Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стимуляция мозга вывела американца из вегетативного состояния

Стимуляция мозга вывела американца из вегетативного состояния

Американец Джош Вилья (Josh Villa), в течение нескольких месяцев находившийся в вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы, начал реагировать на внешние стимулы и общаться с окружающими посредством движений глаз после нескольких сеансов транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга. Это первый случай успешного применения данной методики в реабилитации больных, находящихся в вегетативном состоянии.

С согласия родственников Вилья принял участие в шестинедельном эксперименте по применению транскраниальной магнитной стимуляции мозга, организованном Терезой Пэйп (Theresa Pape) в больнице Департамента по делам ветеранов США в Лос-Анджелесе.

Суть этой методики заключается в направленном воздействие магнитного поля на различные структуры головного мозга – в случае Вильи это была дорсолатеральная область префронтальной коры. Ранее этот вид терапии применялся при лечении болезни Паркинсона, а некоторое время назад Управление по продуктам и лекарствам США одобрило его использование при лечении депрессии.

Заметные улучшения в состоянии больного появились после 15 сеансов экспериментальной терапии, а к концу курса из 30 сеансов он начал реагировать на простые фразы, отвечать на вопросы движением век, следить за движением руки врача и даже произносить отдельные слова.

К сожалению, на этом благоприятные изменения прекратились, и дополнительные курсы не привели к желаемому результату. Тем не менее, врачи признают очевидный прогресс в состоянии пациента: в настоящее время оно квалифицируется как состояние минимального сознания.

Многие специалисты с интересом восприняли результаты эксперимента Терезы Пэйп. По словам сотрудника отдела по изучению комы в бельгийском Университете Льежа Стивена Лориса, это первый успешный опыт такого рода в лечении находящихся в вегетативном состоянии больных. Впрочем, благотворные изменения в состоянии одного пациента отнюдь не доказывают эффективности экспериментальной методики в целом: по словам американского исследователям Джона Уайтса медицине известно немало случаев, когда пациенты выходили из многомесячного вегетативного состояния и без какого-либо постороннего вмешательства.

Источник: www.medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kiata

комментирует материал 16.10.2008 #

Как я понимаю..вегетативное состояние - это кома?.
Я считаю, что надо до конца бороться за жизнь пациента...и не отключать его от аппаратов..

user avatar
KissKissMyu

отвечает Kiata на комментарий 16.10.2008 #

Очень часто получается так, что пациентов мучают, вы об этом не думали?

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 16.10.2008 #

Наконец-то у таких пациентов (на которых обычно давно махнули рукой) и их родственников появился еще один шанс и надежда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland