Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российскому среднему классу денег пока хватает

Российскому среднему классу денег пока хватает

Российский средний класс в период кризиса не теряет оптимизма и относится к текущей ситуации гораздо спокойнее населения в целом, свидетельствуют данные онлайн-опроса, проведенного компанией Online Market Intelligence (OMI).

«Передовые» оптимисты

Выбранные респонденты были поделены на две категории – «передовые группы», или «средний класс» (граждане с высоким доходом, высокой самооценкой социального статуса и материального положения, высоким уровнем Интернет-активности) и «население в целом».

Результаты исследования подтверждают мнение о наличии высокого уровня социальной дифференциации россиян. Финансовое поведение и финансовая активность представителей среднего класса сильно разнятся с данными по всему населению. Это не удивительно, поскольку «передовую группу» составили респонденты с более высоким уровнем доходов.

Средний класс по-прежнему, несмотря на экономические неурядицы, готов откладывать деньги «на черный день». Около трети представителей «передовых групп» удается сберегать какие-то средства помимо текущих расходов. В целом же по России только 14% могут позволить себе такую «роскошь». А вот «бедняков», не имеющих возможности делать сбережения, в среднем классе нашлось только 8%. Однако рядовые россияне в большинстве своем (более 50%) относятся как раз к группе «живущих сегодняшним днем», то есть не откладывают никаких средств.

Средний класс со сдержанным оптимизмом ожидает ближайшего года. Перспективы личного финансового потенциала положительно или нейтрально оценивают более половины респондентов «передовых групп». Около трети опрошенных, имеющих высокий уровень доходов, уверены, что смогут увеличить собственный капитал в 2009 году. Среди населения в целом собираются разбогатеть в разгар кризиса только 11%.

Кризиса не заметили

Аналитики отмечают, что при повышенных доходах и социально активной позиции у представителей среднего класса гораздо богаче инвестиционный опыт, чем в общем у россиян. В последние 5−6 лет две трети из них вкладывали личные деньги в финансовые компании и банки, среди населения же в целом 75% никаких вкладов не делали.

Данные опроса опровергают мнение о катастрофических кризисных настроениях у российских граждан. Большинство населения все еще не заметило на себе существенного влияния экономического спада. Финансовая активность в среднем остается низкой, как и до кризиса. Главным результатом рецессии в экономике стало увеличение числа людей, выбирающих стратегию «экономии средств».

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland