Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свет поможет преодолеть глухоту

Свет поможет преодолеть глухоту

Ученые надеются, что недавнее открытие свойств света поможет им усовершенствовать кохлеарные имплантаты для глухих. Исследования показали, что воздействие инфракрасного излучения на нейроны внутреннего уха сравнимо с воздействием звуковых волн.

Здоровая волосковая сенсорная клетка внутреннего уха реагирует на звуковые волны и стимулирует нейроны, которые передают импульс головному мозгу. Так возникают слуховые ощущения. Однако различные дефекты волосковых клеток приводят к глухоте. В таких случаях для стимуляции нейронов используют кохлеарные (улитковые) имплантаты.

Современные имплантаты позволяют развить слух до уровня, необходимого для формирования речевых навыков у глухих детей. Однако пользователи таких имплантатов испытывают трудности в овладении тоновыми языками (например, китайским), а также при восприятии музыки и общении в шумном окружении.

При создании имплантатов возможно использование лишь ограниченного числа стимулирующих микроэлектродов. А вот применение лазерного излучения теоретически позволяет воздействовать на нейроны более направленно и, таким образом, развить более четкий слух.

Для проверки этой гипотезы группа ученых из Северо-Западного университета Чикаго (США) под руководством доктора Клауса-Петера Рихтера воздействовала инфракрасным излучением на слуховые нейроны глухих морских свинок. В то же время исследователи измеряли электрическую активность в нижнем холмике (inferior colliculus) и составляли частотные карты. Эти карты позволяют оценить качество звуковой информации, поступающей в мозг.

По заявлению Рихтера, представившего результаты эксперимента на конференции «Медицинская бионика» в Австралии, стимуляция нейронов кохлеарными имплантатами дала размытые частотные карты, тогда как световая стимуляция позволила получить схемы настолько же четкие, как при восприятии звука слышащими морскими свинками.

Ученым пока не удалось объяснить, каким образом инфракрасное излучение стимулирует нейроны, ведь они не содержат светочувствительных белков. Рихтер предложил обратить внимание на тепловой эффект, возникающий при облучении. Новое исследование его команды идет именно в этом направлении.

Илья Уланов 

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 25.11.2008 #

Люди занимаются очень нужным делом. Остается только пожелать им удачи, и чтобы в кризис им не порезали финансирование.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland