Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гренландия отделяется от Дании

Гренландия отделяется от Дании

Арктический остров Гренландия в воскресенье переходит к режиму автономии после 300 лет датского правления. За создание автономного от Дании управления островом на референдуме в ноябре 2008 года проголосовали 75% гренландцев.

Дания предоставила ограниченный суверенитет Гренландии в 1979 году, но вступление в силу соглашения о получении полной автономии от датского правительства позволит 56 тысячам гренландцев получить контроль над богатыми запасами таких природных ископаемых острова, как золото, алмазы, газ и нефть. Эксперты считают, что северные территории острова особенно богаты нефтью, которая может заложить фундамент для нового развития экономики острова, что, в свою очередь, подведет гренландцев к получению статуса полностью независимого государства.

Однако полная независимость останется несбыточной мечтой до тех пор, пока Гренландия нуждается в ежегодных субсидиях из Копенгагена на сумму 3,2 миллиарда датских крон (430 миллионов евро), которые охватывают почти половину всех государственных расходов острова. Правительство в Нууке (столица Гренландии) может обойтись без какой-либо субсидии только в том случае, если начнет добычу нефти и других ресурсов, находящихся под слоем вечного льда или на морском шельфе. Как и когда это произойдет, зависит от цен на сырье на мировом рынке и скорости потепления климата.

Согласно существующему соглашению, 21 июня вместе с автономией гренландцы получат признание как отдельная нация с правом на самоопределение, а также правом на установление языка коренного населения - инуитов - в качестве государственного. Постепенно под руководство правительства острова перейдут местные полицейские силы, суды и береговая охрана. В то же время Копенгаген продолжит осуществлять контроль над внешней политикой и обороной острова. Главой государства гренландцы также продолжат признавать датскую королеву Маргрете, передает \"Интерфакс\" в пятницу со ссылкой на местные СМИ.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland