как к дополнительным выходным дням и от них отказываться ни за что не хочет. Но все же позубоскалить на тему того, что 23 февраля непонятно почему поздравляем всех представителей сильного пола — от ясельного возраста до самого преклонного, включая тех, кто никогда не имел или не собирается иметь никакого отношения к армии, а 8 марта почему-то вдруг дарим цветы и подарки всем носящим женские имена, — на это все горазды. Но что же на самом деле плохого, если какая-то условная дата заставляет нас проявить внимание друг к другу? И чего стоят раздраженные реплики вроде: «Нельзя, что ли, просто так дарить цветы?», если не дарят же просто так, без даты. Ну пусть хоть к дате подарят. А то, что даты условные, мы же все понимаем.

Конечно, праздновать очередную годовщину революции 17-го года в новой стране абсурдно, потому и заменили ее на непонятный День согласия и примирения, в который традиционно демонстрировалось как раз именно отсутствие согласия между отдельными группами граждан и нежелание примирения их друг с другом. В результате и его пришлось заменить на еще менее понятный День народного единства. Ну а как было не вставить в календарь примерно в те же числа лишний выходной? И привычка многолетняя, и климатические условия заставляют дать людям возможность передохнуть хоть на денек в самый мрачно-депрессивный период года. Да и с детьми в их каникулы пообщаться хочется. Но праздником-то день не стал, никто не хочет его праздновать и так же охотно иронизирует по его поводу.

А вот с кем и почему нужно проявлять солидарность всем трудящимся 1 мая, мало кто задумывался и при советской власти (во всяком случае, на ее закате), не задумывается и сейчас. В 70—80-е годы прошлого столетия народ любил посмотреть по телевизору демонстрацию трудящихся, а кому повезет — и пройтись с ней по главной улице родного города, а потом отправиться на первые в году шашлыки с выездом на родные шесть соток. Праздник был тем более радостен, что, как правило, совпадал с долгожданными первыми теплыми денькам и распускающейся зеленью. Вот так же примерно празднуют его и сейчас, только шашлыки у всех сильно разные стали, да и количество соток тоже.

К сожалению, приходится признать, что так же мало понимания и осознанности у многих даже из тех, кто считает себя верующими, в том, что же на самом деле празднуется в самые большие и светлые религиозные праздники, такие как Пасха и Рождество.

Зато с каким упорством многие соотечественники нападают на желающих порадовать любимую девушку букетом цветов и романтическим вечером в кафе или любимого мужчину неожиданным подарком в День святого Валентина. А что в нем, собственно, плохого? Ведь сплошной же позитив. Влюбленные молодые люди — или не очень молодые, но всё равно влюбленные — пытаются свои, безусловно, прекрасные чувства проявить каким-то нехитрым, но приятным образом. Не наш праздник? Ну приурочено это к дате, когда католики чтят своего святого. Ну и что? Просто лишний праздник, позволяющий почувствовать и проявить что-то хорошее и светлое. Вспоминается барон Мюнхгаузен, искренне не понимающий, как это может быть, что еще один день весны никому не нужен. Вот и я удивляюсь, почему еще один праздник у кого-то вызывает такую агрессию. Никто же не молится чужим богам. Да и, если разобраться, святой Валентин помогал несчастным влюбленным, освящая их браки в Древнем Риме, задолго до разделения христианства на разные ветви. Праздник этот лишь по дате совпал с языческим праздником Луперкалия, поощряющего беспорядочные половые связи, и пришел на замену ему, неся в себе абсолютно противоположный смысл. Но… Сколько россиян задумывались или хотя бы слышали об этом? Наверное, очень небольшая часть из тех, кто просто радуется чувству любви и возможности разделить его с избранником или избранницей.

В общем, на каждый праздник найдется масса его противников. За исключением разве что Дня Победы. У адекватного большинства людей нашей страны этот праздник непонимания или раздражения не вызывает. Но вот почему-то раздражают георгиевские ленточки… Сама я каждый год весной прикрепляю на одежду оранжево-черный символ моего уважения как к самому факту победы над фашизмом, так и к каждому живому или ушедшему ветерану. Для меня это еще и желание приобщиться к той группе людей, которые если и не все всерьез задумываются над смыслом даты, то, во всяком случае, уж точно не принадлежат к числу почитателей фашизма. Я гордо ношу ленточку, обозначая ею свой протест против любого проявления «коричневой чумы». Я хочу показать каждому ветерану, идущему навстречу, что испытываю к нему чувство глубочайшего уважения и ни в коем случае не принадлежу к тем, кто считает этих уже очень пожилых людей ненужным балластом общества. Я знаю, что, как бы кто ни пытался переписать нашу историю, солдаты Великой Отечественной войны не были пешками, тупо выполнявшими приказы, — они защищали Родину, и это был их осознанный выбор.

Но вот вчера ко мне в магазине неожиданно обратилась женщина лет шестидесяти. «Немцы-то давно покаялись», — неожиданно сказала она. Я сначала не поняла смысла реплики и, решив, что это она не мне, промолчала. Тогда она продолжила. «Вот я смотрю — у вас ленточка. Нечего ленточки носить. Немцы покаялись и больше такого не выберут, а вот что у нас выбирают… Надо ветеранам по дому да по машине дать, а не эти вот ленточки носить. Но это всё с возрастом приходит», — сказала бабушка и безнадежно махнула на меня рукой. Не стала я с ней спорить, не стала даже отвечать. Потому что я не понимаю, чем может ленточка на моей одежде помешать дать ветеранам по дому и по машине. Не говоря уже о том, что мой папа — ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Да, да, не дедушка, а папа. Я поздний ребенок, а отец — один из самых молодых ветеранов, он пошел на фронт в 42-м в восемнадцатилетнем возрасте. И я стараюсь как могу заботиться о нем и помогать. Еще и поэтому для меня и День Победы совсем не пустой звук, и георгиевская ленточка не просто кусок полосатой материи. Так чем же она помешала этой пенсионерке и многим другим противникам акции?

Да, я допускаю, что не каждый водитель, нацепивший ленточку на антенну, делая это, подумал о смысле своих действий. Но всё же уверена, что большинство подумало… и вспомнило… и не забудет…

И вот еще что. Сталкиваясь со своими согражданами каждый день в транспорте, магазинах, развлекательных учреждениях или просто на улице, я, к сожалению, чаще всего не нахожу повода радоваться тому, что все мы соотечественники, что нас что-то объединяет. Не хочу я объединяться с матерящимися через слово молодыми людьми в кинотеатре, гогочущими и мешающими смотреть фильм. Не чувствую единения с накачанными молодцами, упорно не желающими уступить место в метро беременной женщине или хромому старику. Не желаю осознавать себя единым целым с водителем, который, увидев прохожего на тротуаре рядом с лужей на его пути, прибавляет газ. Не хочу быть членом общества, в котором хамство и беспричинная агрессия — норма. А вот объединиться с теми, кто привязал на одежду георгиевскую ленточку, мне почему-то хочется, пусть даже не все это сделали осознанно. Это тот редкий случай, когда я чувствую себя частью нашего российского народа, как бы пафосно это ни прозвучало. И вот такое чувство единения мне приятно. Нет, не так. Мне гордо. Мне патриотично.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

jeeves

комментирует материал 29.04.2009 #

Так те самые гогочущие молодые люди, наглые накаченные молодцы и безмозглые водители тоже цепляют себе ленточки, потому что \"тема такая\". А спросите у них про Курскую битву, про Сталинград - не будет ответа. Зато ленточки носят, память!

user avatar
prophecy

отвечает jeeves на комментарий 29.04.2009 #

угу, но зато они возят эти ленточки за машинах- от одного 9 мая до другого. сколько их под НГ было, и все с ленточками.
Особенно патриотичны почему-то по моим наблюдениям водители 7 моделей БМВ и 10 моделей Жигулей.

user avatar
snobik

отвечает jeeves на комментарий 30.04.2009 #

Если честно, я тоже не знал о георгиевской ленточке. Мне казалось, что такую атрибутику имеют право носить только те, кто имеет к победе отношение: ветераны. А если молодой цепляет себе её... Это вроде как награды. А если же она на антенне развевается - это норма. Это как победоносный флаг. Поэтому, наверное, и вызывает она отрицательное отношение: никто не знает об истинном значении оранжево-черного лоскута.

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 29.04.2009 #

Автор, Вы уж определитесь, с кем Вы - с умными или красивыми.
И перо Вам в руки.

user avatar
КлимЧугункин

комментирует материал 29.04.2009 #

Каждый год эта тема всплывает...
Я когда привязываю ленточку на машину, не из-за фетишизма дешевого это делаю и не потому что \"как все\". Для меня это символ праздника, и я искренне верю, что для ветеранов тоже, что для них этот знак означает, что помнят о них и об их подвиге.

user avatar
угуага

отвечает КлимЧугункин на комментарий 29.04.2009 #

а Вы готовы купить такую ленточку,если будете знать,что деньги пойдут ветеранам?....а то как-то по-ханжески получается у многих- \" я продемонстрирую своё уважение ветеранам,но только при условии,что это будет даром\"...и ветераны видят только ленточки............

user avatar
КлимЧугункин

отвечает угуага на комментарий 29.04.2009 #

Если она будет стоить 10р. куплю не вопрос.
\" я продемонстрирую своё уважение ветеранам,но только при условии,что это будет даром\" Не встречал если честно таких...

user avatar
prophecy

отвечает угуага на комментарий 29.04.2009 #

вот кстати, если я буду твердо уверен, что ленточки пойдут ветеранам. Я куплю такую ленточку.
А эти бесплатные вязать себе не буду.
И вопрос не в том, что я не уважаю или не горжусь.
Это вообще никак не связано с уважением, с гордостью или еще с какими-то чувствами. Просто чувствуется во всей этой затее фальш. Если бы государство платило нормальные пенсии ветеранам (государство, которое я содержу на свои налоги), если бы им хотя бы сейчас вместо дурацких парадов на КП дали бы по квартире или по машине, или по персональному врачу (сколько их осталось-то, ветеранов, что врачей не найдется?) или еще что-то. Это было бы естественно.
А так выходит, что весь порыв гордиться и уважать у нашего государства и что важнее у нашего населения появляется исключительно перед 9 мая. И тот выходит в трубу, в гудок: в ленточки.

user avatar
snobik

отвечает prophecy на комментарий 30.04.2009 #

В Беларуси ветеранам квартиры давали. Так самые находчивые ветераны (при всем моем почтении к ним назову их так - просто находчивыми) поотписывали квартиры детям, внукам, а на следущий год опять по квартире получили. Вот и давайте поговорим о нравственных качествах.

user avatar
prophecy

отвечает snobik на комментарий 30.04.2009 #

=))) \"и вновь продолжается бой\"

user avatar
Роммель

отвечает угуага на комментарий 29.04.2009 #

Вот я бы купил, даже за сотку, да и многие купили бы. Но есть одно НО, схитят же, обязательно схитят. И хрен ветераны чего с тех ленточек увидят. Потому их и раздают бесплатно, чтобы не провоцировать...

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 29.04.2009 #

Лично я не ношу, не привязываю георгиевскую ленточку, потому что стыдно перед нашими отцами, дедами, стыдно за наших правителей, депутатов, особенно коммунистов которые прикрывались простыми солдатами, сейчас приписывают себе несоверщёные подвиги. Стыдно, что о ветеранах вспоминают когда можно покрасоваться заботой о них, стыдно что на следующий день про них забудут. Позор!!!!

user avatar
ABWER

комментирует материал 29.04.2009 #

Как то специально присмотрелся..на каких машинах повязаны эти ленточки...и выяснил..что почему то в основном на всякого рода джипах и проч.крутизне..т.е. на машинах..у владельцев которых...жизнь удалась...У нас то же один повязал...тот еще бандюк...машина правда теперь лексус...но сидел аж 10 лет...за что не говорит...Вобщем все это понты некчемные..расчитанные на примитив..Что за это воевали наши деды..?

user avatar
tezztezz

отвечает ABWER на комментарий 29.04.2009 #

Категорически не привязываю - мне не надо демонстрировать память о войне перед кем то, я сам помню. навязанная волна памяти имеет обратную петлю - демонстративный пофигизм. типа, ленту прицепил, но ветерану в хайло заеду. память и уважение не в внешних эффектах а в реальном уважении. у нас как всегда.

user avatar
Наф-Наф

комментирует материал 30.04.2009 #

Видимо я что-то упустил ...
Для чего искать связь ленточек и ветеранов???
Ленточка, отрибут праздника, праздник общий, всего народа! и ветеранов и не ветеранов...
Я ещё и шарик воздушный привяжу к машине!!! )))

user avatar
киса59

комментирует материал 30.04.2009 #

Ленточки навязаны сверху. Дедов своих помню и люблю и без них. Атрибуты мне не нужны. Лучше бы помогли схоронить всех непогребенных солдат, вернули бы потомкам могилы без вести пропавших.

user avatar
Пётр 1

отвечает киса59 на комментарий 30.04.2009 #

Вот уж по истене, сколько людей столько и мнений. А ленточки это инициатива не свеху.

user avatar
угуага

отвечает Пётр 1 на комментарий 30.04.2009 #

ещё как сверху!..............без идейной поддержки и раскрутки верха (реклама по тв и сми нынче недёшева) ....никтобы и неузнал о \"инициативе снизу\"=)

user avatar
Nik_6

комментирует материал 30.04.2009 #

Автор колоды карт в Ираке , оранжевых украинцев , розы … ну и нам по опознавательному символу . Уши сценариста далеко видать , разнообразием не страдает .Не ведитесь на туфту , чем бы ее не мотивировали , все в нас , а снаружи только шлихи себя метят .

user avatar
dimchen

комментирует материал 02.05.2009 #

Ленточка призвана сигнализировать властям \"я свой\".Это тест и символ лояльности.
Что есть в идеологическом багаже нынешней власти, вокруг чего можно попытаться объединить страну расколотую по классовым и национальным признакам ?Только 9 мая. Значит надо примазаться к этой дате а затем всех поставить и построить и самое главное-возглавить.
Лет 15 назад на вторичном рынке пригнанных б/у иномарок попадались еще мерсы с подковами на радиаторе, литерами НН, бэхи с бубновыми тузами , саабы с синей свастикой.Все это , как правило, было прикручено намертво.
Так вот, их владельцы ставили эти опознавательные знаки вопреки властям,по собственной инициативе, не нуждаясь в информационной подпитке и промо-акциях.
Что будет , когда праздник кончится?Выкинут, отправят в кремль по почте?

user avatar
Solnechny

комментирует материал 07.05.2009 #

Ленточки - это внешняя атрибутика. Весь вопрос, касается ли эта \"ленточка\" сердца? Если это просто прикол, или просто быть, как все, то какая разница, какую ленточку надеть или не надеть? Говоря о праздниках, хочу также спросить: \"Почему у нас в стране Рождество - красный день календаря, а Пасха - нет?\" Мы что, рождество Христово чтим, а его воскресение не очень? Или мы просто подражаем любимому ЗАпаду и устраиваем себе Новогодние каникулы подлиннее за счёт Рождества? И почему об этом молчит церковь, т. е её иерархи? Разве у православной церкви есть более важный праздник, чем Пасха? Или мы уже не православные, а полуславные?

user avatar
atata

комментирует материал 29.05.2009 #

георгиевская ленточка это прежде всего христианский символ
в царской России это понимали и нехристиане получали орден без ленты а на ордене был не святой а двухглавый орел
странно но мусульмане это не знают или не хотят знать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland