Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сам себе доктор — сам себе вредитель: насколько опасно самолечение

Сам себе доктор — сам себе вредитель: насколько опасно самолечение

«Приму таблеточку — и всё пройдёт». Сколько раз вы говорили себе эту фразу? Между тем, игнорируя помощь врачей, вы рискуете здоровьем, а то и жизнью.

Болит ухо? Ваты!

Ирина сейчас лежит в больнице. Когда несколько недель назад у неё поднялась температура, не обратила внимания: «Кризис на дворе, не до больничных!» Через несколько дней среди ночи сильно заболело ухо. Она вспомнила, что в таких случаях нужно смочить ватку корвалолом и положить в ухо… В итоге пришлось вызывать «скорую».


Комментирует профессор Аркадий Вёрткин, завкафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ:

— Женщина болела три недели, температура держалась под 40, а она понадеялась на корвалол! Когда наконец её привезли в больницу — оказалось, что причиной высокой температуры и болей был гнойный менингит. Пациентку экстренно оперировали, поскольку процесс распространился на другие структуры головного мозга. Запомните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов сохранить здоровье, а иногда даже жизнь.

Диагноз — в Сети

Марина почувствовала недомогание и слабость, вскоре сел голос. Затем поднялась высокая температура, которая продержалась 2 дня.

— На третий день сын прочитал в Интернете, что при таких симптомах нужно принимать одно известное лекарство от гриппа и простуды, — рассказывает женщина.

Аркадий Вёрткин:

— Вместо лечения Марина стала пить эти таблетки. В итоге — тяжелейшее двустороннее воспаление лёгких, которое она считала элементарной простудой. Поставить себе диагноз самостоятельно невозможно. Особенно если человек внушаемый: тогда он, наоборот, готов пить горстями сильнейшие средства, так как, читая описание болезни, способен найти у себя все симптомы.

Надоело лечиться

У Алексея поднялась температура. Вызвал участкового врача. Тот прописал антибиотики — по 2 таблетки 4 раза в день в течение недели. Пару дней Алексей пил их, но потом перестал — стало заметно лучше. Через четыре дня пришлось вызвать «скорую».


Аркадий Вёрткин:

— Безусловно, глотать по 8 таблеток в день тяжело — возможно, врачу стоило бы подобрать более удобную схему лечения. Однако, если вы уже начали принимать антибиотики, ни в коем случае нельзя останавливаться. Самостоятельная их отмена недопустима.

Авторитетное мнение

Виталий Омельяновский, председатель Эксперт-ного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по соцполитике и здравоохранению:

— Люди годами лечат себя сами и зачастую устаревшими и небезопасными для здоровья средствами. Врачи должны информировать пациентов о новых методах лечения. Только их высокая квалификация и знание современной фармакотерапии могут изменить приверженность людей к самолечению, тем более сейчас, когда аптеки беспрепятственно отпускают рецептурные препараты всем желающим.

«АиФ» рекомендует:

✔ Самолечение допустимо, только если недомогание лёгкое и вы точно знаете, отчего оно возникло. Если в течение трёх дней улучшение не наступило или вы почувствовали себя не так, как всегда при болезни, — немедленно обращайтесь к врачу.

✔ Никогда не давайте лекарства без назначения врача детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

✔ Всегда читайте инструкцию, даже если пользуетесь лекарством не первый раз.

✔ Не слушайте советов соседей, друзей. И сами не советуйте лекарства. Не полагайтесь на рекламу! Применяйте только те препараты, которые уже помогали вам.

✔ Провизор или фармацевт в аптеке — не врач. Назначает лекарства только доктор.

✔ Просроченные лекарства выкидывайте сразу! Не храните оставшиеся от предыдущего приёма антибиотики.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Лешик

комментирует материал 19.02.2009 #

Ну да, возьми больничный раз-другой, и будешь безработным. Спасибо за совет...

user avatar
superpupkin

комментирует материал 19.02.2009 #

С отрубленной головой по волосам не плачут. Ну нет, нет коментариев, ведь всё же развалено, отдано на откуп дельцам и проходимцам и собес, и медицину, патронаж(существует ещё такой? ) Глупо же уговаривать лечиться у комерсантов - богу
богово а кесарю кесарево. Поэтому лучше лечиться по телевизору, по рекламе, по слоганам
например: Нурофен - найдёт дорогу к боли, всё ясно что то вроде анальгина, купил и вперёд.
А ошибки, так и врачи ошибаются, тем более врачи-комерсанты.

user avatar
zpnwn

комментирует материал 19.02.2009 #

Я по профессии психолог,часто работаю с пожилыми людьми.В последние годызаметил одну особенность: старики стали бояться медицины.Боятся ходить вполиклинику.Боятся лекарств - нет никакой уверенности,что они не подделка.Или ходит годами старушка в поликлинику,лечит печень и потом от больной печени умирает.Зачем столько лет ходила в поликлинику? Врачи у нас лечат,но вылечивают очень и очень редко.В СМИ то и дело мелькает: знаменитостичиновники и богатеи все как один лечатся за границей - в Германии,в Израиле,в Англии... По ТВ показывают московские суперсовременные клиники с фантастической мед.аппаратурой. А в нашем небольшом городишке только пожилойтерапевт в пустом кабинете...Лечат-лечат больных,но не вылечивают?! Представьте картину: зима,холодно,коридор в поликлинике переполнен - эпидемиягриппа.Все форточки наглухо закрыты,кислорода нет,да еще уборщица моетпол чистой хлоркой - дышать невозможно,да и нечем - вонь,духотища...А людистарые,больные,раздраженные длинной очередью,мозг и нервная система безкислорода не выдерживают - народ начинает раздражаться,нервничать,ссориться друг с другом - обстановка в коридоре жуткая.Идет главврач-все его знаютв лицо и ничего не замечает: ни вони,ни раздражения людей,ни отсутствия кислорода...Он сам давно к этому привык...Люди приходят домой из поликлиникис головной болью,нервные,всех проклинают...А наши доблестные врачи никакне понимают роль свежего воздуха для больных старых людей...Их этому в институтах почему-то не учат!? Каменный век. В городе построили новое зданиепочты - картинка.Как-то пенсионерам задержали выплату пособий, в зале собралось около 1000 человек - все перессорились,даже кое кто начал задираться,старики стоят в тесноте,мокрые от пота,жарища - в новом красивом зале вообще нет ни одной форточки!!! Примерно такая же картина в школах - детей калечат вонью,все форточки наглухо закрыты...Эх,Расея...

user avatar
Omnibus

комментирует материал 19.02.2009 #

В 2005-м заболел как-то в одночасье, ну, там врача вызвал, в поликлинике побывал. Оказалось - запись на рентген только за неделю! Короче, пока шла очередь, мне стало плохо, тут, конечно, дело до рентгена дошло, хотя очередь и была против. А потом дошло дело и до скорой, и до больницы, причем, страховку пришлось оформлять задним числом. В итоге пневмония обошлась в 18 000, почти месяц больничного и понижение по службе. Если бы страховка в той поликлинике как раз в это время не кончилась, я бы на них подал в суд. Хорошо, что есть доверенный врач с огромным стажем - мама :-) правда, она тоже в последнее время увлеклась биодобавками и разными восточными припарками... но в принцыпе можно и насчет НОРМАЛЬНЫХ препаратов поспрашивать. Кстати, ее совет - как можно меньше - по возможности - пить разного рода таблеток и препаратов. Организм достаточно живуч, чтобы самому перемочь мелкую простуду, насморк или расстройство желудка. Правда, сегодня болеть на публике или даже плохо выглядеть - НЕМОДНО... но это же СЕГОДНЯ... к чему это приведет завтра - завтра и узнаем. Может, еще пожалеем о том, что так стремились побыстрее да потщательнее вылечиться. С большим приветом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland