Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ТНК-ВР: игры за власть

ТНК-ВР: игры за власть

Роберт Дадли, бывший глава совета директоров британско-российской нефтяной компании ТНК-ВР, в понедельник официально оставил свой пост. Кто придет на его место? – задаются сегодня вопросом газета Süddeutsche Zeitung и ее корреспондент Андреас Ольдаг.

Высший контрольный орган концерна, принадлежащего в равных долях российскому консорциуму AAR и британской компании ВР, планирует обсуждение кадрового вопроса на 11 декабря. Фаворит – почти неизвестный в отрасли Денис Морозов, который в течение 10 лет возглавлял "Норильский никель", а также проработал некоторое время в "Альфа-Банке". И эти консультации, как пишет немецкий журналист, станут "последней главой в многомесячной борьбе за власть между русскими олигархами и британским транснациональным концерном".

Однако не стоит думать, что с назначением нового председателя совета директоров все споры закончатся. Эксперты считают Морозова марионеткой Германа Хана, который тесно связан с Михаилом Фридманом, совладельцем консорциума AAR. После того, как летом этого года американцу Дадли пришлось покинуть Москву, Хан, по словам сотрудников ТНК-ВР, "повел себя, как царь", всячески стараясь установить свой контроль над предприятием.

Это может поставить под удар договоренность, достигнутую в сентябре между AAR и ВР. Тогда ВР дала согласие на новое руководство при условии сохранения в ее руках 50-процентной доли в совместном предприятии.

Западные наблюдатели все еще гадают о роли Кремля в данном конфликте. За последние годы Россия постепенно восстановила государственный контроль над добычей энергоносителей. Давно ходят слухи, что один из конкурентов, контролируемых Кремлем, "Газпром" или "Роснефть", планирует стать совладельцем ТНК-ВР. Однако, как замечает издание, "весьма сомнительно", что в условиях резкого снижения цен на нефть "им хватит финансовых возможностей для подобной дорогостоящей сделки".

Андреас Ольдаг

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland