Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская армия осталась без танков

Российская армия осталась без танков

Вместе со сменой начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны меняется и концепция применения танков в российской армии.

Во вторник стало известно об очередной отставке в военном ведомстве. Свой пост покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов. Официальной причиной отставки названо достижение предельного срока службы. Но одной из причин отставки, как выяснила газета ВЗГЛЯД, может быть смена самой концепции применения бронетанковых сил в российской армии.

Серия отставок и перестановок в высшем военном руководстве станы продолжается. На сей раз ряды вооруженных сил покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов, передает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного источника в военном ведомстве. Как сообщается, официальная причина отставки – достижение предельного срока службы.

Примечательно, что источник не смог или не захотел сообщить имя преемника Ершова, как это было в случае с предыдущими отставками. Не исключено, что это связано с рядом финансовых махинаций, в которых оказались замешаны руководители ГАБТУ, включая первого заместителя начальника и начальников служб управления.

«Генерал Ершов, которому исполнилось 55 лет, будет уволен с военной службы по выслуге лет. В настоящее время он находится в плановом отпуске», – сказал источник.

По его словам, Ершов уже написал рапорт и будет уволен в запас после возвращения из планового отпуска. Временно исполняющим обязанности начальника ГАБТУ Минобороны назначен генерал-майор Вячеслав Халитов, начальник штаба ГАБТУ. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, на пост начальника управления будет назначен другой офицер, причем назначен, возможно, не скоро – не ранее чем Генпрокуратура окончит все необходимые следственные действия.

Напомним, что Ершов был назначен на должность начальника ГАБТУ в ноябре 2007 года в одно время с начальником Главного военного медицинского управления генералом Владимиром Шаппо, который также в ближайшее время будет уволен в запас по выслуге лет. Ершов сменил на этом посту генерал-полковника Владислава Полонского, уволенного со службы по достижении предельного возраста.

Вероятнее всего, его преемником станет человек со стороны, возможно, кто-то из генералов – командующих округами. Дело в том, что в начале марта этого года сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявили обвинение бывшему замначальника ГАБТУ генерал-лейтенанту Владимиру Шуховцеву и двум его бывшим подчиненным – директору авторемонтного завода МО Анатолию Ильдерякову и начальнику юридической службы ГАБТУ полковнику Ростиславу Буцу. Им инкриминируется «мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения». Речь идет о махинациях с недвижимостью Буца – квартирой во Фрязино, которая была куплена в 2007 году авторемонтным заводом МО от имени его директора Ильдерякова по завышенной стоимости – около 12 млн руб. при реальной рыночной стоимости на тот период 2,4 млн руб. Следователи подозревают, что часть незаконного дохода Буц потратил на «благодарности» своим покровителям и начальникам. Одним словом – прокуратура «трясет» руководство ГАБТУ, и в этих условиях назначение начальника из числа сотрудников управления было бы неприемлемым.

Гораздо интересней сообщение, сделанное анонимным источником о современном состоянии российских бронетанковых сил. Он пояснил, что автобронетанковая служба в Вооруженных силах в рамках нового облика армии и флота подверглась кардинальным преобразованиям: «Все танковые дивизии в настоящее время расформированы. На их основе созданы только две танковых бригады (в Московском военном округе и в Сибирском военном округе)».

«Кроме того, танковые батальоны будут находиться в отдельных мотострелковых бригадах, численность которых в настоящее время определяется», – подчеркнул источник.

Таким образом, можно констатировать факт, что танковых войск в том виде, в котором они существовали во времена СССР (по определению БСЭ: Мотострелковые и танковые войска – главные рода Сухопутных войск) и первые годы новейшей истории России, больше нет. Танки предназначались, прежде всего, для проламывания обороны стран НАТО в случае полномасштабного вооруженного конфликта в Европе. В этом плане концепция применения бронетанковых войск мало отличалась от немецкой, а также принятой командованием Красной армии в конце Великой Отечественной: танковые клинья прорывают фронт, мотострелки развивают успех. Немаловажным соображением при этом была высокая защищенность танков от действия ядерного оружия, которое, согласно советским воззрениям, неизбежно будет применено в таком конфликте.

Между тем времена стремительно изменились с массовым насыщением армий пехотным противотанковым оружием (гранатометами, управляемыми противотанковыми ракетами) и особенно – с появлением противотанковых вертолетов, доказавших свою эффективность в ходе локальных XX века. Теперь изменилась и роль танка: он рассматривается не столько как средство прорыва укрепленных оборонительных рубежей (эта функция во многом перешла к высокоточному оружию, хотя и для танков остается одной из главнейших), сколько как средство поддержки пехоты на поле боя, средство качественного усиления.

По этой причине во многих странах на рубеже 1990–2000 годов произошел процесс расформирования танковых дивизий и бригад: танковые подразделения разукрупнялись, а боевая техника придавалась пехотным частям. Не избежала этого процесса и наша страна.

Очевидно, что танковые бригады рассматриваются теперь, скорее, как резерв командования: массированное применение танков на поле боя в условиях применения противником противотанковых средств должно быть тщательно подготовлено. Вместо этого по одному батальону танков придается каждой мотострелковой бригаде. Численность батальона определить сложно: в конце 80-х она составляла 31 танк в батальонах, приданных мотострелковым полкам мотострелковых дивизий, и 41 в батальонах танковых дивизий трехполкового состава. Возможно, в современных бригадах численность ТБ будет увеличена – намеки на это есть, однако точные цифры неизвестны. Если, согласно планам реформы, в Вооруженных силах предполагается иметь до 40 бригад, то общую численность танков в Вооруженных силах РФ в будущем можно оценить примерно в 1900–2000 единиц в 48 батальонах, учитывая батальоны мотострелковых бригад и две танковые бригады четырехбатальонного состава по 41 боевой машине в каждом. Это не десятки тысяч танков времен СССР, но все равно – очень и очень много, больше, чем, например, у США и Германии, но меньше, чем у КНР. Впрочем, не исключено, что танковых бригад будет больше, а кроме того, в округах будут существовать и отдельные танковые батальоны.

Остальным боевым машинам судьба отправиться на переплавку или на склады мобрезерва. Впрочем, часть танковых шасси, практически вечных по ресурсу, могут быть переоборудованы в боевые машины иного назначения: тяжелые БТР, боевые машины поддержки танков, боевые машины огнеметчиков, мостоукладчики, специальные тягачи и транспортировщики, способные действовать вместе с танками под огнем противника. Правда, решать, какая техника поступит на вооружение российской армии в ближайшие годы, будет новый начальник ГАБТУ: формирование облика и заказ образцов автобронетанковой техники – его прямая должностная обязанность.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

volgarch

комментирует материал 10.06.2009 #

Что ж, дорефрмировались. Останется только грустить и с ностальгией петь: "Броня крепка и танки наши быстры..."

user avatar
paradox28

комментирует материал 10.06.2009 #

безусловно танком 21 века является штурмовой вертолет, но страны НАТО проводят непрерывную военную реформу чуть ли не с 50 гг, собственно такую военную реформу проводил и СССР, но вот так за один год - это нечто. Войска НАТО постепено оснащались вертолетами, высокоточным оружием, постепенно менялась структура войск, менялась роль танков на поле боя, и шло это десятилетиями...

Сейчас у нас штурмовых вертолетов практически нет, высокоточного оружия вообще нет, танковых дивизий уже нет, а бригад еще нет и не предвидиться, танк это не тележка о двух колесах - он требует обслуживания, складов, соответствующих специалистов и целой инфраструктуры... а этого в природе нет, таким образом танки либо распилят, либо те что еще на ходу продадут, либо они будут ржаветь, мы потеряем то, что еще осталось от танковой мощи СССР... Переделывать танки в тяжелые БТР и в различные машины огневой поддержки , как это делаю буржуины НАТОвцы у нас негде, нет заводов, нет специалистов, ничего нет, потому что опять же все это создается годами и отлаживается десятилетиями...

user avatar
vitivvt

комментирует материал 11.06.2009 #

Танк это сложная техника. Наша же страна превратилась в страну чиновников, клерков, юристов и гебистов. Инженер и слесарь ниже плинтуса. Так что, все это хозяйство медленно и верно превращается в металлолом. Работать то некому, могут только ходить на службу.

user avatar
santex

комментирует материал 11.06.2009 #

А дойдут ли они до современного поля боя. В Чечне их из гранотометов пожгли.

user avatar
Alex_Old

отвечает santex на комментарий 15.06.2009 #

Смотря как применять. Если в городе впереди пехоты, то не дойдут. Вы же PDA гвозди не заколачиваете ?

user avatar
santex

отвечает Alex_Old на комментарий 15.06.2009 #

В Сирии, аж в том веке, две бригады только вошли в Ливию, в небе появились парашутики и около 70 танков советског производства в течении нескольких минут погорело. На офицерских сборах, в курилке офицеры рассказывали. Я по военной специальности ИПТА. За 30 лет много высокоточного оружия навыдумывали. Современные танки хорошо защищены от такого оружия.
В Грузию ввели танки без актиной брони, закладка взрывчатки требовала времени. Про систему Дрозд в войсках слышали, но не имеют.

user avatar
Alex_Old

отвечает santex на комментарий 15.06.2009 #

Как Вы правильно сказали, на всякое действие, есть противодействие. Есть чем палить- есть чем защищать. Будет возможность попадите на полигон Института испытания мелаллов (г. Нижний Тагил) . Там мого чего показывают, да вот в войска что-то не поступает. Армейцы на открытой выставки вооружения шизеют от возможностей Советсктого оружия(не оговорился, все разработки еще СССР), и удивляются почему папуасы Новой Гвинеи себе могут позволить закупать передовое вооружение, а наша страна производя передовое вооружение, в армию не поставляет !

user avatar
santex

отвечает Alex_Old на комментарий 15.06.2009 #

Просто у России пока нет конкретного врага, Грузия, а сейчас и Белорусия не в счет. Поэтому и не требуються современные вооружения. Нечего защищать. На теоретического врага можно наступать теоретическим оружием. Но момент может резко измениться. К стати они бы еще сильнее зашизели если попали бы на полигоны США и Израиля. Возможно что Израиль станет поставщиком самолетов 6-го поколения т.е. беспилотников всех модификаций. Американцы не согласны продовать Ф-35 Израиль, по причине, что тот выкидывает всю электронику и заменяет своей. Американцы бояться, что после чего у них не будут покупать машины, так как израильские будут сильней.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland