\"Единая Россия\" поддерживает Медведева, а Путин – курс рубля

На модерации Отложенный

Владимир Путин озвучил серию мер, которые направлены на укрепление экономики и защиту населения от кризиса. А кто защитит население от правительства, по нормам которого прожить невозможно? Для того, чтобы устанавливать прожиточные минимумы, их разработчики сами должны бы первоначально попробовать - выживут ли они на такие крохи?

Выступая сегодня в Москве на Х съезде "Единой России", премьер и председатель партии провозгласил, что кризис не заставит Россию отказаться от стратегических планов развития: "Несмотря на все проблемы, не именно, а как раз потому, что нам необходимо как можно скорее их преодолеть, мы не собираемся отказываться от наших стратегических планов, откладывать их в долгий ящик, наоборот, текущее положение дел заставляет нас активнее двигаться по заявленным приоритетам".

Предложенные им поправки в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит уже завтра, сообщает "Интерфакс".

"Единая Россия", продолжил глава правительства, поддерживает предложение Дмитрия Анатольевича Медведева по совершенствованию политической системы, борьбы с коррупцией, созданию кадрового резерва, развитию социальной сферы".

Для выполнения первого этапа стратегии развития РФ до 2020 года принят пошаговый план - основные направления деятельности правительства до 2012 года.

"И, очевидно, предстоит претворить в жизнь инициативы, прозвучавшие в послании президента Российской Федерации", - сказал он.

Путин пообещал, что правительство сделает все для защиты интересов граждан и не допустит повторения экономических потрясений: "Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы защитить вклады наших граждан, обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья, чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 гг.".

Для этого правительство будет "аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты, последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств".

Во избежание всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля в нынешней ситуации будут использованы все средства, обещает премьер: "Мы накопили значительные финансовые резервы, они дадут нам свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность, и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля - для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств".

По его словам, созданные финансовые резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы, причем вне зависимости от мировых цен на нефть и другие традиционные российские экспортные товары.

"А значит - это зарплаты бюджетников, пенсии, пособия - все это будет исправно выплачиваться, а система социальных гарантий - нормально функционировать", - отметил Путин, добавив, что "за счет граждан страны решать возникающие проблемы, "латать дары" мы не будем, не намерены этого делать".

Общий фонд зарплаты федеральных бюджетных организаций возрастет в ближайшее время на одну треть, а учреждения здравоохранения и образования перейдут на новую форму оплаты труда, сообщил Путин: "Уже с 1 декабря 2008 года федеральные медицинские и образовательные учреждения, также как и другие бюджетные учреждения, в том числе в сфере культуры, перейдут на новую систему оплаты труда. Они ориентированы на повышение качества предоставляемых услуг, стимулирование лучших врачей и педагогов, при этом общий фонд оплаты труда в федеральной бюджетной сети вырастет на 30%".

К концу 2009 г., продолжил премьер, средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 г. размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 г., в том числе за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал еще в советский период".

Таким образом, "граждане, которые начнут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года, при стаже в 30 лет смогут рассчитывать на пенсию в размере не менее 40% от заработка, с которого уплачивались взносы".

Путин уверен, что у России есть все возможности для кредитования экономики за счет собственных средств: "В условиях международного финансового кризиса западные банки стали испытывать значительные трудности, и сегодня нам необходимо решать вопрос кредитования отечественных компаний и предприятий практически полностью за счет собственных финансовых ресурсов".

Напомнив, что национальные сбережения в РФ находятся на достаточно высоком уровне, глава правительства заметил, что "отечественная экономика генерирует большой объем доходов, которые можно трансформировать в капитал для развития".

По его словам, именно сейчас, когда меняется конфигурация глобальной экономики, появляются дополнительные возможности реализовать проект создания в России Международного финансового центра, "превратить рубль в региональную резервную валюту".

Концепция формирования такого финансового центра сейчас дорабатывается в правительстве. Также, по словам Путина, готовятся меры по развитию бизнес-инфраструктуры и необходимые поправки в законы о рынке ценных бумаг и налоговый кодекс, включая либерализацию налогообложения дивидендов и освобождение, при определенных условиях, граждан от налогов при реализации ценных бумаг.

Еще Путин считает необходимым добиться увеличения продолжительности жизни в России до 72-75 лет и защищать безработных.

По его словам, необходимо также обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии: "У большинства семей должна появиться реальная возможность самостоятельно решить свои жилищные проблемы".

Премьер предложил увеличить с 1 января будущего года максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей до 4900 рублей в месяц.

Задним числом с 1 января 2008 г. в два раза, до 2 млн рублей, увеличивается сумма, с которой исчисляется налоговый вычет для приобретателей жилья, сказал премьер. В этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 100 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей. В порядке исключения, имея в виду важность этой меры, он считает возможным начать ее действие с 1 января 2008 г.

"Мы намерены, - заверил Путин, - выкупить на рынке свыше 40 тыс. типовых квартир уже готовых, либо находящихся в высокой степени готовности. На эти цели выделим дополнительно почти 83 млрд рублей". Это "не только поможет строительным компаниям - эти квартиры пойдут на решение жилищных проблем военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах, а во- вторых, появятся гарантии, что уже начатые строительством дома будут достроены, а значит те люди, которые вложили свои собственные деньги в это строительство, получат квартиры".

Правительство также намерено стимулировать экспортеров, пересмотреть механизм возврата НДС и оптимизировать его начисление, снять барьеры для бизнеса, который "нужно освободить бизнес от административных барьеров".

"Соответствующие предложения правительство внесло в парламент. Прошу членов фракции "Единой России" поработать над ним, при необходимости расширить предложенные меры", - сказал премьер.

По его мнению, "пакет законов нужно принять уже в этом году, максимально упростив процедуры открытия нового дела".

Путин также предложил снизить до 5% фиксированную ставку налогообложения малого бизнеса.

Кроме того, по линии Банка развития на поддержку малого бизнеса будет выделено 30 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем было предусмотрено ранее. Дополнительно еще 6,5 млрд будет направлено на эти цели из федерального бюджета.

Далее премьер подчеркнул, что "для того, чтобы стать по настоящему конкурентоспособными, надо увеличить производительность труда в ключевых отраслях в три, а то и в четыре раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с нынешних 5% до 25%, а лучше 30-35%".

При этом, по словам премьера, энергоемкость экономики нужно снизить не менее чем на 45%.

"В сегодняшних условиях достижение этих ориентиров становится особенно актуальным. Только на базе эффективной экономики можно гарантировать достойные доходы и высокое качество жизни наших людей", - провозгласил Путин.

Одновременно глава правительства во избежание банкротства предприятий в сфере оборонно-промышленного комплекса выделить более 50 млрд рублей. "Нужно учитывать, пояснил он, - что у предприятий оборонно-промышленного комплекса длительный цикл производства, а источники финансирования ограничены".