На Украине зреет \"кризисный\" бунт

На модерации Отложенный

Финансовый кризис на Украине, следствием которого стали промышленный спад и резкое падение уровня жизни населения, приобретает наиболее острые формы. Социально-экономическое положение в этой стране дошло до такого состояния, что более 1000 предприятий находятся на пороге забастовок. Причем многие трудовые коллективы готовы к радикальным действиям. Об этом сообщает пресс-служба Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ). Для того, чтобы защитить свои права, люди объединяются с активистами профсоюзов.

О том, с какими тяжелыми проблемами сталкивается Украина, можно судить и по тому, что компания «Киевэнерго» предупредила о возможном ограничении электроснабжения метро столицы. Метрополитен задолжал энергетикам около 5 млн грн., что примерно составляет $500 тыс. В целях экономии электричества киевская подземка намерена включать не все эскалаторы и пересмотреть режим освещения станций.

Макроэкономические показатели страны также оставляют желать лучшего. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги долговых обязательств Украины в иностранной валюте до «CCC+/C» с «B/B». При этом рейтинги долговых обязательств в местной валюте понижены до «B-/C» с «B+/B».

Прогноз по рейтингам – «негативный», т. е. они могут быть понижены вновь.

Отметим, что для стабилизации финансово-экономической ситуации Украина взяла в конце прошлого года кредит у МВФ в размере около $16,5 млрд. Первый транш в $4,5 млрд был получен сразу, а вот дальнейший перевод денег оказался отложен на неопределенный срок. Дело в том, что условием предоставления кредита являются принятие бездефицитного бюджета на 2009 год и отказ от ограничений импорта. Между тем параметры бюджета, принятого Верховной радой, предполагают дефицит на уровне 3% от прогнозируемого ВВП страны. Более того, парламентарии приняли законопроект, повышающий ввозные пошлины. В результате аналитики S&P понизили рейтинги Украины, поскольку они считают, что эта страна плохо выполняет указания МВФ.

В прошлом году мы писали о том, что опора на заемные средства Фонда грозит Украине фактическим ограничением ее суверенитета. Деньги просто так не дают, и, как показывает мировая практика, взяв кредит у МВФ, страны вынуждены следовать очень жестким указаниям этой организации.

По сути, средства Фонда используются как инструмент, с помощью которого государствам навязывается либеральная модель экономики, даже если объективно это наносит явный ущерб развитию этих стран. Вот и в случае с Украиной первые же попытки защитить внутренний рынок путем временного увеличения пошлин сразу же привели к приостановке выдачи кредита и снижению рейтинга. Особенно тревожным для этой страны стало то, что рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта находится на уровне «4». Это означает, что, по мнению S&P, в случае дефолта Украина сможет погасить свой долг на 30-50%. Очевидно, что это снижает и без того не слишком высокие шансы Киева получить дополнительные кредиты за рубежом.

Между тем экономический кризис в этой стране разворачивается на фоне продолжающегося острейшего внутриполитического противостояния. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что снижение курса гривны проводится сознательно для того, чтобы ввести чрезвычайное положение в стране. По ее словам, для нынешнего курса (порядка 10 грн. за $1) нет экономических предпосылок, но национальную валюту сознательно разрушают. Таким образом, цены на импортные товары резко возрастают, а страну может захлестнуть инфляция. В результате экономического хаоса появится повод объявить в стране чрезвычайное положение и не проводить президентских выборов. Тимошенко не назвала конкретно, кто именно стоит за этим сценарием. Но нетрудно догадаться, что премьер намекает на силы, группирующиеся вокруг Виктора Ющенко. По оценкам многих аналитиков, действующий президент не имеет серьезных шансов на победу в приближающихся выборах, и действительно, чрезвычайное положение могло бы позволить ему остаться у власти на неопределенный срок.

Если учесть уровень цинизма «оранжевых», то нельзя исключать и этот вариант. Но не стоит забывать, что и Тимошенко вряд ли уступит Ющенко в искусстве политической интриги, так что ее обвинения тоже нужно рассматривать через призму предвыборной борьбы. Как премьер она несет свою долю ответственности за происходящее в стране, и ей выгодно переложить свою часть вины на президента.

Как бы то ни было, а объективно тяжелое положение Украины, связанное с общемировой экономической стагнацией, усугубляется и субъективными дрязгами властвующей элиты этой страны, которая никак не может консолидироваться даже в такой ситуации.