Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина: гадание на электоральной гуще

Украина: гадание на электоральной гуще

Когда будут досрочные парламентские выборы? В поисках ответа на этот животрепещущий (то есть бьющийся в истерике) вопрос современности пришлось перечитать избранные речи вице-премьера Ивана Васюныка, который отличается редким даром предвидения. Но, к сожалению, кроме тезиса о неизбежности восстановления "демократической коалиции", ничего найти не удалось.

Хотя в катрене Васюныка "Голодомор как метод проведения Евро-2012" содержатся смутные намеки на выход третьего указа гаранта об окончательном и бесповоротном роспуске Верховной Рады. "И в день поминовения павших от рук сталинского режима скажет он: не мир, а указ несу я вам, маленькие европеоиды! И изгонит он рейдеров из судов, и смирит гордыню женщина, и скажет - признаю, что отныне и вовеки ты господин мой!". Миленькое такое апокалипсическое пророчество. Правда, крайне расплывчатое.

Гораздо больше пользы принесло конспектирование выступления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой на секретной пресс-конференции. Цитата: "Я бы не хотела вмешиваться в какие-то юридические споры, кто кому, извините, Рабинович, но хотела бы сказать, что сегодня эти выборы являются императивным фактом конструктивной юрисдикции". Вот! С императивным фактом, да еще и конструктивной юрисдикции, как известно, особо не забалуешь. Понимаю, что на неподготовленного читателя данная фраза может произвести удручающее впечатление. Вогнать в депрессию. Но если разложить ее по полочкам, то все станет ясно.

Итак, поехали: императив - это общее нравственное предписание. Термин по праву принадлежит товарищу Канту (кстати, умер), труды которого часто перечитывает Раиса Васильевна. Естественно, в свободное от защиты национальной безопасности время. Судя по контексту, Богатырева имеет в виду не гипотетический, а категорический императив. Все, безусловно, в курсе, что в рамках концепции "Автономной этики" Кант подразумевает под категорическим императивом независимость нравственных принципов от внешней среды. Поскольку нравственным началом нации является отнюдь не Рабинович (и в этом трудно не согласиться с Раисой Богатыревой), то отсюда вытекает тезис о неизбежности проведения досрочных парламентских выборов. Положение о полной независимости нравственных принципов Президента от внешней, то есть электоральной, среды, наверное, не требует доказательств.

Некоторые недобросовестные исследователи отождествляют категорический императив Канта с так называемым золотым правилом этики: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Это распространенное заблуждение. Не зря же Раиса Васильевна в иронической форме упомянула Рабиновича. Она просто смеется над неверной трактовкой кантовских постулатов. Скажите, пожалуйста, когда это гарант нации учитывал интересы других? Президент может два раза подряд распустить Раду. Но это не значит, что парламент вправе два раза подряд объявить ему импичмент. Виктор Андреевич стоит выше права и морали, поскольку его нравственные принципы не зависят от сиюминутных настроений биомассы. Долгое и, судя по всему, конструктивное общение секретаря СНБО с Ющенко позволило ей проникнуться духом морали, которым буквально пропитан (насквозь) гарант.

Разобравшись с императивом, перейдем к следующему, на наш взгляд, ключевому утверждению Богатыревой - "конструктивная юрисдикция". Необразованному человеку, не знакомому с основными принципами герменевтики, данное словосочетание покажется бессмысленным. Это не так. Под юрисдикцией понимают правовую сферу, которая определяет полномочия определенного органа государственной власти. Нигде в научной литературе вы не найдете "конструктивной юрисдикции". Тупик? Конечно же, нет. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны не случайно называет юрисдикцию "конструктивной". Ведь речь идет не об определении полномочий органов власти, а о промысле гаранта, который не регулируется мирскими законами и общепринятыми нормами морали (см. толкование категорического императива Канта). Именно в этом смысле он конструктивен, поскольку действия всех остальных по определению деструктивны. На основе скрупулезного и тщательного анализа высказывания Богатыревой можно сделать следующие выводы.

Во-первых, оспорить указ Президента в судах не удастся, поскольку нет в этом подлунном мире законов, регулирующих промысл гаранта.

Во-вторых, роспуск Рады является высокоморальным актом, поскольку он (акт) совершен под сильнейшим воздействием категорического императива Канта. Со стариком Иммануилом дискутировать бесполезно.

В-третьих, все попытки сорвать проведение парламентских выборов бессмысленны по определению, данному Раисой Васильевной.

Поскольку все моральные, юридические и нравственные проблемы, связанные с указом Президента о роспуске Верховной Рады, решены, осталось только найти деньги. Богатырева рассказала, что у Президента есть множество инструментов финансирования кампании. Если точнее, то "их несколько". Вариант принудить Юлию Тимошенко принести деньги на блюдечке с голубой каемочкой по решению СНБО не сработал. Кабинет министров отказался выполнять решение Совбеза на откровенно смешном основании. Дескать, в законе о выборах записано, что средства должны выделяться из государственного бюджета, да еще и отдельной строкой. Поэтому Верховная Рада, а не правительство, должна принимать подобное решение. Какая глупость! Разве может какой-то закон устоять перед силой несокрушимого категорического императива гаранта? Законы пишутся для людей, а не для высшего разума, обладающего конструктивной юрисдикцией.

Умысел Юлии Владимировны вполне понятен. 21 октября на пленарном заседании Верховной Рады лидер фракции БЮТ Иван Кириленко предложит слугам народа в срочном порядке рассмотреть 49 правительственных законопроектов, которые помогут Украине достойно пережить последствия мирового финансового кризиса. Парламентарии как бы должны сплотиться перед угрозой дефолта и продемонстрировать слаженную работу. Наверное, не надо быть Васюныком, чтобы предположить: попытки "Нашей Украины" поставить на голосование вопрос о финансировании электоральной кампании вряд ли найдут живой отклик в душах "бютовцев", закаленных избиением бойцов Управления государственной охраны. Хотя на самом деле шанс внести соответствующие электоральные изменения в закон о государственном бюджете на 2008 год есть. За них готовы проголосовать часть "нашеукраинцев", Партия регионов и Блок Литвина. У фракции БЮТ остаются всего два варианта действий. Первый: заблокировать работу Рады и продолжить работу над восстановлением формата "демократической коалиции". Для этого им необходимо привлечь на свою сторону семь "нашеукраинцев". В таком случае у БЮТ будет контрольный пакет голосов в "НУНС" и возможность принять решение о вступлении в коалицию без учета мнения трех десятков верных последователей Ющенко. Второй: включить задний ход. Другими словами, позволить всем желающим проголосовать за выделение средств на проведение кампании. Желающие, скорее всего, найдутся.

Зная характер Юлии Владимировны, можно предположить - без боя она сдаваться не намерена. Поэтому следующая неделя пройдет под знаком борьбы с категорическим, то есть очень нравственным, императивом Канта-Ющенко. Смысл борьбы заключается в получении от Президента гарантий премьерства до и после выборов, а также в создании коалиции исключительно на базе фракции БЮТ в будущем составе Рады. Не исключено, что оспаривание "конструктивной юрисдикции" гаранта затянется до конца октября. И в заключение хочется привести стертую надпись на могиле Канта, которая находится в Калининграде (бывший Кенигсберг): "Есть только звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас". Это правда, поскольку в Украине мирские законы давно не действуют.

Александр Юрчук

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland