Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что мы не любим тараканов?

За что мы не любим тараканов?

Ну очень настойчивые насекомые.. Чтобы понять, откуда они взялись и почему так поступают - читайте несколько фактов.

  • Для большинства людей нет ничего более отвратительного, чем тараканы. При этом из более чем 4000 видов тараканов в наших домах живет не более 30 видов. Домашние тараканы в среднем имеют длину от 1.5 сантиметров (Рыжий прусак, Blattella germanica) до 3 сантиметров (большой американский таракан, Periplaneta americana). Эти тараканы еще небольшие - их родственники, проживающие в тропиках, достигают в длину 9 сантиметров. Как хорошо, что они не водятся в наших широтах...Но даже эти тараканы - крохи по сравнению с насекомыми, которые водились во времена динозавров - те доисторические тараканы достигали полметра в длину!

  • Тараканы действительно очень живучи. Ученые подсчитали, что обычный таракан может выжить на территории, загрязненной взрывом атомной бомбы. Кроме них, выживут еще только скорпионы.

  • В 2007 году исследования, проведенные в Японии, показали, что у тараканов есть память, позволяющая им формировать рефлексы (помните собачек Павлова?) и обучаться. Исследователи добились того, что у тараканов выделялась слюна (или как там она у них называется) в ответ на раздражитель, что было испытано на собаках столетие тому назад. Формирование условных рефлексов требует наличия памяти и обучаемости, а рефлекс выделения слюны был прежде замечен только у людей, приматов, собак и млекопитающих. Сейчас к этой группе добавились тараканы. Вам интересно, как были проведены опыты на тараканах? Ученые "окуривали" тараканов особым пахучим веществом, и одновременно кормили их сахарным раствором. После раствор был убран, но окуривание не прекратилось. И тараканы реагировали точно так же, как будто находились в питательной среде. Их "коллеги", не участвовавшие в опыте, таких реакций, естественно, не продемонстрировали.

  • Попробуйте словить таракана - это очень трудно. По бокам тела таракана расположены крохотные чувствительные волоски, улавливающие наименьшие движения воздуха. Таким образом насекомое чувствует приближение вашей руки раньше, чем ее увидит или услышит. Разве что молниеносное движение тапка может помочь в этом деле )) Естественно, можно предположить, что в вакууме таракан не сможет так эффективно ощущать приближение хищников, но это только теория )) Если серьезно, кроме таких вот чувствительных волосков у тараканов очень быстродействующая нервная система, время реакции которой составляет тысячные доли секунды. Высокоскоростные камеры показали, что таракан может передвигаться со скоростью более метра в секунду (что соответствует 140 м/сек для человека) и изменять направление своего движения 25 раз за это время! Ни одно животное не может так быстро ориентироваться и маневрировать.

  • Есть такие интересные насекомые - термиты. Иногда их называют белыми муравьями, но они ближе по "конструкции" к осам. У них очень сложная социальная организация и строгие правила поведения в колонии. Термиты умеют строить сложные жилища, используя свою слюну в качестве скрепляющего материала. И что интересно, они являются родственниками тараканов! Анализ ДНК доказал это. Самые примитивные термиты водятся в северо-западной части Австралии, и выглядят точь-в-точь как тараканы.
  • Источник: mindhobby.com
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (0)

    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland