Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия запускает руку в \"сокровищницу Африки\"

Россия запускает руку в \"сокровищницу Африки\"

В Намибии Москву интересует прежде всего добыча алмазов и урана, а также контракты в области электроэнергетики. В Нигерии были подписаны договоры о сотрудничестве по мирному атому и космической программе, а \"Газпром\" и Нигерийская национальная нефтяная корпорация создали СП. Таковы первые итоги африканского визита президента Медведева.

Как считает РБК daily, если \"Газпром\" будет допущен к строительству трубопровода из Нигерии в Европу, то российские инвестиции в эту страну будут исчисляться миллиардами долларов.

Нигерия занимает первое место на континенте по запасам нефти и газа. В столице Нигерии Абудже \"Газпром\" и Нигерийская национальная нефтяная корпорация подписали соглашение о создании СП, которое займется разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов.

Главные надежды Москвы на нигерийском направлении связаны с проектом трубопровода из Нигерии в Европу протяженностью 4,3 тысячи км (стоимость строительства оценивается в 10 млрд долларов) и потенциальным участием в нем \"Газпрома\".

\"Газпрому\" необходимо участвовать в проекте, - убежден ректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Это позволит укрепиться на юге Европы, выйти на рынки Испании и Португалии\". Помимо нефтегазовых договоров Москва и Абуджа заключили соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики и освоении космоса (Россия уже запустила на орбиту один нигерийский спутник и готовится запустить еще два).

С президентом Намибии Хификепунье Похамбой Медведев подписал документы, носящие скорее рамочный характер, однако эксперты убеждены, что рынки этой страны, называемой \"сокровищницей Африки\", открывают для российского бизнеса широкие перспективы: Намибия одна из крупнейших в мире алмазодобывающих стран, кроме того, она испытывает недостаток электроэнергии.

Как поясняет \"Коммерсант\", \"Алроса\" в Намибии уже занимается геологоразведкой алмазного сырья и ведет переговоры о строительстве гидроэлектростанции.

Сегодня исключительные права в разработке алмазных месторождений в Намибии принадлежат совместному предприятию компании De Beers и правительства страны.

Не меньший интерес к проектам с Намибией выразил и Дмитрий Шульга, представитель уранового холдинга АРМЗ, который занимается в Намибии разведкой урановых месторождений. Для компании Намибия - приоритетное направление, там сокрыты крупные месторождения урана.

Учитывая, что Намибия занимает второе место по запасам урана в мире и уран здесь дешевле российского, \"Росатом\" уже участвует в разработке урановых месторождений в стране. Как сообщил глава госкорпорации \"Росатом\" Сергей Кириенко, у \"Росатома\" есть небольшое предприятие на северо-западе Намибии, которое может добывать до 6 тысяч тонн урана в год.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Новик

комментирует материал 26.06.2009 #

Всё повторяется. Это Африка запускает руку в карман России. Начнётся с просьбы - дайте нам кредитов......безвозмездных. И дадут. Власть то не русская, у неё свои интересы.

user avatar
karakurt

комментирует материал 26.06.2009 #

Свои ресурсы Россия будет распродавать, чужие скупать, а деньги вырученные народу в любом случае не достанутся.

user avatar
santex

комментирует материал 27.06.2009 #

Теперь с Нигерией, братья на век. Медведева опять наверно в почетные пионеры Нигерии примут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland