Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совет Федерации против \"сделки с правосудием\"

Совет Федерации против \"сделки с правосудием\"

Профильный комитет Совета федерации по правовым и судебным вопросам на заседании во вторник рекомендовал верхней палате отклонить закон, который вводит особый порядок вынесения судебного решения в отношении обвиняемых, согласившихся сотрудничать со следствием. Об этом сообщает РИА «Новости». Так называемый законопроект о «сделке с правосудием» был одобрен в третьем чтении четыре дня назад Госдумой.

«К тексту закона у правового управления СФ имеются замечания правового характера», — говорится в заключении комитета по правовым и судебным вопросам. Так, указывается в заключении, в ч. 2 ст. 162 УК России предусматривается, что в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии установленных уголовным законом смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Однако, отмечают сенаторы, новая редакция этой статьи не учитывает возможности назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Кроме того, ряд статей нового закона не согласуется с предметом регулирования статей, в раздел которых они включены.

Как заявил пожелавший остаться неназванным сенатор, на заседании ряд сенаторов заявили о том, что закон о «сделке с правосудием» идет вразрез с Конституцией России. «Он противоречит положению в Конституции, согласно которому обвиняемый имеет право не давать против себя показания», — сказал сенатор.

Новый закон предусматривает, что подозреваемые или обвиняемые, готовые помочь расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников, могут иметь некие преференции в случае вынесения обвинительного приговора. Так, согласно документу, содействовавшие следствию лица могут получить наказание в размере не более чем 50% срока, положенного по приговору. Однако эти преференции не коснутся преступников, проступки которых предполагают пожизненное лишение свободы или смертную казнь.

Кроме того, на обвиняемых, осуществивших «сделку с правосудием», распространяются меры государственной защиты. В частности, если возникает угроза их безопасности, то материалы уголовного дела, идентифицирующие личность подозреваемого, могут изыматься и приобщаться к другому уголовному делу, определенному в отдельное производство.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Roman_Msk

комментирует материал 28.04.2009 #

В теории (без учета российской действительности), абсолютно правильный закон (если только лицо, заключившее сделку с правосудием, не является единственным обвиняемым по делу). Его необходимо принять.

user avatar
Zemlyak10

отвечает Roman_Msk на комментарий 29.04.2009 #

Все это трепология, сколько раз подследственные \"работали\" со следствием и их уничтожали, и не только по суду. Просто власть всегда будет использовать незаконные методы, а тех кто это будет раскрывать уничтожат. Могло бы быть Президентское прикрытие, а не судебно-клановое, но это фантазия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland