Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

13% россиян боятся потерять свои вклады в банках

13% россиян боятся потерять свои вклады в банках

Около 13% россиян боятся потерять свои вклады в банках, в то время как 12% не опасаются за свои банковские сбережения. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно полученным данным, банковским вкладчиком сегодня является каждый четвертый россиянин (25%), а месяц назад деньги в банке держал каждый третий (32%) опрошенный. При этом 73% россиян вкладов не имеют (в октябре - 66%).

Причиной опасения за свои сбережения в банках 20% россиян называют страх перед инфляцией (в октябре - 16%). Доля респондентов, которые опасаются за свои вклады из-за неуверенности в политической и экономической ситуации в стране, с октября по ноябрь снизилась почти вдвое - с 21 до 12%. С 18 до 11% снизилось за месяц количество россиян, опасающихся повторения дефолта 1998г., у каждого десятого опрошенного (10%)нет доверия к отечественной банковской системе. Еще 9% россиян опасаются возможного банкротства банка, 5% - последствий мирового финансового кризиса (их доля за месяц снизилась с 15%) и 2% опасаются девальвации рубля. При этом 15% называют другие причины, а 20% затрудняются ответить, отмечается в опросе.

В ходе исследования ВЦИОМ оказалось, что 36% российских вкладчиков ничего не предпринимают для сохранения своих вкладов, за месяц доля таких респондентов выросла на треть с 23%. При этом 5% россиян снимают деньги со счетов и приобретают вещи длительного пользования, 3% опрошенных вкладывают средства в недвижимость, по 2% - хранят свои деньги в государственном банке или в валюте.

За прошедший месяц россияне гораздо больше узнали о том, что в стране действует государственная система страхования банковских вкладов (в октябре 2008г. знали о ней 12% россиян, а в ноябре - 19%). При этом 38% опрошенных вкладчиков в ноябре указали правильно, что размер госгарантий по частным вкладам составляет 700 тыс. руб., а в октябре такой ответ не давал практически никто. Тем не менее, 26% респондентов не смогли указать такую сумму, а 23% затруднились ответить. Однако, несмотря на рост информированности россиян о системе госгарантий, доверие к банковской системе в ноябре с.г. по сравнению с октябрем существенно упало.

При этом наиболее надежным способом вложения денег россияне считают, как и прежде, покупку недвижимости (48%), золота и драгоценностей (21%), иностранной валюты (7%). Другие просто предпочитают держать сбережения в наличных рублях (13%).

В опросе, проведенном 1-2 ноября 2008г., приняли участие 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland