Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разработаны новые наноматериалы для производства электроники

Разработаны новые наноматериалы для производства электроники
По сообщению агентства Reuters, две группы западных ученых разработали новые материалы, которые готовы к использованию в производстве электроники, обладающий значительно лучшими рабочими характеристиками, нежели существующие аналоги. Новые разработки позволят создавать более миниатюрные, мощные и производительные образцы электронных устройств.

Первая группа исследователей разработала крошечные транзисторы для процессоров и чипов памяти, вторая создала материал, который можно использовать для записи цифровых данных. По заверению разработчиков, портативный жесткий диск размером с монету, созданный на базе нового материала, позволяет хранить более 1 Тб данных.

Об обоих разработках ученые сообщили в публикации научного журнала Science. В обоих случаях исследователи создавали свои новинки при помощи нанотехнологий. "Мы доказали, что можем создавать важные технологии и устройства на их базе, которые в разы меньше существующих аналогов", - говорит Джереми Леви, разработчик из Университета Питтсбурга.

Его команда создала кромешные транзисторы, в основе которых находятся два керамических кристальных материала - титанат стронция и алюминат лантана. Оба этих элемента являются природными изоляторами, но при их объединении они прекрасно проводят положительные заряды.

По словам Леви, при помощи наконечника атомного силового микроскопа исследователям удалось создать примитивную микросхему, которая обрабатывала электрические заряды, что в электроники трактуется как логические нули и единицы.

"Наши транзисторы, вероятно, самые маленькие из всех, что были созданы ранее. При своих атомных размерах они способны стабильно работать", - говорит Леви. Ученый отмечает, что такие транзисторы могут быть использованы для создания процессоров, устройств памяти или датчиков.

В то же время группа специалистов из Университетов Массачусетса и Калифорнии создали тончайший пленочный материал, способный в разы увеличить плотность хранения информации в цифровом виде. В основе данной разработки находятся разогретые кристаллы сапфиров, которые создают специальные атомные слои на полимерной поверхности.

Том Рассел из Университета Массачусется говорит, что до сих пор многие полимерные материалы часто теряли данные, которые на них записаны, теперь же этот недостаток удалось преодолеть. В итоге, плотность записи "атомных данных" на новый материал в 15 раз превышает плотность записи на современные терабайтные жесткие диски.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Преподаватель

комментирует материал 21.02.2009 #

Всё есть: и материалы и разработки и идеи. Вот ещё бы людей в эту отрасль! Вся молодёжь в бухгалтера ударилась, а на пенсионерах нанотехнологии далеко не уедут. А Фурсенко по-прежнему выделяет бюджетные места в технических вузах в основном для банкиров!

user avatar
yaker

комментирует материал 21.02.2009 #

Иногда бывает удивительно читать околонаучные статьи, написанные абсолютно безграмотным в предметной области человеком. Возможно, описанные работы и в самом деле заслуживают внимания, но их описание не вызывает ничего, кроме истерического смеха.

user avatar
markone111

комментирует материал 22.02.2009 #

Наши нанотехнолгии не получат никакого развития. Почему? Да потому что у руководства "Роснанотехнология" стоит незабвенный господин Чубайс... За время его правления из 245 заявок на финансирование разработок в области нанотехнологиями была удволетворена только одна заявка...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland