Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пропавшее золото Российской империи ищут на дне Байкала

Пропавшее золото Российской империи ищут на дне Байкала

Отступая под натиском большевиков в годы Гражданской войны в России, белый адмирал Александр Колчак вез за собой 1600 тонн царского золота. Тащившие золото на санях по льду озера Байкал, окоченели, потому что мороз достигал - 60 градусов по Цельсию. С наступлением весенней оттепели сокровище, называемое золотом Колчака, провалилось в озеро на глубину 1600 метров.

Как сообщает ряд западных СМИ, включая Times, теперь команда исследователей, оснащенная минисубмаринами, ведет охоту за пропавшим золотом, которое может лежать на дне самого глубокого озера в мире. Ниже представлена полная версия репортажа Times.

Исследователи вернулись на Байкал с двумя субмаринами, чтобы продолжить поиск царского золота, которое, по легенде, везла Белая армия Александра Колчака, отступавшая в годы Гражданской войны в России перед большевиками.

Существует множество версий исчезновения золота Колчака - груза весом в 1600 тонн, который стоит сегодня миллиарды фунтов. Согласно одной из них, бойцы Колчака, уходившие пешком и верхом по байкальскому льду зимой 1919-1920 гг., замерзли насмерть, когда температуры опустилась до -60 градусов. Когда началась весенняя оттепель, их тела и мешки с золотом империи утонули в гигантском озере, содержащем 20 процентов мировых запасов пресной воды.

По другой версии, сокровище было утеряно, когда поезд, ехавший по ответвлению Транссибирской магистрали, сошел с рельс и нырнул в озеро с мыса Половинного. Любопытно, что вчера, после того, как неподалеку от этого места были обнаружены колеса времен Гражданской войны, одна из минисубмарин провела пять часов на глубине более 1000 метров в поисках вагонов.

Исследователи планируют совершить до сентября около сотни погружений в глубоководных аппаратах \'Мир-1\' и \'Мир-2\', которые использовались при установке российского флага на дне океана под Северным полюсом в 2007 г.

Данная экспедиция является вторым этапом рассчитанного на два года проекта, главной задачей которого является исследование геологии и подводной фауны озера.

Прошлым летом субмарины с экипажем из трех человек более 50 раз опускались на глубину почти 1 600 метров, но так и не нашли золото. Однако им удалось обнаружить ящики из-под боеприпасов времен Гражданской войны.

Колчак, возглавивший после революции Белую Армию при мощной поддержке англичан, до войны был морским командиром и полярным исследователем. Поначалу его силы, базировавшиеся в Сибири, добились успеха, но позже начали отступать перед Красной армией. Он был арестован в Иркутске и расстрелян в январе 1920 г. Его тело было брошено в реку Ангару.

После прошлогодней неудачи организаторы неохотно рассуждают о вероятности обнаружения золота Колчака, а многие наблюдатели сомневаются в том, что сокровище действительно находится в озере.

Ирина Крылова, заместитель директора Фонда содействия сохранению озера Байкал, одного из спонсоров экспедиции, признает, что субмарины исследуют места, которые, как считается, могут быть связаны с золотом Колчака, но подчеркивает, что \'основной интерес для нашей экспедиции представляют флора, фауна и геология Байкала и мониторинг текущего состояния озера\'.

Обнаружение царского золота стало бы огромным пропагандистским успехом для Кремля, поскольку сегодня Колчак превращается из контрреволюционера в русского героя-патриота. В прошлом году о нем был снят блокбастер \'Адмиралъ\', который профинансировало государственное телевидение.

Перед экспедицией стоит грандиозная задача по исследованию Байкала, который, сформировавшись 25 миллионов лет назад, является старейшим озером в мире. А также крупнейшим - его длина составляет почти 400 миль, а наибольшая ширина - почти 50 миль.

Экспедиция стоимостью в 4,5 миллиона фунтов была организована Российской Академией наук совместно с одной частной компанией.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Очкарик

комментирует материал 24.06.2009 #

Если бы у Колчака было столько золота он бы наверно не отступал.

user avatar
злой ангел

комментирует материал 24.06.2009 #

Истина где-то рядом! Закон о свободной золотодобыче и все будет найдено в течение 2-3 дней (аналог «золотая лихорадка»)! :-)

user avatar
Jagged

отвечает злой ангел на комментарий 24.06.2009 #

Вот ураг прямо как буратино на поле чудес золото ишем)))) Искать надо в швейцарских банках, откуда "родом" тов Ленин с его идеями.

user avatar
Новик

отвечает Jagged на комментарий 24.06.2009 #

Ты заметил, почему Гитлер Швейцарию обошел, не тронул.

Если бы тронул - жиды больше денег не дали бы на войну............................

user avatar
Jagged

отвечает Новик на комментарий 24.06.2009 #

как будто это не они гитлера создали и потом в него вложились, это ихний пёсик, хозяев трогать нельзя, особенно их копилку с деньгами. Если бы тронул гитлер бы внезапно помер от "сердечного приступа" и на его место прислали бы другого, более послушного. А война бы продолжилась.

user avatar
airlines

комментирует материал 24.06.2009 #

А, я наивный чукча, думал до науки, у нашей власти руки дошли..
А они, с одной частной компанией, золотишко ищут..

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 24.06.2009 #

да его там нет. еще при коммунистах выловили и не в байкале кстати.

user avatar
Новик

комментирует материал 24.06.2009 #

И чего чушь пишут ?! 1600 тонн золота на санях. Это сколько же саней надо ? Из расчёта 500кг. на лошадь -3200 подвод ! Но лошади 5оо кг. многовато будет...И вот эта армада тащила, тащила и вдруг весна... и всё провалилось. Интересно в чей это карман. Прям как =1880 тонн золота во время пресловутой перестройки.

user avatar
pravoved

комментирует материал 24.06.2009 #

Бессмысленная затея, ибо, как известно широким, некогда - бело-эмигрантским, кругам упомянутое золото было заочно отдано т.н. "бело-чехам" в качестве иудиных 30 серебренников платой за предательство и выдачу Колчака. Не доверяя большевикам, "бедные, голодные, истосковавшиеся по родной земле и оставленным семьям" чехи не рискнули возвращаться к себе на родину кратчайшим путём через европейскую часть уже красной России, а двинулись через Дальний Восток, щедро расплачиваясь за бесприпятственное продвижение со всеми странами на своём пути и растянув эту эпопею на несколько месяцев. Красные готовы были в тот момент идти ( и шли) на любые сделки с дьяволом; как лпконично выражался их вождь : "...А на Россию нам наплевать!.." Именно эта измена (утрата золотого запаса страны) и лишила Белое Движение реальных шансов на успех не только на тот момент, но и в будущем. Так что золотишко следует искать в некогда братской Чехословакии, или по маршруту возвращения чехов в родные пивнушки. Кстати, обход чёткого отображения этой красно-бело-чешской "золотой" афёры в фильме "Адмирал" есть его серьёзный минус. А в Байкале следует продолжать искать новые виды и подвиды пресноводной флоры или фауны, артефакты вроде пустых ящиков, а также изучать замысловатый донный рельеф; и радоваться тому, что Байкал пока не китайский.

user avatar
installation

комментирует материал 24.06.2009 #

в японии пусть ищут!!!!!!!оно там!!!!!!!!!!!!уплыло на корабле!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland