Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В смерти \"по неосторожности\" 20 человек на \"Нерпе\" обвинен матрос

В смерти \"по неосторожности\" 20 человек на \"Нерпе\" обвинен матрос

Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение матросу-контрактнику Дмитрию Гробову по факту ЧП на атомной подводной лодке "Нерпа" 8 ноября в Японском море, в результате которого 20 человек погибли и еще 21 пострадал.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), сообщил в среду начальник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Эта статья, уточнил он, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В настоящее время, напомнил он, в отношении матроса назначены судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, подчеркнул Бастрыкин, "это только одна из возможных версий случившейся трагедии, никакой предвзятости в отношении матроса у следователей нет, рассматривается множество версий, в том числе и касающиеся технического сбоя, для нас главное установить истину".

Как сообщалось ранее, следствие предполагает, что виновником трагедии стал матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По данным следствия, матрос неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке АПЛ. Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения. Гробов был задержан 13 ноября.

Однако сослуживцы Гробова предполагают, что матрос просто ошибся, выполняя приказ командиров, а те его не проверили. Сослуживцы говорят, что он опытный матрос со стажем – служит по контракту с 2003 года, поэтому не мог производить какие-то манипуляции с аппаратурой, не осознавая их последствий, а показания следствию им даны под давлением.

В минувший четверг представитель прокуратуры Тихоокеанского флота сообщил, что по ходатайству следственных органов, расследующих причины трагедии на АПЛ "Нерпа", назначен ряд экспертиз. В частности, назначена психиатрическая экспертиза главного обвиняемого по этому делу матроса-контрактника Дмитрия Гробова, которая пройдет в психиатрической больнице города Уссурийска и займет около месяца.

Также назначены техническая и организационно-ситуационная экспертизы. Они должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения ЛОХ ((лодочная объемная химическая защита).

Напомним, во время ходовых испытаний атомной субмарины "Нерпа" 8 ноября в Японском море произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. В результате инцидента на АПЛ погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц - они отравились парами ядовитого газа фреона. Еще 21 человек был госпитализирован с различными повреждениями.

Моряков, спасавших экипаж "Нерпы", представят к госнаградам

Более шестидесяти моряков Тихоокеанского флота (ТОФ) будут представлены к государственным наградам за участие в спасательной операции после трагедии на АПЛ "Нерпа", унесшей жизни двадцати человек, сообщили в понедельник в Минобороны РФ.

Ранее сообщалось, что первым на помощь пришел экипаж большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц" под командованием капитана 2 ранга Сергея Собокаря, сопровождавшего АПЛ во время ходовых испытаний. Когда на корабль поступил сигнал аварийной тревоги, управление операцией принял на себя начальник штаба соединения капитан 2 ранга Иван Ковалев. На АПЛ с БПК была оперативно отправлена аварийно-спасательная партия, в составе которой находился военный медик старший прапорщик Александр Гончаров. "Именно ему, в первые часы спасательной операции обязаны жизнью около десяти человек, поднятых на палубу субмарины", - говорится в сообщении министерства.

Через час к спасению подводников подключились спасательное судно со специальным оборудованием "Саяны" и буксир СБ-522. К этому времени на борту "Адмирала Трибуца" оказалось более двадцати членов экипажа "Нерпы", которых доставили на БПК быстроходным катером после оказания первой помощи. Особо тяжелых пострадавших на берег доставляли и спасательные вертолеты ВВС и ПВО ТОФ.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland