Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная корпорация США предлагает Грузии восстановить систему ПВО

Военная корпорация США предлагает Грузии восстановить систему ПВО

Американская военно-промышленная корпорация Northrop Grumman, один из крупнейших производителей вооружений в мире и основной поставщик ВВС США, предлагает грузинскому оборонному ведомству сотрудничество в совершенствовании национальной системы ПВО.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр Минобороны Грузии, в четверг первый заместитель министра обороны Бату Кутелия принял в Тбилиси представителей американской корпорации и обсудил с ними вопросы, связанные с совершенствованием системы ПВО Грузии.

Американцы ознакомили грузинскую сторону со своей продукцией и техническими данными систем вооружений, производимых Northrop Grumman. "Более предметный разговор будет продолжен на будущей неделе в Вашингтоне во время американо-грузинских консультациях по вопросам оборонной сферы", - сообщает пресс-центр Минобороны Грузии.

О том, что власти США обещали укрепить систему противовоздушной обороны Грузии, заявил на неформальной встрече министров обороны стран - членов НАТО глава МО Грузии Давид Кезерашвили. По его словам, американцы назвали укрепление ПВО Грузии "одним из приоритетов будущей помощи" по вступлению страны в Североатлантический альянс.

Система ПВО Грузии была уничтожена в ходе т.н. "пятидневной войны" в Южной Осетии.

Военные эксперты считают, что российская армия поначалу недооценила силу грузинских сил ПВО. Российская авиация в первые два дня войны потеряла два самолета – Су-25 и Ту-22М3. В ходе войны Россия, по разным оценкам, "потеряла от 4 до 7 самолетов".

Российские власти считают, что "особую роль" в создании грузинских ПВО сыграла Украина, создавшая систему контроля воздушного пространства для ПВО Грузии. В ее состав входили командный пункт в Тбилиси и 8 радиолокационных станций, а также один радиолокационный комплекс "Кольчуга".

В ходе расследования "оружейного скандала" на Украине специальной парламентской комиссии Верховной рады была обнародована докладная записка генерального директора компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука. Через эту компанию проходят все поставки вооружений за рубеж.

В докладной записке речь идет о продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1", которым в августе в небе над Южной Осетией были сбиты российские военные самолеты.

В 1991 году объявившей независимость Грузии из средств ПВО досталось солидное советское наследство. На территории республики дислоцировалась дивизия противовоздушной обороны - две зенитные ракетные бригады (в Тбилиси и Поти), полк (в Гудауте), два истребительных авиационных полка (в Гудауте и Марнеули), две бригады радиотехнических войск (Марнеули и Батуми).

На вооружении находились зенитные ракетные системы С-200 (два дивизиона), С-75 (семь дивизионов) и С-125М (пять дивизионов), истребители Су-15 и Су-27, разнообразные радиолокационные станции, говорят военные эксперты.

Впоследствии система ПВО там была практически уничтожена, и восстановлена лишь после прихода к власти правительства Саакашвили.

После войны в Южной Осетии в августе 2008 года Грузия вышла как из состава СНГ, так и из Объединенной системы противоракетной обороны (ПВО) Содружества. Главнокомандующий ВВС России, генерал-полковник Александр Зелин заявил в связи с этим, что "Грузия никогда не принимала участия в деятельности Объединенной системы ПВО стран СНГ, и совместное боевое дежурство с ней не организовывалось".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Cegarde

комментирует материал 24.10.2008 #

Неймется им. Вот реально, неймется. А потом будут кричать про \"агрессора\"-Россию.

user avatar
kolx1

отвечает Cegarde на комментарий 24.10.2008 #

eto vam ruskim neimetsa vezde svoi nos suete teper neft desheveet posmotrim v kovo rosia prevratitsa iz agresora v poproshaiku

user avatar
Cegarde

отвечает kolx1 на комментарий 24.10.2008 #

Берем пример с \"развитых государств\" типа США. Если им можно совать нос в Ирак, Афганистан, Грузию - то и нам можно.
А в попрошаек уже Евросоюз и штаты превращаются - денежки клянчить на космические программы к \"агрессору\" приходят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland