Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТБ собрался выкупать свои акции у населения

ВТБ собрался выкупать свои акции у населения

Все мы помним, с какой помпой проходило “народное IPO” “Внешторгбанка” пару лет назад. Реклама повсюду, бодрые заявления в СМИ. Тогда частные лица купили пятую часть размещаемых акций на сумму 1,6 миллиарда долларов. Вложения  в ВТБ не обогатили, как ожидалось, народных инвесторов. Сначала рост рыночной стоимости акций был просто вялым, а потом он сменился падением. С тех пор “народные акции” подешевели в 6,5 раз.

И вот, наконец, руководство банка решило  все-таки выкупить эти акции обратно. Неизвестно только по какой цене, и на какие средства будет это делать ВТБ.

Накануне прошла третья встреча руководства ВТБ и миноритарных (обладающих незначительными пакетами акций) акционеров. На ней собралось порядка 200 акционеров. “Проблема этих людей только в том, что они не квалифицированные инвесторы и не понимали, какие риски брали на себя. В текущей ситуации объяснять им это бесполезно – они не будут слышать”, – считает начальник управления по связям с общественностью ВТБ Максим Лунев. “Важно не мучить народ и не создавать социальных нарывов. Если хотят выйти из капитала – надо подумать, как им помочь”, - считает он.

Одна из основных проблем идеи обратного выкупа – где взять на это средства. Представитель банка сообщил, что определенного решения еще нет, так же, как нет и решения, на какие средства будет осуществляться выкуп. Есть мнение, что ВТБ рассчитывает на помощь самого государства или госкомпаний.

С другой стороны, вряд ли правительство пойдет на такие меры, поскольку это создаст неприятный прецедент. Ведь в случае позитивного решения за помощью могут прийти и другие компании. Существует также предположение, что ВТБ может профинансировать обратный выкуп за счет размещения еще одной дополнительной эмиссии акций.

В любом случае, бессмысленно рассчитывать, что банк будет выкупать обратно акции по цене размещения (13,6 копейки за акцию). ВТБ пришлось бы потратить на эти цели порядка 8 миллиардов долларов (общий объем IPO). Тогда банк оказался бы в еще худшем положении.

Если же выкуп будет производиться по текущей рыночной цене, он станет разорительным для частных акционеров. Эксперты считают, что ВТБ может предложить промежуточный вариант, когда будут выкупаться только минимальные пакеты акций, которые при размещении стоили по 30 тысяч рублей по некой промежуточной цене.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland