Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Диета от лорда Нельсона: почему побеждали английские моряки

Диета от лорда Нельсона: почему побеждали английские моряки

Недавно стали известны подробности питания английских моряков, принимавших участие в знаменитом Трафальгарском сражении под командованием Лорда Горацио Нельсона, сообщает газета Daily Telegraph. Письмо адмирала, с требованием обеспечить его подчиненных калиной и нутряным жиром, было передано неизвестным благотворителем музею Нельсона в Норфолке (Norfolk Nelson Museum), Великобритания.

Записка, написанная 14 октября 1805 года, была адресована казначею королевского флота и требовала обеспечить корабли Нельсона именно этими двумя продуктами. Историк Джаймес Дарвей (James Davey) из Москвого института Гринвича (Greenwich Maritime Institute) пояснил, что такой странный выбор продуктов объясняется особенностями хранения пордовольствия в XIX века и, по сути, довольно стандартен.

Карточка с письмом Нельсона будет выставлена в музее в самое ближайшее время. Сотрудник музея Фейф Карпентер (Faith Carpenter) сказал, что считает эту записку очень наглядным примером того, как Нельсон, великий военный стратег, входил в самые мелкие подробности подготовки к сражениям.

Напомним, что Трафальгарское сражение — известнейший морской бой наполеоновской эпохи у одноименного мыса чуть южнее Кадиса, у входа в Гибралтарский пролив со стороны Атлантики, - произошло 21 октября 1805 года. Английская эскадра из 27 линкоров и 4 фрегатов под командованием вице-адмирала Нельсона разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и 7 фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнёва. 47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен (мушкетная пуля раздробила ему позвоночник) на своем флагманском корабле Victory. Вильнёв, в свою очередь, попал в плен. Трафальгарский триумф принес Англии более столетия безраздельного мирового господства на морях.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland