Уверенность в завтрашнем дне чувствуют лишь треть россиян

На модерации Отложенный

Только каждый третий россиянин (32%) чувствует уверенность в завтрашнем дне, почти две трети дают противоположный ответ (63%). К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Оказалось, что мужчины (37%) чаще ощущают уверенность в завтрашнем дне, чем женщины (37 против 27%), обеспеченные - чаще, чем малообеспеченные (66 и 14% соответственно).

При этом выяснилось, что кризис никак не повлиял на это чувство, поскольку в 2005г. были зафиксированы точно такие же результаты.

Чувство уверенности в завтрашнем дне чаще всего основывается у россиян на вере в собственные силы и возможности (59%). Далее следуют оптимизм и надежда на будущее (39%), поддержка со стороны членов семьи и близких людей (35%).

Россияне также чувствуют уверенность в будущем благодаря молодости (26%), стабильной работе (19%), хорошему здоровью (17%), востребованности и возможности реализовать себя (16%), удовлетворительным жилищным условиям (15%). У 13% чувство уверенности в будущем основывается на вере в бога, у 12% - на хорошей зарплате и пенсии. По 11% указывают наличие подсобного хозяйства, доверие власти и президенту, 10% - хорошее образование. Реже всего уверенность в завтрашнем дне возникает от стабильности и порядка в стране и от хорошего материального положения (по 7%), свободы и демократии в стране (3%).

Отсутствие уверенности в завтрашнем дне чаще всего возникает у граждан из-за роста цен (58%), отсутствия стабильности, порядка, прочной власти в стране (37%), социальной незащищенности (31%), безработицы (29%), нищеты, бедности и безденежья (26%). У 22% неуверенность связана с отсутствием перспектив для детей, у 21% - с коррупцией, у 18% - с плохим здоровьем. Далее следуют старость (15%), разгул преступности (11%), отсутствие возможностей для самореализации и отсутствие жилья (по 10%), антинародная политика власти (5%). 24% сограждан полагают, что "Россия такая страна, где вообще никогда нельзя быть уверенным".

Как говорится в исследовании ВЦИОМ, большинство россиян вообще не строят планы на будущее (50%) либо планируют свою жизнь с горизонтом год-два (30%). Обе группы существенно выросли за последние двадцать лет (в 1989г. они составляли соответственно 41% и 19%). Чем старше россияне, тем реже они строят планы на будущее (32% 18-24-летних против 69% опрошенных пенсионеров). Меньше планов у малообеспеченных (41%), чем у зажиточных (60%) россиян.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 февраля 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.