Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Восточной Европе грозит очень долгий выход из кризиса

Восточной Европе грозит очень долгий выход из кризиса

В последнее время начали проявляться первые признаки постепенного выхода из финансового кризиса. Некоторые эксперты даже поверили в скорое восстановление мировой экономики. В итоге инвесторы вновь начали вкладывать деньги в рынки развивающихся стран, экономика которых действительно начала постепенно \"выздоравливать\", передает Reuters.

Правда, восстанавливаться начали не все развивающиеся рынки. Страны Восточной Европы, похоже, еще не скоро вылезут из кризиса. В то время как некоторые развивающиеся рынки могут похвастаться резким притоком иностранных инвестиций, Венгрия, Литва, Латвия, Румыния и Украина борются с огромным дефицитом бюджета, переоцененными валютами и сокращающимся ВВП.

Например, латвийский ВВП может сократиться только в этом году на 20%. Причем стране еще предстоит решить, как именно бороться с огромным дефицитом бюджета, поскольку в противном случае она просто не получит экстренные кредиты МВФ и ЕС. \"На данный момент все развивающиеся страны можно поделить на две группы. Страны с довольно устойчивой финансовой системой, такие как Бразилия и Китай, и страны Восточной Европы, у которых дела обстоят не лучшим образом\", - отмечает глава исследовательской компании RGE Monitor Нуриэль Рубини.

С этим утверждением трудно не согласиться. В отличие от экспортно-ориентированных экономик Бразилии и КНР, страны Восточной Европы в последние годы жили по примеру Великобритании и США, подпитывая свои экономики дешевыми кредитами. В итоге многие восточноевропейские компании оказались обременены долгами в иностранной валюте, преимущественно в евро и швейцарских франках. Неудивительно, что теперь эти государства страдают от высокой инфляции и целиком и полностью зависят от притока иностранного капитала.

Сразу после начала кризиса большинство восточноевропейских государств были вынуждены резко сократить бюджетные расходы и начать повышать процентные ставки. Такая монетарная политика не лучшим образом сказалась на валютах этих развивающихся государств. Например, Латвия вообще оказалась на пороге дефолта, поскольку в случае девальвации ее валюты большинство компаний, обремененных долгами, просто не смогли бы пережить обвал национальной валюты, добавляют участники рынка. По словам президента Банка Латвии Илмарса Римшевича, девальвация способна разрушить экономику Латвии за одну ночь.

В свою очередь Международный валютный фонд и Евросоюз опасаются, что девальвация в Латвии может обрушить финансовую систему других трех стран ЕС - Эстонии, Литвы и Болгарии, которые наряду с Ригой взяли курс на скорейшее присоединение к еврозоне. Девальвация лата может также привести к падению котировок других валют с фиксированным курсом, в частности эстонской и литовской, а также отразиться на кредиторах стран-эмитентов.

Правда, некоторые аналитики придерживаются не столь пессимистичной точки зрения. \"После того как МВФ заявил о готовности прийти на помощь странам Восточной Европе, опасения по поводу экономики государств этого региона немного уменьшились, - считает представитель Barclays Capital Стивен Ингландер. - Присутствие МВФ дает некоторую надежду на то, что даже если не удастся избежать ухудшения ситуации в экономике, то, тем не менее, можно будет избежать худшего сценария\". Как бы там ни было, нельзя надеяться на то, что кредиты МВФ спасут ситуацию в странах Прибалтики и Восточной Европы. \"Эти государства, получив кредиты МВФ, должны провести кардинальные реформы в экономике, чтобы избежать более серьезного кризиса\", - заключил Нуриэль Рубини.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

litsar

комментирует материал 22.06.2009 #

Таки вот. Народная мудрость гласит: \"Не пришей везде рукав\". \"По одёжке протягивай ножки\". Соответственно, в этом комбезе должны быть и штанины. До сих пор удивлялся, зачем Болгария, где слоны - младшие братья русского слона, подалась в Европу. И. Залезла в попу? Прибалтия - маленько другое. Консерва для Европы, НЗ, которая может пожертвовать неглавными игроками в Европе: Франция-Англия-Германия.

П.с. У урок в побег принято брать лохов. Чтобы схавать их в тайге.

user avatar
исккатель 2008

отвечает litsar на комментарий 23.06.2009 #

Чтобы схавать их в тайге.
А что там хавать? Голодранцы европейской части Евразии!

user avatar
litsar

отвечает исккатель 2008 на комментарий 23.06.2009 #

Но. У них были пенсии и пособия...

user avatar
исккатель 2008

отвечает litsar на комментарий 23.06.2009 #

Их пособия это производные от западного кредита! Расплачиваться им теперь нечем. Разве только напечатать больше своих фантиков для внутреннего потребления, но всё равно это инфляция. Мы пока держимся за счёт цен на энергоностели, дай бог подольше. Может наши за ум возьмутся? Как китайцы которые научились у японцев!

user avatar
litsar

отвечает исккатель 2008 на комментарий 23.06.2009 #

Типа, японцы недавно пролезли-таки сквозь попу с офигенным спадом?

user avatar
исккатель 2008

отвечает litsar на комментарий 24.06.2009 #

а у нас он не меньше! Тоже офигенный! Только они из него выйдут окрепшими как после второй мировой войны.
Наши снова начнут придумывать свой вектор развития экономики, сделать что нибудь эдакое, ну такое, чтобы УХ! Например аглицкую блоху подковать, только она плясать после этого перестала!
С КНР заключил контракт на поставку в течении 20 лет нефти по 57 долл за баррель! Она сейчас уже 70 стоит! А США продолжает печатать свои фантики которые мы собираем! КНР спохватилось и от них избавляется и мы им в этом помогли на четверть триллиона!
Вот так!

user avatar
KsenoLt

отвечает litsar на комментарий 26.06.2009 #

ЕС-тюрма народов, из которого собирается сбежать Франция - Англия - Германия??? Нужно срочно предупредить всех лохов евросоюза, чтобы на посулы драпать не поддавались, а то схавает по дороге!:)))

user avatar
litsar

отвечает KsenoLt на комментарий 27.06.2009 #

Тюрьма народов - однополярный мир. С мировым жандармом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland