В России будет \"большая четверка\" сотовых операторов

\"Большая тройка\" российской сотовой связи скоро может стать \"четверкой\" за счет нового федерального сотового оператора, к созданию которого приступил \"Связьинвест\". Новая компания появится на базе объединенных сотовых активов холдинга, но к ним могут присоединить еще частных региональных операторов. Возглавит новую корпорацию и разработает ее концепцию бывший топ-менеджер \"МегаФона\".

Чтобы укрепить свои позиции на рынке мобильной связи, \"Связьинвест\" намерен создать, как гласит концепция реорганизации холдинга, \"четвертого федерального мобильного оператора на базе существующих активов, в том числе с учетом получения контроля или объединения с частными региональными операторами\".

В \"Связьинвест\" входят 13 региональных операторов мобильной связи, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех из семи федеральных округов. Их общая абонентская база - 12 млн абонентов (9% сотового рынка, по доходам - 6%). В качестве возможных внешних участников создания нового федерального оператора связи рассматриваются шведская Tele2, СМАРТС, екатеринбургский \"Мотив\" и Новая телефонная компания из Приморского края (их суммарная абонентская база - 17,2 млн). В качестве еще одного, правда, очень маловероятного варианта, в стратегии указывается объединение с оператором \"большой тройки\".

Шведам интересно

Со шведской Tele2 предварительные обсуждения уже ведутся, узнала газета \"Ведомости\" от руководства холдинга. Компания обслуживает в России примерно столько же абонентов, сколько сотовые \"внучки\" \"Связьинвеста\", и объединение операций, как надеются в компаниях, может оказаться эффективным. Например, операторы могли бы экономить, размещая совместную рекламу.

Tele2 и \"Связьинвест\" могут создать СП для совместного строительства федеральной сети связи третьего (3G) или четвертого (4G) поколения, говорит топ-менеджер Tele2. 3G в России развивают только МТС, \"Вымпелком\" и \"МегаФон\", а 4G - пока никто. Руководители \"Связьинвеста\" считают этот план реалистичным, но требующим проработки.

Другой интересный для Tele2 вариант - использование мобильных сетей \"Связьинвеста\" в тех регионах, где шведская компания не работает сама, в обмен на доступ \"Связьинвеста\" к собственным сетям.

Но \"Связьинвест\" считает взаимное использование существующих GSM-сетей (создание \"виртуальных операторов\") экономически непривлекательным вариантом: чем больше операторов, тем меньше доходность бизнеса.

\"Сложнейшая история\"

Амбициозным планам холдинга \"наверху\" уже дан зеленый свет: проект стратегии реорганизации \"Связьинвеста\" в конце мая одобрила правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова.

Операторы \"большой тройки\" к появлению конкурента относятся спокойно, отмечает \"Коммерсантъ\": опрошенные газетой топ-менеджеры \"большой тройки\" уверены, что реорганизация \"Связьинвеста\" - \"сложнейшая история\", и переход от обсуждения до каких-то конкретных шагов может занять годы. Поэтому пока идея \"Связьинвеста\" не реализована, конкурента в создаваемом операторе они не видят.

В бой идут старики

Руководство \"Связьинвеста\" уже подыскало руководителя для будущего четвертого оператора. По информации газеты \"Коммерсантъ\", им станет замгендиректора \"МегаФона\" Алексей Ничипоренко, который стоял у истоков создания третьего по величине игрока рынка сотовой связи. Теперь Ничипоренко будет заниматься формированием и реализацией стратегии создания сотового оператора.

Аналитики считают выбор кандидатуры Ничипоренко удачным кадровым решением для \"Связьинвеста\", так как он прекрасно знает операторский бизнес. Однако ему предстоит решить очень сложную задачу: даже несмотря на снижение цен на оборудование в кризисный период, для создания федеральной сети необходимо инвестировать не менее $5 млрд, подсчитали эксперты. Откуда возьмутся эти деньги, не уточняется. Помимо этого, новому менеджеру предстоит повысить эффективность сотовых активов госхолдинга. Сегодня рентабельность по EBITDA у \"дочек\" \"Связьинвеста\" ниже, чем у конкурентов: 28-36% против более 50% у существующих федеральных операторов.

Источник: http://www.rb.ru/topstory/business/2009/06/19/104214.html

0
5449
0