Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вьетнам поделится нефтеперерабатывающим заводом с РФ?

Вьетнам поделится нефтеперерабатывающим заводом с РФ?

Государственная вьетнам­ская нефтегазовая компания Petrovietnam готова продать 49% акций единственного в стране нефтеперерабатывающего завода российским компаниям. В числе потенциальных покупателей могут оказаться «Зарубежнефть», «Газпром», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ.

Petrovietnam готова продать 49% акций первого в стране НПЗ российским партнерам. «Мы хотели бы привлекать российские компании — «Газпром» и другие — и поделить проценты в наших проектах», — приводит Vesti.ru слова главы компании Чан Нгок Каня. НПЗ стоимостью 3 млрд долл. был запущен Petrovietnam в феврале в провинции Кванг-Нгай. В августе он должен выйти на проектную мощность — 7,1 млн т нефти в год. В 2008 году Вьетнам добыл 16 млн т нефти (практически вся отправлена на экспорт), одновременно импортировав 14 млн т неф­тепродуктов. Средства, вырученные от продажи 49% акций действующего НПЗ, могут пойти на расширение его мощности.

Сейчас российская госкомпания «Зарубежнефть» и «Газпром зарубежнефтегаз» («дочка» «Газпрома») реализуют во Вьетнаме проекты по добыче. При этом «Зарубежнефть» была участником проекта по строительству первого НПЗ, однако вышла из него в конце 2002 года, заявив о нерентабельности проекта после роста объема инвестиций и срока окупаемости. Кроме того, российская сторона не получила возможности участвовать в сбыте готовой продукции. В конце 2006 года к переговорам подключился ЛУКОЙЛ, но и эта компания отказалась от сотрудничества в сентябре 2007 года из-за неготовности правительства Вьетнама «определиться с конкретными условиями и стимулами». В последний год в числе потенциальных покупателей доли в НПЗ назывались также компании Ближнего Востока, Royal Dutch/Shell и индийская Essar Oil Ltd.

Выкуп акций российскими компаниями возможен только при условии предоставления госгарантий, в первую очередь на поставки нефти на НПЗ, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Наиболее высокими ему представляются шансы «Зарубежнефти» как госструктуры. Большую роль будет играть и цена предлагаемого пакета, добавляет аналитики ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Стоимость проекта оказалась достаточно высока — более 400 долл. за тонну. Например, ЛУКОЙЛ покупает сейчас долю в голландском заводе TRN у Total по цене 205 долл. за тонну.

Вчера в ЛУКОЙЛе отказались от комментариев, представитель «Роснефти» заявил, что компания готова рассматривать предложение Petrovietnam, если таковое поступит. В «Зарубежнеф­ти» сообщили, что переговоры по участию в проекте «не ведутся и вряд ли будут вестись в ближайшее время». Предложение в «Газпром зарубежнефтегаз» пока тоже не поступало, однако решение все равно будет приниматься в материнской структуре, отметили в компании.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland