Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как обманывают клиентов в сфере страхования?

Как обманывают клиентов в сфере страхования?

В сфере страхования мошенничество — не редкий случай. Причем остроумные аферы проворачивают и сами страховщики, и их клиенты.

МОШЕННИК — СТРАХОВЩИК

Недосказанная правда — это, как известно, самая большая ложь. Хитрости и уловки страховых компаний чаще всего основаны именно на этом — клиент не обманут, он просто не знает всей правды. Чтобы избежать разочарований, достаточно следовать одному простому правилу: тщательнейшим образом читайте страховой договор. Особенно то, что написано мелким шрифтом. Имейте в виду, что страховой агент не расскажет вам о том, что может заставить вас сомневаться. Конечно, он не будет врать, если вы спросите, действительно ли страховка не покрывает ремонт авто, поврежденного ночью на улице (вы должны были отогнать машину на стоянку!), — но ведь вы не можете спросить обо всем. Поэтому читайте внимательно и не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Тем более что хитрость в рамках закона — еще не преступление. Чего не скажешь о настоящих мошенничествах, от которых вдумчивое чтение договора помогает не всегда. (Все истории реальны, имена изменены.)

СХЕМА 1. Страховой агент оформляет вам полис ОСАГО. Заполняет оригинал полиса, отдает его вам, а дубликат с вашей подписью оставляет незаполненным — под предлогом того, что перепишет все данные в офисе, чтобы не тратить ваше время. Вашу личную информацию недобросовестный агент действительно переписывает, а вот остальные сведения искажает, чтобы снизить стоимость полиса. Например, указывает, что у вас больший водительский стаж, или уменьшает срок эксплуатации авто. Использует по максимуму все понижающие коэффициенты. А разницу между стоимостью двух полисов оставляет себе. Вы ни о чем не подозреваете, пока не попадаете в ДТП. Скорее всего, ваш агент на тот момент уже не работает в компании, и найти, «откуда ноги растут», вам вряд ли удастся.

• СЛУЧАЙ 1. В Липецке в филиал московской страховой компании обратился клиент Семен Семеныч Горбунков с просьбой возместить расходы по страховке ОСАГО.При рассмотрении документов сотрудники компании-страховщика обнаружили, что ряд сведений не совпадают — занижена мощность автомобиля и указано, что тот эксплуатируется в сельской местности, хотя зарегистрирован в городе. Чек подтверждал, что стоимость полиса ниже, чем должна быть. Агент, который заключал сделку, среди сотрудников компании уже не числился. Страховщик обратился в милицию, и экс-агента объявили в розыск. Клиенту же было отказано в выплате до выяснения всех обстоятельств дела.

• БЕЗ ЖЕРТВ Подобная схема опасна тем, что на момент подписания договора агент действительно работает в страховой компании — у него есть все документы, удостоверение, он «настоящий». Однако, скорее всего, в его планы не входит задержаться в организации, и вряд ли это работник со стажем. Если вы что-то подозреваете, позвоните в компанию и спросите, как давно у них работает этот агент — подобная информация не засекречена и предоставляется по требованию клиента. Ну и, разумеется, следите, чтобы и договор, и его дубликат заполняли при вас.

СХЕМА 2. Агент оформляет полис (например, ОСАГО), якобы случайно делает ошибку, зачеркивает неверную информацию и пишет новые сведения.Вы получаете на руки бумагу с исправлениями и с ней живете — до первого ДТП. В страховой компании полис у вас не принимают, и расходы вы оплачиваете сами. Почему? Страховой полис — это финансовый документ, исправления в нем недопустимы. Если агент ошибся при заполнении, он обязан выдать новый полис, а старый отправить в офис, где его номер внесут в базу данных (бланки полисов подотчетны) и после этого уничтожат. Мошенник, заверив вас, что маленькая помарка роли не играет, забирает страховую премию себе. А вы остаетесь с испорченным полисом, который не имеет юридической силы.

• СЛУЧАЙ 2. Пришло время перезаключить договор по ОСАГО, Семен Семенычу звонит агент и предлагает приехать к нему и оформить полис. При оформлении договора агент пишет в характеристиках двигателя вместо «121 л» — «112 л». Семен Семеныч замечает это, после чего агент, извинившись, аккуратно исправляет цифры. При ДТП страховщик сообщает клиенту, что его полис недействителен. По счастью, у Семен Семеныча сохранены чеки, поэтому страховая компания берется рассмотреть его дело.

• БЕЗ ЖЕРТВ Как уже было сказано, следите, чтобы агент не делал в полисе исправлений. Кроме того, если вы оформляете ОСАГО, изучите бланк полиса: на лицевой стороне бумаги должен быть нанесен рисунок в виде сетки цвета морской волны, который не оставляет следы краски на пальцах; на просвет на настоящем полисе видны водяные знаки с эмблемой Российского союза автостраховщиков; на обратной стороне бумаги — полоска с металлическим отливом, как на денежных купюрах, шириной 2 мм; структура бумаги напоминает меланжевую нить — в ней множество вкраплений из волокон другого цвета.

МОШЕННИК — КЛИЕНТ

Надо отдать должное страховщикам, от мошенничества они страдают не реже своих клиентов. И случаев мошенничества со стороны частных лиц гораздо больше. Отчасти поэтому при ДТП представители страховых компаний напоминают ищеек, а вы при этом чувствуете себя как на допросе, разве что лампу в глаза не направляют. Настороженность сотрудников страховых компаний в общем-то понятна: стремясь сэкономить, наш человек легко преступает закон, беря в сообщники и свидетелей, и сотрудников ГИБДД. Виновника ДТП не смущает размер взятки (она иногда доходит до нескольких десятков тысяч рублей): ремонтировать авто самому в любом случае получается дороже. Самый распространенный вариант — клиент оформляет полис не на себя, а на родственника с более длительным водительским стажем, за счет чего стоимость полиса снижается. В этом случае страховое возмещение не выплачивается, если за рулем авто во время ДТП находится другой человек. Что делают ушлые клиенты страховых компаний? Либо вызванивают папу (или того, на кого оформлен полис), чтобы к приезду ГИБДД сделать вид, что за рулем был он. Либо дают взятку милиции, чтобы в описании происшествия значился владелец полиса. Страховая компания в этом случае проводит расследование, опрашивает свидетелей и уже на этом основании выносит решение — выплачивать компенсацию или нет.

Есть и другие, более изощренные способы обмануть страховую компанию. Это, разумеется, никакое не руководство к действию, поскольку большинство подобных мошеннических схем — подсудное дело и специальные службы при страховых компаниях успешно доводят их до суда.

История 1. Контрабандист Лелик обратился в страховую компанию с заявлением на ремонт авто после ДТП. Что произошло? Вечером Лелик оставил грузовую автомашину на стоянке и ушел домой. Ночью машина загорелась. Сторож стоянки вызвал пожарных, и огонь потушили. Размер ущерба, по оценке экспертов, составил 495 000 руб. На месте происшествия поработали страховщик и оценщик, было сделано более 30 фотографий повреждений. Сотрудники страховой компании провели пожаротехническую экспертизу и выяснили, что возгорания от короткого замыкания быть не могло (на блоке предохранителей не было сгоревших предохранителей, это видно на фото). Причина пожара — внешний огонь, то есть поджог. Учитывая тот факт, что Лелик сильно задолжал банку-кредитору (машина была куплена в кредит), страховщик принял решение не выплачивать компенсацию до выяснения всех обстоятельств уголовного дела, которое было передано в МВД. Лелик — в числе подозреваемых.

История 2. Контрабандист по кличке Шеф подал заявление об угоне судна со стоянки яхт-клуба. Яхта страховалась второй год. В ходе расследования выяснилось, что Шеф неоднократно пытался судно продать, демонстрировал потенциальным покупателям возможности лодки, позволял им выходить на яхте в море. После пропажи яхты страхователь не сообщил об этом в Государственную инспекцию по маломерным судам (а был обязан это сделать — согласно Кодексу внутреннего водного транспорта). В Интернете клиент разместил объявление о продаже судна, и, когда сотрудники страховой компании позвонили по указанному номеру (через шесть дней после «кражи»), Шеф ответил, что яхта уже продана. Второй комплект ключей таинственным образом исчез. Также не были предоставлены судовой билет и документы, подтверждающие покупку лодки. Дело было передано в суд.

История 3 Помощник Шефа с фальшивыми усами обратился в страховую с заявлением об угоне. Легенда следующая: приехал на вокзал, встретил друга, вышел с вокзала — машины нет. В страховую помощник Шефа предоставил только один комплект ключей. Свидетельство о регистрации транспортного средства, по словам клиента, было утрачено. Страховщики тут же позвонили супруге клиента, которая, как оказалось, еще не знала об «угоне», и выяснили, что всю ночь помощник Шефа просидел с другом в кафе, перебрал лишнего и продал автомобиль вместе с ключами и документами своему собутыльнику — за литр водки. При участии ГИБДД машина была обнаружена через четыре часа, новый «владелец» подтвердил факт «сделки». В выплате компенсации клиенту было отказано. Договор страхования расторгли.

Федеральная служба страхового надзора
Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 1.
Тел.: 8 (495) 251 3202
http://www.fssn.ru/www/site.nsf/

ЧУЖОГО НЕ НАДО

Если вам звонят из незнакомой страховой компании и предлагают перезаключить договор ОСАГО у них, зто повод насторожиться. Информация о клиентах — коммерческая тайна, единой базы по страховым клиентам не существует (по крайней мере, официально), а это значит, что контакты страхователя, вероятнее всего, прихватил с собой агент, переходя с одного места работы на другое. Это еще не свидетельство нечистоплотности агента (по некоторым данным, есть компании, которые не принимают на работу сотрудников, которые не вынесли базу данных с предыдущего места работы), но все же не помешает проверить:
- удостоверение страховщика с печатью и подписью;
- адрес и телефон главного офиса или представительства в вашем регионе (не поленитесь позвонить туда, чтобы проверить правильность номера);
- копию лицензии компании на работу по ОСАГО, если вы оформляете ОСАГО (компания может работать не напрямую по лицензии, а по доверенности другого страховщика, у которого эта лицензия есть, — уточните и этот момент);
- информацию о страховщике (если агент совсем не внушает доверия, позвоните в представительство Федеральной службы страхового надзора), после чего поезжайте в офис компании и заключите договор на месте.

ИХ ОПЫТ

В КАНАДЕ борьбу с мошенничеством в области страхования ведет Страховое бюро Канады (IBC). Экспертный совет, созданный при бюро, изучает каждый случай мошенничества и заносит его в «памятки», которые раздаются полицейским и пожарным, выезжающим на место ДТП. При каждой страховой компании создается целое подразделение по борьбе с клиентами-злоумышленниками. Недобросовестность страховщиков вне компетенции IBC, этим занимаются правоохранительные органы.

ВО ФРАНЦИИ расследование случаев мошенничества ведут сторонние организации. Cостоят они в основном из бывших полицейских. За каждое раскрытое преступление страховые компании выплачивают «полиции нравов» премию.

Источник: www.financialfamily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland