Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему правительство не хочет ограничивать рост тарифов?

Почему правительство не хочет ограничивать рост тарифов?

Предложение Министерства экономического развития ограничить рост тарифов до 5% хотя бы в первом квартале 2009 года пока вызывает отчаянное сопротивление, пишет газета "Коммерсантъ".

На снижении тарифов настаивает промышленное лобби, аргументируя это кризисом в экономике. Как поясняют эксперты, ограничение роста тарифов снизит рентабельность госмонополий и повысит ее для остальной экономики. Тем не менее, против этого шага еще в конце ноября выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, по словам которого, план по повышению тарифов на 2009 год необходимо выполнить. Накануне же идею с ограничением роста тарифов отверг замминистра экономики Андрей Клепач.

Представители ФСТ, в свою очередь, заявляют, что никаких расчетов по снижению роста тарифов до 5% к ним не поступало. Тем не менее, в ведомстве, утверждающем регулируемые тарифы госмонополий, признали: "Мы слышали о том, что у ряда людей в Минэкономики есть такие идеи".

Вместе с тем газета "Время новостей" указывает, что если решение о корректировке роста тарифов и будет принято, то носить оно будет, скорее всего, лишь временный характер. Как пояснил изданию президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, заморозка ставит под угрозу выполнение инвестпланов естественных монополий и отодвигает срок инфраструктурной модернизации. В условиях угрозы экономического спада нужно решать проблемы с предотвращением этого спада, а затем возвращаться к модернизации", - считает эксперт.

Напомним, что в конце августа правительство утвердило уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2009-2011 годы. Предельный рост цен на природный газ в 2009 году для промышленности должен составить 19,9%, для населения - 25%, в 2010 году 28 и 30% соответственно, в 2011 году - 40% для всех. Тарифы на электроэнергию, согласно этому плану, вырастут в среднем на 26% в 2009 году, на 22% - в 2010 году и в 2011 году на 18%, для населения регулируемые цены каждый год будут расти на 25%. Тепловая энергия подорожает на 18,5% в 2009 году, на 18% в 2010 году и на 20% в 2011 году. В 2009 году рост тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки запланирован на уровне 13%, в 2010 году - 12%, в 2011 году - на 14%.

Однако осенью, когда мировой кризис развернулся в полную силу, одобренный рост тарифов поставил под сомнение выживание практически всех отраслей экономики, заодно ввергнув в ужас население, чьи доходы и так пострадали.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Escort

комментирует материал 11.12.2008 #

Нечего нам смотреть на весь мир, где цены падают!
Даёшь рост цен на коммуналку!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland