Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Участие наемников в грузино-осетинском конфликте доказано?

Участие наемников в грузино-осетинском конфликте доказано?

Найдены доказательства того, что грузинская сторона для проведения военной операции против Южной Осетии привлекала иностранных наемников. Об этом заявил глава следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Как пишет газета "Коммерсантъ", анализируя полученные данные следствия о численности вооруженных сил Грузии, а также о характере вооружения военных, Бастрыкин отметил, что "мы стали свидетелями тяжкого международного преступления, имя которому геноцид южноосетинского народа".

"Следствием получены доказательства, что на стороне Грузии действовали группы американских, чешских, турецких, чеченских и украинских наемников", - рассказал глава СКП в ходе международной конференции, проходящей в Санкт-Петербурге.

По информации агентства "Интерфакс", Бастрыкин отметил, что в основном это были инструкторы, которые оказывали содействие в проведении операции, а также использовались как снайперы. "Их было незначительное количество, однако они были", - сказал он. В частности, глава СКП сообщил, что "в течение двух дней база, на которой работали представители нашего комитета, находилась под контролем двух снайперов - латышки и украинца". "Слава Богу, никто из наших коллег не пострадал", - добавил он.

По словам Бастрыкина, Следственный комитет пока не обращался за помощью в Интерпол для задержания лиц, использовавшихся в качестве наемников, однако он не исключил, что "в случае необходимости такое обращение будет". При этом он сообщил, что сегодня же вылетит в Париж для проведения ряда встреч с руководством Интерпола. Правда, глава СКП РФ пояснил, что этот визит никак не связан с событиями в Южной Осетии. "Мы завершим оформление договоренностей по конкретным делам, а также рассмотрим информационные средства, которые находятся в распоряжении Интерпола", - пояснил он.

Следствие также изучило данные по численности военного контингента со стороны Грузии, а также по их вооружению. В распоряжении 17 тыс. участвовавших в грузино-осетинском конфликте военных находилось 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий, 30 систем залпового огня. Использование запрещенного вооружения, в частности, кассетных бомб, привело, как отмечает Бастрыкин, к массовой гибели гражданского населения и российских миротворцев. Глава СКП подчеркнул, что сбор доказательств геноцида южноосетинского народа будет продолжен, а само расследование продлится еще около двух месяцев.

Уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) было возбуждено 14 августа после того, как президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение СКП собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии. Именно тогда он впервые назвал действия Грузии в отношении жителей непризнанной республики геноцидом. Поводом для возбуждения дела стали "данные о совершении вооруженными силами Грузии действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, путем убийств и причинения тяжкого вреда здоровью".

Напомним, что ранее СКП уже заявляло об участии в августовской войне иностранцев. "В ходе проведения допросов жителей Цхинвали получены данные, что в нападении на город принимали участие граждане некоторых иностранных государств", - заявлял помощник председателя СКП Игорь Комиссаров. Однако на тот момент он не стал уточнять из каких именно стран были эти люди.

Тогда же представители Генштаба РФ подтвердили факты участия иностранных граждан в военных действиях на стороне грузинских формирований в Южной Осетии. "Чернокожих грузин мы там встречали и с иными паспортами других государств - да, они, действительно, участвуют в конфликте на стороне грузинской стороны", - заявил замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве 11 августа. Кроме того официальные представители Минобороны РФ заявляли об участии в конфликте на стороне Грузии украинских расчетов, которые с помощью поставленных Украиной систем ПВО, сбивали самолеты ВВС России.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 24.11.2008 #

.\"на которой работали представители нашего комитета, находилась под контролем двух снайперов - латышки и украинца\"
Молодцы спецслужбы.
Могут определить у снайперов чужих не только национальность, но и пол.

...\"\"в случае необходимости такое обращение будет\"
Похоже, не будет такой необходимости.

no avatar
levkhan

комментирует материал 25.11.2008 #

и в чем смысл такого сообщения.
Наоборот раскрыв, данную информацию народ РФ поймет, что их не любят теперь не только грузины, но и другие соседи (я повторяю соседи не за океанские НАТО а свои соседи с которыми жили 70 лет вместе в одной великой стране).
Я понимаю, что пока не страшно и патриотизм и героизм зашкаливает (у отдельных лиц) но на этом жизнь и мир не строиться.
Посоветовал бы алчным руководителям РФ по осторожней с понятием \"Геноцид\"
А то с такой легкостью к действием руководство РФ вообще можно отнести ВСЕ
Например, убийство экипажа подлодки \"КУРСК\" (продажа трупов)
Подчеркну что в Южной Осетии есть только цифра 80 человек а не 2000.
Убийство народов Чечни
Организация взрывов сотрудниками ФСБ домов в регионах РФ (ля начало широкомасштабной войны против независимой Чечни)
Поощрение националистов и шовинистов в РФ.
Русский марш

На лицо полный набор и это только начало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland