Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таджикистан заставит Россию пересмотреть большинство соглашений

Таджикистан заставит Россию пересмотреть большинство соглашений

Во время предстоящего визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву таджикский лидер попытается добиться пересмотра или уточнения большинства важных соглашений с Москвой, пишет "Независимая газета". В результате могут измениться условия пребывания в Таджикистане российской военной базы, договоренности по которой, по мнению Душанбе, российская сторона не выполняет в полной мере.

Как пояснил источник в таджикском правительстве, "Россия, получив в Таджикистане на безвозмездной основе военную базу, своих обязательств не выполнила, и мы оставляем за собой право пересмотреть данный договор". Стоит напомнить, что в соответствии с договором от 2004 года, заключенным между Таджикистаном и Россией, 201-я мотострелковая дивизия, единственное на тот момент соединение ВС РФ в Центральной Азии, получила статус базы. В тот же период времени Душанбе в счет госдолга в 300 млн долл. передал Москве оптико-электронный узел системы контроля космического пространства "Окно", который был оценен в 242,5 млн долл.

В замен Россия пообещала серьезные финансовые вливания в гидроэнергетику Таджикистана. Предполагалось, что российские компании РАО "ЕЭС России" и РУСАЛ возведут соответственно Сангтудинскую ГЭС-1 и Рогунскую ГЭС, потратив на эти цели порядка 2 млрд долл. инвестиций. Именно Рогун стал камнем преткновения. Душанбе возмутило недавнее заявление Дмитрия Медведева, сделанное в Ташкенте, о том, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах на трансграничных реках в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран. По мнению руководства Таджикистана, это высказывание означает поддержку узбекской стороны, которая протестует против возведения Рогунской ГЭС, а потому Душанбе намеревается закончить строительство своими силами.

Как отмечает издание, в августе прошлого года президент Дмитрий Медведев в ходе визита в Таджикистан подтвердил, что Россия по-прежнему заинтересована в участии в данном проекте, также, как и в строительстве четырех других малых ГЭС. Помимо этого, сотрудничество между двумя странами укрепилось новым соглашением, по которому аэродром "Айни", расположенный в 20 км от таджикской столицы будет находиться в совместном использовании. Для этого России необходимо вложить в реконструкцию аэродрома 5 млн. долл. и выплачивать пока не определенную арендную плату. В свою очередь Москва надеется на безвозмездное использование аэродрома

Директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов отметил , что во внешней политике Таджикистана превалирует прагматизм - стране без особой разницы, кто поможет в восстановлении экономики. "Если говорить о прагматизме, то в этом контексте могут быть пересмотрены соглашения. Россия должна платить за свои базы. И в этой позиции ничего антироссийского нет", - сказал эксперт. Одним из вариантов может быть взаимозачет: дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база переходит в ведение ОДКБ, а Душанбе не берет арендной платы в счет своей доли в финансировании организации.

Версия о прагматизме подтверждается сообщением от "РИА Новости", о том, что Таджикистан предоставил НАТО возможность использовать свои наземные коммуникации для транзита грузов невоенного назначения в Афганистан.

"Таджикистан разрешил (НАТО) использовать свои железные и автомобильные дороги для транзита невоенных грузов в Афганистан", - заявил контр-адмирала ВМС США Марк Хэрничек в эфире таджикского телевидения. Остается только выяснить, что Душанбе получит взамен от США.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лешик

комментирует материал 21.02.2009 #

КАк обычно: деньги кончаются - "друзья" разбегаются. На всю жизнь не закупишься!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland