Рейдеры посягают на обороноспособность России

На модерации Отложенный

Как стало известно «НР», в Генеральную прокуратуру России поступил запрос от заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Хож Магомета Вахаева. В документе парламентарий сообщает о факте попытки рейдерского захвата «Московского завода счетно-аналитических машин» его же собственным реестродержателем – ОАО «Центральный московский депозитарий».

Рейдерство в России стало уже привычным почти бытовым явлением. Давно минули дикие девяностые, а незаконный захват чужого имущества по-прежнему живет и процветает. Депутатские запросы в правоохранительные органы с требованием разобраться и усмирить захватчиков исчисляются сотнями. Но случай, который привлек внимание корреспондента «НР», выбивается из ряда подобных явлений. Рейдеры пытаются захватить предприятие, имеющее стратегическое значение для безопасности страны. Об этом сообщил депутат Государственной думы генеральный директор ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д.Калмыкова» Михаил Шурыгин.

«С началом кризисных явлений в экономике, ростом неплатежеспобных предприятий рейдеры обнаглели. Ко мне, как к депутату достаточно часто обращаются руководители таких «кризисных предприятий» с просьбой о помощи. Могу сказать, что написал не менее двух десятков депутатских запросов», говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. В ходе подготовки материала корреспондент «НР» столкнулся с тем, что все эксперты и руководители предприятий, которые владеют информацией о деятельности «Центрального московского депозитария» отказывались от комментариев один за другим. Впрочем, история этого предприятия полна странных и загадочных явлений.

ЦМД ведет реестры таких компаний как РАО «ЕЭС России», «Вимм-Билль-Данн», КамАЗ, «АвтоВАЗ», «СИДАНКО», «Туполев», ОКБ Сухого, «Ижмаш», «Манежная площадь» и других крупных российских предприятий. Всего предприятие обслуживает более 2 миллионов лицевых счетов. При этом череда скандалов и судебных разбирательств неизменно сопровождает деятельность реестродержателя. Неоднократно контрольные органы пытались лишить ЦМД лицензии, но тщетно – непотопляемый «депозитарий» здравствует, а его руководство и подавно.

«Главная составляющая недружественных поглощений в РФ – коррупционная среда. Бороться с ней можно только максимально жесткими методами» – объясняет происходящее адвокат Павел Астахов.

Вот лишь несколько фактов. В 2002 году Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг аннулировала лицензию «Энергорегистратора», дочерней компании ЦМД. Причина – ведение двойного реестра акционеров Котласского ЦБК и еще нескольких предприятий отрасли. Тогда за ряд деревообрабатывающих компаний шла настоящая война. «Помогавший» одной из сторон «Энергорегитратор» ликвидировали, но возглавлявшая его Наталья Агафонова, благополучна перебралась в головную компанию и даже стала председателем правления ЦМД. В 2003 году ФКЦБ, в связи с обнаруженными нарушениями, пыталась отобрать лицензию и у самого «Центрального московского депозитария», но попыткой дело и ограничилось.

В 2005 году Федеральная служба по финансовым рынкам объявила о приостановке допэмиссии обыкновенных акций ОАО «Центральный московский депозитарий». ФСФР обнаружила, что предприятие нарушило порядок размещения ценных бумаг, тем самым ущемив права своих акционеров.

Собственно перечисление грехов ЦМД может составить не одну страницу. Изъятия документов, двойные реестры, вмешательства в споры хозяйствующих субъектов. Обыски и изъятия документов, запросы и обыски.

«Все рейдерство имеет очень выраженную коррупционную основу, потому что либо правоохранительные органы, либо суды, либо те или иные коррумпированные элементы в этих структурах выступают пособниками рейдеров.

И без этих самых коррумпированных элементов никакие захваты практически невозможны. В России, для того чтобы искоренить рейдерство нужно в первую очередь бороться с коррупцией, в России это синонимы» – считает экономист и политолог Михаил Делягин.

Масштаб рейдерства специалисты оценивают по-разному. Но все эксперты сходятся в одном – российские законы защитить отечественного предпринимателя не способны. Стандартная схема захвата начинается со сбора информации о «жертве». И если заинтересованным лицом является реестродержатель – рейдерам, что называется, все карты в руки.

«Я прогнозировал, что в ближайшее время будет предпринята попытка захвата более двухсот объектов оборонки. – говорит известный российский адвокат Павел Астахов. – Рейдерам очень комфортно в России. Они ощущают безнаказанность и уже обратили внимание на госсобственность: под прицелом захватчиков российский ВПК».

С Московским заводом счетно-аналитических машин у ЦМД давние и сложные отношения. Началось все в 2004 году. Тогда руководство завода решило не пускать сотрудников ЦМД на свою территорию. Дело в том, что «Центральный московский депозитарий» не только учитывал акции САМ, но и владел частью их, и более того, размещался на территории завода.

Попытка выселить захватчика со своей территории обернулась скандалом. До этого ЦМД неоднократно пытался прибрать завод к рукам. Предпринимались попытки внедрить своих людей в руководство стратегического оборонного предприятия, сменить руководство путем проведения незаконных собраний акционеров, проводилась скупка госпакета акций предприятия – все это напрямую свидетельствует о захватнических интересах ЦМД.

Приведем цитату из официального документа. Вот лишь фрагмент из результатов проверки счетной палатой РФ деятельности ЦМД: «В результате отсутствия должного контроля ООО «Центральный московский депозитарий», ООО «ЭТК «Энерготрастком» и ООО «Троянс Групп» имели возможность совершать действия, направленные на завладение пакета из 21% акций завода, который в соответствии с распоряжением Правительства РФ включен в перечень стратегических предприятий». Речь идет, понятное дело о вышеупомянутом заводе.

Депутаты Государственной думы принимают закон за законом, поправку за поправкой, и тем не менее рейдеры в России чувствуют себя вольготно. Пример – захват ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д.Калмыкова». Неоднократно завод пытался скинуть с себя чрезмерную опеку, ЦМД всякий раз эти попытки блокировал. Фиктивные собрания акционеров, решения которых отменял суд, попытки захвата акций, принадлежащих государству – лишь немногий перечень «подвигов» ЦМД.

В 2004 году конфликт между «САМ» и ЦМД обострился. Завод, противясь попыткам захвата, пытался изгнать реестродержателя со своей территории. В ответ последовало собрание акционеров с переизбранием руководства «САМ». Впоследствии суд отменил это решение, но до конца конфликт не разрешен и по сей день.

Михаил Делягин уверен, что нужен специальный закон о защите стратегически важных предприятий: «Что касается ВПК, должен быть закон о том, что такие предприятия не подлежат передаче в частные руки ни при каких обстоятельствах. И в законе должен быть список этих предприятий».

«Передача в частные руки невозможна. Точка. А то сейчас какой-нибудь умник возьмет и акционирует ФСБ и разместит его акции на Нью-Йоркской бирже. И многие с удовольствием купят. Я бы сам с удовольствием вложился. Получится одно из самых, а, может быть, и самое доходное предприятие в России», – эмоционально резюмировал Михаил Делягин.