Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За неявку в суд свидетель может попасть в тюрьму

За неявку в суд свидетель может попасть в тюрьму

Совет Федерации рассматривает оригинальную инициативу: сажать ценных свидетелей за неявку в суд.

«Мы считаем, что надо искоренить неуважение к праву, — заявил в интервью «Российской газете» заместитель председателя комиссии Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Дмитрий Шестаков. — Поэтому наша комиссия выдвинула ряд предложений, которые были озвучены в Совете Федерации. Например, мы предлагаем ввести административную ответственность за неявку в суд без уважительной причины».

За прогул судебного заседания может грозить арест до пятнадцати суток. Этого достаточно, чтобы пересмотреть свое отношение к закону, считают юристы.

«Систему ареста надо продумывать и разрабатывать, поэтому сейчас я не могу конкретно рассказать, что и как должно происходить, — добавил Шестаков. — Но считаю, что ввести такую ответственность надо за неявку свидетеля не только на уголовный процесс, но и на гражданский и арбитражный».

У Ассоциации юристов есть и другие предложения. Например, ввести институт судебной присяги. Что-то вроде «клянусь говорить правду, одну правду, и ничего кроме правды». Сегодня это подразумевается само собой. Но есть нюансы. В уголовном процессе за лжесвидетельствование можно угодить в тюрьму. При гражданском и арбитражном разбирательствах такой ответственности за ложь не предусмотрена. Сама по себе присяга, конечно, кого-то и не удержит от вранья. Но ее нарушение, по замыслу авторов идеи, может быть приравнено к преступлению.

«У нас также есть идеи по созданию независимой системы регистрации преступлений и координации деятельности правоохранительных органов по проведению проверок хозяйствующих субъектов», — добавил Шестаков.

Теперь предлагается создать гражданскую систему регистрации при какой-нибудь общественной организации. Пострадавшим не надо писать заявлений правозащитникам — достаточно послать СМС, мол, там-то и там-то встретил хулиганов. И сразу — в милицию. А потом общественные организации проверят: учла ли милиция это преступление и что сделала.

Следующее предложение — ввести институт судебного прецедента. Классический ответ руководителей судебной власти: у нас другая система права. Прецеденты — это из англосаксонской системы, и она формировалась веками.

«Необходимо определить такое понятие, как «судебный прецедент», который в настоящее время не используется в нашей судебной практике, — утверждает Шестаков. — В результате получается, что часто в одном и том же суде по одинаковым делам один судья выносит такое решение, а другой — прямо противоположное. Система правосудия чрезвычайно страдает от отсутствия единообразия в применении одинаковых норм права».

По замыслу, судьи Верховного суда или Высшего арбитражного будут принимать решения по типичным делам, которые станут своеобразными шаблонами при аналогичных процессах. Возможно — рекомендательными.

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland