Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неандертальцев истребили представители Homo sapiens?

Неандертальцев истребили представители Homo sapiens?

Возможно, неандертальцы вымерли не от эпидемий и не оттого, что были глупее современного человека. Наши древние родственники могли исчезнуть под ударами воздушных бомбардировок. Точнее, под градом камней, которые в них кидал человек разумный, ведь сами они не могли ему ответить тем же.

Существует много версий, почему неандертальцы, которые были достаточно развиты и даже, судя по всему, имели представление о духовной жизни, вымерли, а род Homo sapiens эволюционировал и заполонил всю Землю. Теперь к ним добавилась еще одна гипотеза, причем относящаяся к научным и имеющим фактические доказательства: человек разумный мог просто закидать неандертальцев камнями.

Оказалось, что кисть неандертальцев просто не была приспособлена для того, чтобы бросать тяжелые предметы.

Ученые исследовали различия в строении рук и плечевых суставов неандертальцев и Homo sapiens и пришли к выводу, что наши непосредственные предки регулярно кидали вверх предметы, в то время как неандертальцы этим не занимались. «Это давало возможность анатомически более развитым людям получить преимущество в охоте», — отмечает ведущий автор исследования Джил Родес, специалист по биологической антропологии в университете штата Пенсильвания. К тому же во время сосуществования неандертальцев и кроманьонцев — наших прямых прародителей — в теплой Европе уменьшалось количество лесов, что ограничивало возможности добычи провианта с помощью долгой загонной охоты.

Родес и ее коллеги начали изучение строения плечевой кости у древних людей с целью определения момента, когда они стали использовать метательные орудия.

«Занимаясь этим вопросом, мы не могли пренебречь теми доказательствами, которые природа поместила в строение скелета», — добавляет Родес.

Современные исследования анатомии лучших бейсболистов и гандболистов показывают, что постоянное бросание предмета вверх постепенно разворачивает верхний конец плечевой кости в сторону спины. Поворачивается кость только рабочей руки, то есть, сравнив левую и правую руки древних гоминидов, можно выяснить, использовали ли они метательные орудия.

На основе анализа ископаемых скелетов ученые пришли к выводу, что примерно 27 тыс. лет назад в среднем палеолите, именно тогда, когда кроманьонцы соперничали с неандертальцами, они прибегали к метанию орудий.

Другие ученые сомневаются, что способность бросать предметы могла сыграть решающую роль в том, что человек разумный вытеснил неандертальцев. Эрик Тринкаус, палеоантрополог из Вашингтонского университета, не уверен в том, что метание орудий возникло в Европе 28 тыс. лет назад, а не в Африке 100 тыс. лет назад, например. Добавляя, что даже если все так и было, то это вряд ли могло привести к вымиранию целого вида.

Анастасия Локтева

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland