Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милиция создает больше проблем бизнесу, чем бандиты

Милиция создает больше проблем бизнесу, чем бандиты

В начале года малый бизнес по-настоящему ощутил на себе влияние кризиса. Такие выводы можно сделать на основе январского мониторинга, проведенного Объединением предпринимательских организаций (ОПОРА) России.

<…> Финансовый кризис вызывает изменения во внешнем окружении компаний, связанные с доступностью финансовых средств, персонала и недвижимости, поведением покупателей и поставщиков, административным и криминальным давлением. Изменения во внешнем окружении затрагивают различные аспекты деятельности самих компаний: меняются объемы продаж и рентабельность, компании реагируют изменением численности и зарплат сотрудников, изменяют отпускные цены и объемы задолженностей.

Смягчается серьезная для предприятий кадровая проблема: 46% опрошенных компаний отмечают, что подобрать персонал становится проще. Более доступной становится недвижимость: ситуация с подбором помещений для бизнеса с начала кризиса улучшилась для 40% респондентов. Тем не менее проблемы кадров и недвижимости остаются достаточно острыми: почти половина респондентов продолжает испытывать сложности с подбором персонала, а более трети компаний — с поиском помещений.

Наиболее серьезное ухудшение отмечается в сфере заемного финансирования. Три четверти компаний (76%) отмечают, что привлечь заемные финансовые средства стало сложнее, причем основная масса этих респондентов выбрала формулировку «гораздо сложнее». 87% респондентов отмечают рост ставок по кредитам для их бизнеса. В итоге около трети компаний (30%) практически не имеют доступа к заемному финансированию, еще для 44% привлечение заемных средств сопряжено с большими сложностями.

<…> Обременительность «неформальных платежей» отмечают почти 60% респондентов. 15% компаний говорят о случаях противоправных действий со стороны правоохранительных органов. Для сравнения, давление со стороны криминала за тот же период ощутили на себе 7% респондентов. При этом давление на бизнес со стороны правоохранительных органов за последние три месяца нарастало, а со стороны криминала оставалось неизменным. Возросла активность рейдеров: 20% опрошенных сигнализируют о случаях рейдерских захватов в своих регионах за последние три месяца и отмечают, что они участились.

Большая часть опрошенных отмечают падение объемов продаж и снижение рентабельности. Вместе с тем на сокращение зарплат и персонала решается менее трети респондентов (24% и 30% соответственно). Треть компаний (32%) идет на повышение цен.

Около трети компаний (29%) имеют задолженности: чаще — перед поставщиками, а по зарплате — 10% в общей выборке. Но объем задолженностей нарастает.

<…> Малый и средний бизнес ждет от правительства целевых антикризисных мер. По мнению компаний, наиболее действенными могли бы стать кредитование МСП (43%), налоговые «каникулы» (42%) и «замораживание» тарифов (37%).
Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland