Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России растет \"серый импорт\"

В России растет \"серый импорт\"

Проблема «серого импорта» в Россию с началом кризиса обострилась: его доля в общей структуре импорта увеличивается, заявил в среду глава Банка России Сергей Игнатьев, сообщает РИА «Новости».

«По нашей оценке, доля „серого импорта“ в общем объеме импорта в 2005 году превышала 20%, в первые восемь месяцев 2008 года не превышала 8%, а во время кризиса снова начала расти. Это не статистика, это наша оценка. Это важная проблема, и она обострилась в последние месяцы», — сказал Игнатьев в Госдуме.

По словам главы ЦБ, под видом платежей по ценным бумагам средства переводятся за рубеж, а впоследствии на них покупаются импортируемые товары, которые не декларируются и по которым не платятся пошлины.

Как заявил Игнатьев, в последнее время совместная работа ЦБ и правоохранительных органов повысила эффективность борьбы с «серым импортом».

Схемы и пути

В феврале 2009 года Высший арбитражный суд разрешил импорт товаров в Россию без согласия производителя и официального дилера. Суд признал законность действий российской компании, которая ввезла в страну внедорожник Porshe Cayenne без согласия официального дилера. Согласно вердикту, теперь ввозить в Россию без официальных разрешений производителя и дилера можно разнообразную продукцию. Против такого импорта выступали многие автопроизводители.

Одни из самых громких скандалов связаных с «серым импортом» произошел в августе 2005 года, когда оперативники арестовали на Шереметьевской таможне партию из 200 тыс. сотовых телефонов. Хозяин товара не объявился. Несколько недель спустя крупнейший из дилеров мобильных телефонов них, компания «Евросеть» объявила о намерении ввозить товар без посредничества фирм-однодневок.

А последнее дело о «сером импорте» касается контрабанды вещей, реализуемых на Черкизовском рынке. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК. «Следствием установлено, что до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта, совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний «АСТ», расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве», — говорится в сообщении СКП России.

На складе обнаружено 6 тыс. контейнеров. По оценке генпрокурора Юрия Чайки, стоимость контрабанды – $2 млрд.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Valdemar_1962

комментирует материал 25.06.2009 #

Не фиг было с курсом доллара играться, тогда бы и "серости" поменьше было бы... А у жесточат сильнее - ещё меньше доходов получат, как от пошлин, так и НДС, просто не будут покупать много и всё. Так хоть какие-то перечисления шли, за минусом таможни, а так и этого не получат... Ничего кроме сырья не производим же..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland