Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные театры боятся остаться без денег

Столичные театры боятся остаться без денег
В начале недели состоялась ежегодная встреча Юрия Лужкова с творческой интеллигенцией. Известные актеры, музыканты, художники обычно создают на таких встречах атмосферу юбилейного вечера знатного родственника - все стараются пошутить с мэром, и нередко удачно, под хорошее настроение попросить материальной помощи. Последний вечер вышел мрачным - собравшиеся, напуганные кризисом, ожидали сокращения финансирования, пишут "Известия". Лужков большую часть вечера не поднимал головы - это посчитали плохим знаком.

Встречи по традиции проводятся в новеньких театрах: год назад - в театре "Мастерская Петра Фоменко", два года - в театре "Et Cetera" Александра Калягина. В этом году был выбран Московский культурный центр Людмилы Рюминой, перестроенный из обычного кинотеатра.

Вечер начался и закончился за упокой, отмечает издание. Театральный сезон был назван главой городского департамента культуры Сергеем Худяковым "неоднозначным". С одной стороны - 170 премьер, репертуарный театр радует. С другой - малокультурный уровень среднего зрителя -"зритель равнодушный пошел". Правда, и в ряде театров есть "дефицит высокой художественности", отметил Худяков.

Творческой интеллигенции эти слова явно не понравилось, у них тоже накопились претензии, и они не стали больше расшаркиваться.

По словам Марка Захарова, из-за новых законов театры по тендеру должны нанимать актеров и режиссеров. Однако каким образом можно сравнивать, например, композиторов, он лично не знает - возможно, по дешевизне их музыки.

Режиссеры просили избавиться от Единого госэкзамена в театральные училища. Эта система, по их мнению, совершенно не подходит для творческих вузов и противоречит здравому смыслу.

Ректор Театрального училища имени Щепкина Борис Любимов высказал обеспокоенность сменой статуса театров - из государственных и городских они должны стать автономными некоммерческими организациями, после чего театры лишаются бюджетной поддержки.

С этого момента творческие моменты больше не обсуждались - кризис, вот что сейчас волнует творческую интеллигенцию. По словам Любимова, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы лишать театры поддержки. "В условиях кризиса все может быть, - предупредил он.

В зале обсуждали одно: хватит ли у города денег на культуру в следующем году. В ответ министр культуры России Александр Авдеев пообещал всех актеров перевести на так называемые отраслевые зарплаты, что повысит оклады актеров на 30%, но это никого не обрадовало. "При зарплате в гостеатре в 6-7 тысяч эти 30% ничего не дадут", - отметили актеры.

Юрий Лужков произнес ставшую крылатой фразу: Мировой финансовый кризис не должен повлиять... В этот вечер фраза заканчивалась - "на культуру". По словам мэра, финансирование культуры вырастет до 30-31 млрд рублей с 24 млрд. Зарплаты работникам детских кинотеатров, выставочных залов, домов культуры и клубов, музеев и библиотек (они получают меньше всего) должны быть не ниже 18 тысяч рублей в месяц. Программа правительства Москвы по строительству жилья, в том числе для деятелей культуры, будет выполнена.

Ежегодно будем капитально ремонтировать или строить один-два театра, под занавес успокоил актеров Лужков.
Источник: newsmsk.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com