Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские банки в ожидании банкротств

Российские банки в ожидании банкротств

В 2009 году темпы роста вкладов в российских банках снизятся более чем на треть. Раньше этот сегмент рос в среднем на 50%. Из-за массового бегства вкладчиков аналитики прогнозируют череду банкротств средних и мелких коммерческих банков.

Во вторник руководитель блока «Розничный бизнес» «Альфа-банка» Алексей Марей заявил о том, что в будущем году прирост рублевых вкладов будет проходить гораздо медленнее, нежели в докризисный период. В 2009 году аналитики банка прогнозируют рост 10-20%, причем «скорее 10%, чем 20», — заявил Марей. По оценке и прогнозу «Альфа-банка», отток средств физлиц из банка в октябре составил 4-5%, в ноябре он не превысит 1,5%. «Сегодня клиенты предпочитают делать вклады на 3-6 месяцев, а не 6-12, и перекладывают рублевые депозиты в валюту или открывают уже новые валютные вклады», — сообщают в банке.

По официальной информации ЦБ РФ, в сентябре приток вкладов населения снизился на 1,47% и общая их сумма на счетах составила 5,89 трлн рублей. В абсолютном выражении отток составил 87,9 млрд рублей. Сильнее всего похудели счета до востребования — на 84,6 млрд рублей до 904,3 млрд рублей. При этом объем рублевых вкладов снизился на 2,1%, а валютных — увеличился на 2,7%.

Уже в октябре отток вкладов из Сбербанка составил около 80 млрд рублей. Из «Альфа-банка», «Райффайзенбанка», «Юникредитбанка» и «Возрождения» было выведено более 13% вкладов населения. В «Возрождении» объем вкладов физлиц банка снизился на 10,49% — до 38,2 млрд рублей. В «Промсвязьбанке» вклады физических лиц снизились на 2,6 млрд рублей — до 44,5 млрд рублей.

По данным Росстата, в настоящее время на руках у населения находится более 3 трлн рублей. Россияне, опасаясь девальвации рубля, переводят средства в валюту. По сообщению Reuters со ссылкой на главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, в сентябре доля валютных вкладов в структуре депозитов увеличилась до 19,5%. Как заявил руководитель Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, бегство вкладчиков может привести к падению банков, которым в условиях финансового кризиса и взаимного недоверия может не хватить ликвидности для выполнения своих обязательств.

Аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов в разговоре с корреспондентом BFM.ru заявил, что прогноз «Альфа-банка» более чем оптимистичен, и в будущем году рост рублевых вкладов составит примерно 5%. «Люди для сохранности средств будут хранить их дома, в банковской ячейке или переводить на валютные счета», — пояснил Наумов. — «Паники, подобной той, какая была в 1998 году, конечно, не будет. Но при условии, что ЦБ не станет совершать неверные шаги по выходу из кризисной ситуации. Отток средств с рублевых депозитов вполне объясним. Все сейчас боятся девальвации. И в будущем эта тенденция сохранится, поскольку все меньше людей имеют свободные деньги: происходят массовые увольнения, заработные платы сокращаются, урезаются бонусы. В дальнейшем банки для привлечения средств на рублевые депозиты возможно повысят ставки по рублевым вкладам. В условиях, когда рубль обесценивается, эта мера может компенсировать разницу в выгоде по сравнению с валютным вкладом». Адекватным эксперт считает увеличение ставки до 14-15% в рублях.

Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень считает, что в дальнейшем россияне все же будут открывать новые счета. «В условиях кризиса уровень потребления будет снижаться, за счет чего сформируется излишек денежной массы, которую населению нужно будет куда-то девать, — заявил он BFM.ru. В частности, по мнению аналитика, будет снижаться потребление дорогих товаров, для покупки которых люди копили деньги и брали кредиты. «Люди не любят хранить рубли «под подушкой», и поэтому, скорее всего, будут вкладывать деньги в банки, или же переводить их в иностранную валюту», — полагает Пивень. В тоже время, экономист отметил, что отток денежной массы из банков, который наблюдается сейчас, в первую очередь связан с падением доверия к кредитным организациям и с высоким спросом на валюту.

Управляющий активами AG Capital Дмитрий Сусанов в разговоре с BFM.ru отмечает, что ситуацию не спасет даже заявление правительства о 100-процентном возмещении средств по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей. И в ближайшее время отток средств с рублевых вкладов в коммерческих банках продолжится. В госбанках же, напротив, будет наблюдаться приток денежной массы, поскольку к госбанкам у россиян больше доверия. Так, уже в сентябре доля госбанков во вкладах населения выросла с 77,5% до 78,8%. «В ближайшем будущем многие банки предпримут маркетинговые ходы для привлечения средств, в том числе повысят ставки по вкладам, — полагает Сусанов. — Однако увеличение ставок будет ограничено сигналом сверху для предотвращения спекуляций. В любом случае, переводить рублевые вклады в иностранную валюту я бы не советовал. Сейчас брать на себя валютный риск опасно», — добавляет Сусанов.

Яна Милюкова, Максим Егоров

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland