Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис вдвое урежет расходы компаний на благотворительность

Кризис вдвое урежет расходы компаний на благотворительность

Объемы корпоративной благотворительности в России сократятся в 2009 году как минимум наполовину. Таков "оптимистичный" прогноз фонда "CAF Россия". Бизнес спасает себя, а нуждающимся в помощи остается надеяться на частных жертвователей, пишут "Ведомости".

Компании стали жертвовать меньше примерно в 2 раза, утверждает директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Галина Чаликова. По ее словам, в январе 2008 года 56% финансирования фонда обеспечивали компании, в этом году – только 21%. Бюджет благотворительного фонда не уменьшился только благодаря частным лицам, доля финансирования которых выросла с 44% до 79%.

При этом сами корпорации-доноры о сокращении благотворительного бюджета говорят очень осторожно. "Мы будем пересматривать бюджеты на благотворительность в зависимости от экономической ситуации, - говорит главный эксперт ОАО “Сибур холдинг” Татьяна Дрейлинг. - Поскольку для холдинга главная забота - персонал. Пока рассчитанный в прошлом году бюджет не изменился".

В компании ОК "Русал" также признают, что "вынуждены пересмотреть формат реализации благотворительных и спонсорских программ", но точных цифр не называют. В ТНК-BP ситуацию с бюджетом комментировать отказались, но отдел корпоративной социальной ответственности (КСО) еще осенью был расформирован, рассказывает бывший менеджер по КСО компании Татьяна Виноградова, сокращенная в ноябре.

По оценкам "CAF Россия", в течение 2000-х годов общий бюджет социальной нагрузки компаний составлял примерно 1,5 млрд долларов в год. "Точную цифру найти практически невозможно, - уточняет эксперт CAF Юлия Юдина, - поскольку единую отчетность по благотворительной деятельности, как на Западе, ведут далеко не все компании". Главная проблема и отличительная особенность корпоративной благотворительности в России - отсутствие четкой структуры и прозрачности, по мнению Юдиной, что в итоге размывает границы между благотворительностью и социальной ответственностью бизнеса.

Статистика благотворительности

По статистике CAF, российские компании малого бизнеса тратят 1-5 тысяч долларов в год на благотворительность. Чаще всего деньги идут на подарки и организацию праздников в детских домах, реже - на адресную помощь: оплату операций для детей-сирот. Организация елки в обычном детском доме стоит 30-50 тысяч рублей. Для сравнения: 10-15 тысяч рублей в месяц стоит обучение ребенка с аутизмом в Центре лечебной педагогики, около 15 тысяч рублей - занятия ребенка иппотерапией, в 42 тысячи рублей обойдется организация серии тренингов для патронатных родителей (10-15 человек).

Всего, по оценкам "Форума доноров", около 80% компаний хотя бы раз в год занимается в той или иной степени благотворительностью, но только около 200 имеют специальную программу.

"CAF Россия" в конце 2008 года провел опрос на тему благотворительности в России (было опрошено 1200 человек в городах с населением более 500 тысяч человек), который показал, что 50% жителей крупных городов хотя бы раз в год жертвуют определенные суммы, но многие под этим понимают милостыню. Согласно опросу, россияне предпочитают делать благотворительные пожертвования напрямую, избегая таких формальных институтов, как НКО и фонды.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland