Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цена на золото упала ниже $700 за унцию

Цена на золото упала ниже $700 за унцию

Котировки золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 23 октября впервые с сентября 2007г. упали ниже отметки 700 долл./унция. Минимальная цена сделки с активным фьючерсом по золоту (декабрь) составила 695,2 долл./унция.

В то же время официальная цена золота на COMEX существенно превысила свою минимальную котировку и установилась по итогам дня заметно выше отметки 700 долл./унция. Официальная цена золота на бирже для его активного фьючерса составила 714,7 долл./унция - самый низкий показатель за 13 месяцев.

Тем временем тройская унция золота на COMEX 23 октября подешевела за день еще на 20,5 долл. (-2,8%). Напомним, что за предыдущие 11 торговых дней цена золота на COMEX снижалась уже 9 раз и за это время упала на 171,3 долл./унция, или на 18,9%. Теперь уже за последние 11 сессий цена золота, понизившись в десятый раз, упала на 191,8 долл./унция, или на 21,7%.

Продажи золотых слитков 23 октября продолжились из-за дальнейшей ликвидации длинных позиций, вызванной дорогим долларом. Несмотря на то, что экономическая ситуация в США не улучшилась, а безработных в стране за минувшую неделю стало больше, доллар сохранил достаточно сильные позиции на мировом валютном рынке. Валюта США подешевела относительно японской иены, норвежской и шведской кроны, но при этом немного подорожала относительно евро, британского фунта и швейцарского франка.

На этом фоне Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, достигший днем ранее рекордного значения с середины ноября 2006г., понизился всего на 0,01% и закрепился выше отметки 85 пунктов.

Цены на нефть 23 октября впервые за последние три дня повысились, однако изменились за день не так существенно, чтобы технически поддержать рост цен на золото. При этом давление на рынок золота продолжала оказывать ситуация на рынке меди. На COMEX цена меди понизилась 23 октября еще на 3,3% и опустилась до самого низкого значения с сентября 2005г. - 1,8045 долл./фунт. Таким образом, падение цен на медь за последние три дня уже превысило 15%.

Отметим, что уже более двух недель рынок золота остается под давлением стремительно растущего доллара, что заставляет инвесторов ликвидировать длинные позиции и уходить в "кэш". При этом укрепление позиций американского доллара на мировом валютном рынке по-прежнему никак не подкреплено позитивными изменениями в экономике США, а лишь отражает стремление инвесторов сохранить наличные средства в условиях растущего глобального финансового кризиса.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Balnozar

комментирует материал 11.12.2008 #

Мировой экономический кризис начал свое постепенное развитие с давних времен! Вообще, кризис - нормальное явление в экономике, особенно когда игроков на мировом рынке все больше. Все участники мировых торгов с каждым годом раздували объемы оборота денежных средств и ценных бумаг. Каждая валюта или ценная бумага должна быть чем либо подкреплена, т.е. либо металлом, либо реальным товарооборотом. Система контроля равенства металла и товарооборота объёму денег и ценных бумаг очень трудно поддается контролю. В отношении с США подобного рычага контроля вообще не было. Доллар не был подкреплен металлом (золотом), а объем напечатанных бумажек рос с каждым годом! К доллару стали относиться как к реальному обещанию того, что за него всегда и везде можно выручить реальный товар. Так же относились и ценным бумагам. Уровень «обещаний» вырос на столько, что крупнейшие владельцы ценных бумаг и валюты начали требовать реализации накоплений во что-то овеществленное. В итоге оказалось, что такого количества товара вообще нет в природе и быть не может! Поведение крупнейших игроков на валютном рынке резко изменилось, что привело к цепной реакции «кризис»! Дальнейшее поведение стран в отношении обязательности подкрепления ценных бумаг и валюты очевидно. Но есть еще одна проблема, золотые запасы мира не так огромны, их не хватит что бы обеспечить весь финансовый поток. Это может привести к реальному дефициту золота в мире. = Вероятность скачка цен на золото к 2010 году очень велика!

user avatar
Дядя_Федор

отвечает Balnozar на комментарий 11.12.2008 #

Не будет никакого скачка на золото. Никому \"подкрепляющее доллар\" золото не нужно.
Вы мыслите в терминах экономики, какой она была до Маркса и даже до Адама Смита.
Да, валюта подкрепляется товарами и услугами. Но есть два но. \"Обеспечение\" валюты этими товарами и услугами в экономике свободного рынка -- условное. Потому что рынок устанавливает цену товара, уравнивая количество валюты и \"обеспечиваюих\" ее товаров и услуг. Это первое но.
Второе но заключается в том, что и сама валюта, и кредитные обязательства, и ценные бумаги, и деривативы -- все это не только деньги, но и товар само по себе. В том-то и заключался феномен пузыря Гринспена, что он создал некий объект -- валютовар, который рос на самом себе. Но поскольку народ немного увлекся, превратился этот объект в неустойчивую структуру, которая рухнула, подминая под себя реальную экономику, в которую он успел пустить корни.

А золото -- это просто желтый металл для украшений. Никого его запасы не волнуют. Без украшений вполне можно прожить...

user avatar
Balnozar

отвечает Дядя_Федор на комментарий 11.12.2008 #

Я может и мыслю не много абстрактно, но время покажет! И вообще, раз вы говорите, что общество контролирует равенство валюты и товара! тогда почему же США вне контроля! = я не спорю\" я не доктор наук\" но \"сильные мира сего\" сами решат, чему рости и чему падать, просто я взглюнул на вещи с не много более широких понятий!

user avatar
Дядя_Федор

отвечает Balnozar на комментарий 11.12.2008 #

Контролирует не общество, а рынок. И США, как и любая рыночная экономика полностью подчинена этому контролю. Курс доллара определяется рынком, цена всех ценных бумах, выпускаемых казначейством США определяется спросом и предложением на них, а совсем даже не \"сильными мира сего\". Никаких широких понятий для этого не надо, все очень просто.
:)

user avatar
Русский электроник

комментирует материал 12.02.2009 #

Наши исторически извечные англо-саксонские "друзья", отвязав свой USD от реального золотого обеспечения, и одновременно приравняв USD в денежном обращении золоту,
тем самым объявили себя "всемирными кассирами", которые обеспечивают необходимую денежную массу для всего мира, всех финансовых потоков. Однако в дальнейшем наши американские "друзья" напечатали этих бумажек гораздо больше, чем требовалось для обеспечения финансовых потоков, зато они получили возможность тянуть со всего мира товары и ресурсы материальные, и интеллектуальные, по золотому курсу, чем незамедлительно и воспользовались. Эти "друзья" напечатали своей зелёной бумаги такую прорву, что вся долларовая денежная масса обеспечена товарной массой США всего на 4%, госдолг штатов составляет 10 трлн, а дефицит бюдета за год более 1 трлн. По просту говоря США проворовались, и ладно бы только это, но ведь на эти бумажки был создан крупный военный кулак, и чуть что не по ним-щерятся на всех и везде у них сферы жизненных интересов, так что другие вроде бы могут и не жить вовсе. Но это ведь невозможное положение. Мы непременно увидим, как доллар рухнет и золото будет в цене.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland